Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe: Qualitätsmanagement
Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe: Qualitätsmanagement
Folge 24 - Beantwortung Verbraucherfragen
Ihr Marketing beantwortet "selbständig" Anfragen von Endverbrauchern, Ihr Vertrieb qualifiziert Anfragen des Lebensmitteleinzelhandels und Ihr Pressesprecher schreibt abenteuerliche Artikel über Ihr fehlerhaftes Produkt. Wege aus einem nahezu ...
Folge 25 - ALS, ALTS, AFFL und DGHM
Machen Sie sich das Handwerkszeug der Überwachungsbehörden zu eigen - aber lassen Sie sich nicht einschränken. Was sind die Beschlüsse und Empfehlungen wert?
- Zusammensetzung, Interessen und Befugnisse der unterschiedlichen Gremien
Folge 26 - Beurteilung eines Nahrungsergänzungsmittels
NEM mit zirkulären Health Claims à la "nachts ist es meist kälter als draußen" nebst unzulässigen Zutaten. Ein schwieriger Fall systematisch aufgelöst.
- Warum ein Rückruf zu erfolgen hatte - und nicht zu verhindern war.
- So ...
Folge 27 - Kontaminierte Ware verarbeitet: Was tun?
Gibt es noch eine Lösung oder müssen Sie alles verwerfen? Dauerkonflikt zwischen Geschäftsführer und QS-Leiter. Was Sie tun können und was Sie tun müssen.
- Das ewige Problem: Vermischen und Verschneiden - ja oder nein?
- Wer ...
Folge 28 - Umgang mit Auditoren
Ihr Auditor droht mit "critical deviation" (= k.o.), wenn Sie nicht sofort den Prozess nach seinen Vorgaben ändern. Sie "brauchen" das Zertifikat, aber der Auditor stellt sich in den Mittelpunkt der Erde. So retten Sie Ihr Zertifikat.
Folge 29 - Aufbewahrungsfristen
Ihr Unternehmen befindet sich in einem Rechtsstreit mit einem Lieferanten oder Kunden. Amtsgericht - Landgericht - Oberlandesgericht - BGH - und Zurückverweisung an das OLG. 12 Jahre sind ins Land gegangen. Von den seinerzeit Beteiligten ist ...
Folge 30 - Key Performance Indikatoren
Weg von Datenfriedhöfen hin zur Unternehmenssteuerung durch den QM-Manager: Wie und was Sie sinnvoll dokumentieren, verdichten und nach oben und unten berichten. So werden Sie Unternehmenslenker in Ihrem Kompetenzbereich.
- Von den ...
Folge 31 - Das QM Handbuch
Ihr persönliches "Potemkinsches Dorf" für das nächste Audit? So bauen Sie Ihr Handbuch sinnstiftend für das Unternehmen auf - und nicht nur für den Auditor.
- Welche Prozesse aus welchen Bereichen enthalten sein müssen
- Wer ...
Folge 32 - Management Review und Qualitätsplan
Die Nagelprobe für Sie und Ihre Geschäftsleitung. Wie machen Sie es richtig?
- Die Eckpfeiler der prozessorientierten Unternehmensstruktur
- Der Weg vom Fehlersuchenden zum "Chaos-Begleiter" über den Krisenmanager hin zum ...
Herausforderung Wasser in der Lebensmittelwirtschaft
Dieser Praxisleitfaden verschafft Ihnen einen vielseitigen Überblick über die unterschiedlichen Aspekte von Trinkwasser und bietet die ideale Grundlage, um Wasser ganzheitlich zu betrachten und die rechtlichen Vorgaben umzusetzen sowie den ...
Lieferantenmanagement
Ein effizientes Lieferantenmanagement ist entscheidend für den Erfolg eines Unternehmens. Es bildet die Grundlage für sichere, wirtschaftliche und nachvollziehbare Beschaffungsprozesse. Insbesondere im Qualitätsmanagement spielt die gezielte ...
Behördliche Beanstandungen richtig bearbeiten
Behördliche Beanstandungen verunsichern jeden. Schon der Besuch der Behörde verursacht in den meisten Lebensmittelbetrieben ein unangenehmes Gefühl. Mit diesem Buch können Sie das ändern. Sie können damit Beanstandungen leichter verhindern oder, ...
Beanstandungen der Kennzeichnung von Lebensmitteln
Wer weiß, worauf die Behörden achten, kann darauf reagieren. Mit diesem Fachbuch vermeiden Sie häufig beanstandete Kennzeichnungsmängel.
Dazu wurden die Jahresberichte der Lebensmittelüberwachungsbehörden der Bundesländer für das Jahr ...
BEHR'S...KI - 14 Tage Test
Nutzen Sie die BEHR'S…KI jetzt für einen 14-tägigen Testzeitraum. Der Zugang endet automatisch nach Ablauf der 14 Tage - es ist keine Kündigung notwendig. Entscheiden Sie sich anschließend für eine Lizenz, werden die
Behr's Jahrbuch für die Lebensmittelwirtschaft 2026
Ob Vorschriften und aktuelle Urteile zum Lebensmittelrecht, Hygienefragen, Vorgaben zum Qualitätsmanagement oder Innovationen in der Produktentwicklung: Es ist nicht einfach, in allen Bereichen immer auf dem neuesten Stand zu bleiben. Im Behr's ...
Handbuch Milch
Einmaliger Preis
nur noch wenige Exemplare lieferbar
zzgl. 7% MwSt
zzgl. 19% MwSt
Allergene
Das Thema "Allergene"ist sehr komplex und schnelllebig. An vielen Stellen gibt es noch Fragen, die nur disziplin-übergreifend beantwortet werden können.
Häufig realisieren die Unternehmen bzw. die verantwortlichen ...
Kennzeichnung von Backwaren
In der Brot- und Backwarenwirtschaft stehen Sie im Berufsalltag vielen Anforderungen gegenüber. Es ist wichtig, rechtssicher zu handeln und Risiken zu vermeiden.
Hierzu benötigen Sie
• geprüftes, verlässliches Wissen,
• ...
Praxishandbuch Lebensmittel-Verpackungen
Mit diesem Modul erfahren Sie alles rund ums Thema Lebensmittelverpackungen. Ob Recht, Konformitätsarbeit, Spezifikationen, Risikobewertung u.v.m. Hier erfahren Sie, worauf es ankommt! Immer aktuell informiert zu allen Verpackungsmaterialien.
zzgl. 7% MwSt
Ihr IFS-Begleiter - Online Version
Ihr IFS-Sicherheitspaket: Praxisnahe Handlungsempfehlungen, Tipps und Tricks unserer Zertifizierungsexperten sowie viele Dokumentenvorlagen unterstützen Sie bei der Vor- und Nachbereitung Ihres IFS-Audits.
zzgl. 7% MwSt
Sensorik - Online Version
Entwickeln, vermarkten und sichern Sie Ihre Produkte erfolgreich: Erfahren Sie, wie sensorische Eigenschaften die Kaufentscheidung beeinflussen und Sie Ihre Produkt-Qualität verbessern. Mit diesem Online-Modul gelingt Ihnen das ganz flexibel.
zzgl. 7% MwSt
Allergene in Lebensmitteln - Online Version
Das Online-Modul "Allergene in Lebensmitteln"beinhaltet fundiertes und umfangreiches Fachwissen über Allergene in Lebensmitteln. Es erläutert sowohl medizinische und ernährungsphysiologische Grundlagen als auch analytische Methoden und die ...
zzgl. 7% MwSt
Integriertes Managementsystem Food - Online Version
So verbessern Sie Ihr QM-System: Nutzen Sie die Vorteile eines Integrierten Managementsystems – weniger Dokumente und effizientere Abläufe.
zzgl. 7% MwSt
Beanstandungen
Das Loseblattwerk "Beanstandungen"zeigt Möglichkeiten auf, wie Sie zum einen amtliche, behördliche Beanstandungen und private, zivilrechtlich veranlasste Reklamationen bearbeiten und Lebensmittelkrisen sowie lebensmittelrechtliche ...
zzgl. 7% MwSt