Kamelmilch als Alternative zu Kuhmilch
Quelle: Lubo Ivanko/shutterstock.com

Kamelmilch als Alternative zu Kuhmilch

Neue Forschungen der Edith Cowan University (ECU) haben ergeben, dass Kamelmilch mehr natürlich vorkommende bioaktive Peptide enthält als ihr Rinderpendant. Kamelmilch sei im Vergleich zu Kuhmilch auch hypoallergen.

Die Forschungsarbeiten haben gezeigt, dass Kamelmilch das Hauptmilchallergen β-Lactoglobulin (β-Lg) nicht enthält. Zudem enthalte Kamelmilch bioaktive Peptide, die antimikrobielle Eigenschaften und blutdrucksenkende Eigenschaften haben können. Diese bioaktiven Peptide könnten bestimmte Krankheitserreger selektiv hemmen und dadurch ein gesundes Darmmilieu schaffen sowie das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern. Diesbezüglich sei aber noch weitere Forschung nötig.  Gegenwärtig würden etwa 81 % der weltweiten Milchproduktion von Kühen gewonnen, wobei die Kamelmilchproduktion hinter Büffeln, Ziegen und Schafen an fünfter Stelle stehe. Kamelmilch mache nur etwa 0,4 % der derzeitigen weltweiten Milcherzeugung aus.

Australiens halbtrockenes Klima und die vorhandene - wenn auch etwas verwilderte – Kamelpopulation sei laut der Forscher ein überzeugendes Argument für eine Steigerung der Produktion und des Verbrauchs von Kamelmilch. Kamelmilch gewinne weltweit an Aufmerksamkeit, was zum Teil auf die Umweltbedingungen zurückzuführen sei. Trockene oder halbtrockene Gebiete könnten für die traditionelle Viehzucht eine Herausforderung darstellen, seien aber ideal für Kamele. In Australien gebe es bereits eine Reihe von Kamelmolkereien, doch die Produktionsmengen sind noch gering. Im Vergleich zu Milchkühen, die bis zu 28 Liter Milch pro Tag geben können, geben Kamele in der Regel nur etwa 5 Liter Milch pro Tag.

Quelle: Meldung Edith Cowan University vom 23.01.2025
Dr. Greta Riel

Empfohlene Produkte

Rieke (Hrsg.)

Online Version: Das Recht der Milchwirtschaft

Deutschland und Europäische Union

Ob es um Beihilfen, Zölle oder die Herstellung und Kennzeichnung von Milch und Milcherzeugnissen geht, die ONLINE Textsammlung hilft Ihnen in allen rechtlichen Fragen schnell weiter. Nutzen Sie diese einzigartige ...

Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
Freischaltung ca.1-2 Werktage

Milchwirtschaftliche Mikrobiologie für Ausbildung und Praxis

Viele Fragen bei der täglichen Milchverarbeitung und in der Ausbildung des Nachwuchses sind nur mit sehr guten Kenntnissen der milchwirtschaftlichen Mikrobiologie zu beantworten. Häufig müssen zusätzlich rechtliche Vorgaben aus dem ...

Vergriffen
zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954681112
Vergriffen

Weber (Hrsg.)

Mikrobiologie der Lebensmittel: Milch und Milchprodukte

Band 2


Aus dem Inhalt von "Mikrobiologie der Lebensmittel - Band 2: Milch und Milchprodukte":

  • Mikrobiologie von Rohmilch, Trinkmilch, Sahneerzeugnissen, Butter, Käse, Sauermilcherzeugnissen, Dauermilcherzeugnissen sowie Speiseeis
zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783899472516
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Riemelt (Hrsg.)

Milchwirtschaftliche Mikrobiologie


Das Lehrbuch "Milchwirtschaftliche Mikrobiologie" bietet dem Leser das für Ausbildung und Prüfung erforderliche Wissen der milchwirtschaftlichen Mikrobiologie in kompakter Form.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783899470499
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Berechnungen in der Milchindustrie

Komplexe Aufgaben einfach lösen!

Wie werden Fett- und Eiweißgehalte von Milchprodukten berechnet? Wie kann die Aufrahmgeschwindigkeit bestimmt werden? Wie können Stoff- und Temperaturübergänge in der Molkerei sicher ermittelt werden? ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783988920508
Lieferzeit ca. 3-5 Werktage

Analytik von Milch und Milcherzeugnissen


Die Analytik hilft in starkem Maße, die Qualität der Milch und der Milchprodukte beurteilen zu können. Aufgrund von Untersuchungsergebnissen lassen sich technologische Maßnahmen gezielt beeinflussen. Sie ist deshalb neben der Technologie ...

Vergriffen
zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783899472653
Vergriffen

Novel-Food-Verordnung

Neuartige Lebensmittel bedürfen vor dem Inverkehrbringen einer Zulassung durch die Europäische Kommission. Wird ein Novel Food ohne die erforderliche Genehmigung vermarktet, hat dies erhebliche wirtschaftliche und rechtliche Konsequenzen.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954684113
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Novel Food-Verordnung Kommentar

Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel

Der Kommentar zur neuen Novel Food-Verordnung unterstützt Mitarbeiter eines Lebensmittelunternehmens und deren Berater bei der rechtskonformen Umsetzung der neuen Vorgaben und lässt keine Frage offen.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954685233
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.