Mit „Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen: Zoonosen Band I“ wird ein Überblick über die verschiedenen Zoonose- und Intoxikationserreger bakteriellen Ursprungs und ihrer Kontrolle gegeben. So können Infektionen im Unternehmen und besonders beim Konsumenten vermieden und Skandale und Erkrankungen durch die Kenntnis der mikrobiologischen Grundlagen verhindert werden.
Beherrschung bakteriell bedingter Zoonosen
Zoonosen sind Infektionskrankheiten, die von Menschen auf Tiere und von Tieren auf Menschen übertragen werden können („One Health“). Für die Lebensmittelindustrie haben sie im Zusammenhang mit der Globalisierung eine hervorragende Bedeutung. Die Corona-Pandemie, die sich ab März 2020 über den Globus ausbreitete, bietet hierfür ein eindrucksvolles Beispiel.
Mit „Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen: Zoonosen Band I“ wird ein Überblick über die verschiedenen Zoonose- und Intoxikationserreger bakteriellen Ursprungs und ihrer Kontrolle gegeben. So können Infektionen im Unternehmen und besonders beim Konsumenten vermieden und Skandale und Erkrankungen durch die Kenntnis der mikrobiologischen Grundlagen verhindert werden.
Der Autor hat den Stand der der Wissenschaft unter Berücksichtigung der vielen neuen Erkenntnisse auf diesem Gebiet zusammengetragen und in einer für die Praxis geeigneten Form dargestellt.
Aus dem Inhalt
• Bakterielle Erreger von Lebensmittelinfektionen
• Beschreibung und Auswirkungen von Lebensmittel Intoxikationen
• Nationale, europäische und globale Veröffentlichungen zum Vorkommen und zur Bedeutung von Zoonosen
• Moderne molekularbiologische Untersuchungsmethoden wie Vollgenomsequenzierung bzw. Next Generation-Sequenzierung