Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat die Qualität von 13 Hühnerprodukten (Filets, Flügel und Keulen) untersucht. 10 von 13 Proben waren mit Keimen belastet, davon 2 mit Salmonellen und 4 mit antibiotikaresistenten Keimen.
Zwei Produkte von Discountern enthielten Salmonellen. In vier Produkten wurden zudem antibiotikaresistente Keime (ESBL) gefunden. ESBL-Keime produzieren ein Enzym, das viele Antibiotika unwirksam macht. Insbesondere bei Menschen mit schwachem Immunsystem wie Älteren, Kranken, Kleinkindern oder Schwangeren kann eine Infektion lebensgefährlich sein. Neun Proben enthielten zudem Bakterien der Gattung Campylobacter, die ernsthafte Darmerkrankungen auslösen können. Hier fiel erneut ein ebenfalls mit ESBL belastetes Hühnerfleisch auf.
Der Test beleuchte laut VKI ein Grundproblem der Geflügelzucht. Zu viele Produkte enthielten krankheitserregende Keime. Auch wenn die getesteten Produkte in den meisten Fällen noch als genussfähig bewertet wurden: Zum Problem für die Gesundheit könnten sie dennoch werden – vor allem durch Kreuzkontaminationen bei der Nichteinhaltung von Hygieneregeln durch den Verbraucher.
QUELLE:
- Meldung yumda.de vom 23.07.2021
Dr. Greta Riel