Listerieninfektionen nach Verzehr von Gurkenscheiben

Listerieninfektionen nach Verzehr von Gurkenscheiben

Insgesamt vier Menschen erkrankten aufgrund einer Infektion mit Listeriose nach dem Verzehr keimbelasteter Lebensmittel aus einem Betrieb in Hessen. Ausgangspunkt sei ein Obst- und Gemüsebetrieb gewesen, der Gurkenscheiben auslieferte. In einem Gutachten seien gravierende Hygienemängel festgestellt worden. Die Betroffenen infizierten sich zwischen Oktober 2021 und Januar 2022. Das Unternehmen habe auch an Krankenhäuser geliefert, dort hätten sich mindestens zwei der Betroffenen infiziert. Der Betrieb sei seit zwei Jahren nicht mehr kontrolliert worden.
 
Laut Ministerium hätten durch Ermittlungen nach dem Ausbruch weitere Infektionen verhindert werden können. Der Betrieb wurde den Angaben zufolge im Februar geschlossen. Man habe sofort die neue Task-Force Lebensmittelsicherheit informiert und entsprechende Kontrollen veranlasst, teilte das Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz mit. Man habe die nach dem Skandal um verunreinigte Produkte des nordhessischen Wurstherstellers Wilke optimierten Abläufe „ohne Verzögerung umgesetzt“.
 
Nachdem seit November vergangenen Jahres vier Menschen in Krankenhäusern an Listeriose erkrankt waren und einer der Infizierten – allerdings nicht an der Infektion, sondern an den Folgen seiner schwerwiegenden Pneumokokken- und Corona-Erkrankung – verstorben war, war der Vorwurf erhoben worden, aus dem Wilke-Skandal von 2019 sei offenbar zu wenig gelernt worden. Damals war nach 37 Listeriosefällen auch Verbraucherschutzministerin Priska Hinz unter Druck geraten, die im Anschluss zahlreiche Reformen bei der Lebensmittelkontrolle auf den Weg gebracht hatte.
 
 
QUELLE:

  • www.fr.de
  • www.br.de/nachrichten
  • www.rnd.de

 

Dr. Greta Riel

Empfohlene Produkte

Listeria monocytogenes

Band I: Vorkommen, Erkrankungsformen und Diagnostik

Ein Nachweis von Listerien, insbesondere Listeria (L.) monocytogenes in Produkten oder im Betrieb kann dramatische Folgen haben.
Die Suche und Beseitigung der Kontaminationsquelle bedürfen umfangreichen Wissens um dieses Bakterium.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954684359
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Listeria monocytogenes II

Band II: Überlebensfähigkeit, Präventionsstrategien und Lebensmittelsicherheit


Es muss immer wieder hervorgehoben werden, dass Listerien, einschließlich L. monocytogenes, in der Umwelt weit verbreitet und außerordentlich widerstandsfähig sind. Bei Mensch und Haus- sowie Nutztieren können sie, auch ohne ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954685189
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.