Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung: In kritischen Situationen sicher entscheiden

Jeden Monat in 4 Stunden mehr Sicherheit: Von der Rohwarenbeschaffung über die Produktion bis zur Auslieferung

Nach jedem Online-Seminar
• haben Sie die aktuellen Entwicklungen und anstehende Änderungen komprimiert zusammengefasst und leiten frühzeitig die notwendigen Maßnahmen ein
• verfügen Sie über noch mehr Sicherheit in einem Spezialgebiet aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
• reduzieren Sie messbar die Gefahren und Risiken bei der Rohwarenbeschaffung, erhöhen die Lebensmittelsicherheit in der Produktion und liefern Ihre Ware an Kunden in der Qualität, wie diese es erwarten
• kennen Sie die rechtlichen Neuerungen und setzen diese fehlerfrei um
• haben Sie einen Leitfaden zu jedem Thema, was in Ihrem Unternehmen optimiert  werden kann
• sind Ihre offenen Fragen zu aktuellen Themen und den Spezial-Themen geklärt

 

Jeden Monat brandaktuelle News und Detailinformationen in einem Spezial-Seminar aus QM und QS

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7369-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung. **Aus technischen Gründen wird Ihnen das Startdatum 31.12.2022 angezeigt. Die Serie ist bereits gestartet, ein Einstieg ist aber jederzeit möglich.**

Zeitraum:
31.12.2022
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft und des Handels, die für die Lebensmittelsicherheit verantwortlich sind. Sie erfahren jeden Monat aktuelle Vorkommnisse und wie darauf zu reagieren ist. Und wie Sie bei Fragen schnell zu Lösungen kommen. Dazu Handlungsempfehlungen und Maßnahmen zu Spezialthemen.
Seminar buchen
Seminar am 31.12.2022
zzgl. 19% MwSt. (550,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Für 6 Online-Seminare im Paket je Teilnehmer 2.898,- Euro zzgl. MwSt.** Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download. Bei Verhinderung der Teilnahme an einem Termin kann selbstverständlich ein Ersatzteilnehmer benannt werden. Die Termine können auch einzeln gebucht werden zu € 698,- zzgl. MwSt. **Ihre Teilnahme läuft für sechs Monate (ab Zeitpunkt der ersten Teilnahme) und verlängert sich automatisch um weitere sechs Monate, sofern Sie die Teilnahme nicht 6 Wochen vor Ende Ihres Bezugszeitraumes schriftlich kündigen.
Beschreibung

Mit der Online-Seminar-Serie „Qualitätsmanagement und Qualitätssicherheit: In kritischen Situationen sicher entscheiden“ erhöhen Sie einmal im Monat in je 4 Stunden bequem von Ihrem Arbeitsplatz aus die Sicherheit in Ihrem Qualitätsmanagement und Ihrer Qualitätssicherung. Von der Rohwarenbeschaffung, dem Wareneingang, der Produktion bis zur Lieferung zu Ihren Kunden. Auf jeder Stufe die Sicherheit nach oben bringen. So erreichen Sie unter anderem bei Audits Higher Level. Bei jedem Termin erfahren Sie brandaktuelle Vorgaben, Vorkommnisse und Krisen – und wie Sie darauf reagieren können. In den Schwerpunkt-Vorträgen erfahren Sie jeden Monat, wie Sie Standards und andere Vorgaben umsetzen, um Gefahren und Risiken zu reduzieren und so die Sicherheit Ihrer Produkte erhöhen. Die hohe Aktualität, die präzise Auswahl der Themen und die einfache und verständliche Darstellung schaffen Klarheit und Entscheidungssicherheit für Ihre Praxis. Lassen Sie sich von Experten in nur 4 Stunden jeden Monat auf den neuesten Stand bringen und machen Sie sich mit den wesentlichen Entwicklungen vertraut.

 

Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen: Sie als Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations-Nachweis vorgelegt werden kann.

 

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per Email eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Die Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari  oder Firefox)
 

08:55 Online Check-in

 

09:00 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Aktuelle Vorkommnisse und Überblick der Ereignisse: Welche Schritte zur Sicherheit jetzt einzuleiten sind.

Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.

 

09:30 Ihr Spezial-Seminar
Schwerpunkt-Vortrag, um Vorgaben einzuhalten und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunkt- thema beantworten.

 

10:45 Pause

 

11:00 Fortsetzung Schwerpunkt-Vortrag
Nach jedem Vortrag erhalten Sie einen praxis-orientierten Leitfaden, wie Sie die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung prüfen und anwenden.

 

12:30 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag

 

13:00 Ende des jeweiligen Online-Seminars

 

18. Oktober 2022
Dr. Danja Domeier
Thema: QSV/Lieferkettengesetz
Das Lieferkettengesetz – Sorgfaltspflichten entlang globaler Lieferketten

· Hintergrund, Entstehung und Ziel des Gesetzes
· Für wen gilt das Gesetz?
· Wozu werden Unternehmen verpflichtet?
· Wer kontrolliert die rechtskonforme Umsetzung?
· Was sind die Rechtsfolgen, wenn gegen das Gesetz verstoßen wird?
Spezifikationen rechtssicher gestalten
· Rohwarenspezifikationen/Produktzertifikate/Qualitätssicherungs-Vereinbarungen/Konformitätserklärungen/Lieferantenverträge: Was ist wofür einzusetzen?
· Unterschiede bei der Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
· Vertragsbeispiele aus der Praxis: Was ist darin gut, was führt bei Abweichungen zu Streitigkeiten und Haftungs-Diskussionen
Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren
· Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
· Auswirkungen verschiedener Lierantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
· Verwaltungs-, Zivil-, Straf- oder Ordnungswidrigkeitenverfahren: Wann wird wer belangt?
· Delegation im Unternehmen: Wann haftet die Geschäftsführung, Einkauf, QS oder QM?
· Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller absichern?

 

15. November 2022
Dr. Andreas Daxenberger
Erfahrungsberichte zu kritischen Auditsituationen

· Auditor sagt – Auditor meint: Die Kommunikation mit dem Auditor leicht gemacht
· Lästige Kriterien in den Zertifizierungsstandards: Umsetzung leicht(er) gemacht
· Wer noch nicht dran war, den trifft es 2023: das unangekündigte Audit im IFS. So machen Sie es sich leicht und schützen Ihr Haus vor Überraschungen
· Korrekturen sind keine Korrekturmaßnahmen: So überzeugt Ihr Abweichungsmanagement den Auditor und Ihr eigenes Haus in gleicher Weise.
· Wenn der Mitarbeiter eine nicht „normenkonforme“ Aussage macht
· Vermeidbare Fahrlässigkeiten vor Augen des Auditoren
· Was zu vermeidbaren Punktabzügen führt

 

20. Dezember 2022
Jürgen Schlösser
Allergenmanagement Codex vs. GA²LEN Verbesserungen im HACCP

· Häufige Fehler und Lösungsmöglichkeiten Allergene im Codex Alimentarius
· Codex CXC-1-1969 für Lebensmittelhygiene
· Codex Alimentarius: CXC 80-2020 Allergen Management
· Wie geht es weiter beim Codex? Das GA²LEN Positionspapier zu den Allergenen
· Vorschlag 0,5 mg Protein/100 g Lebensmittel
· Aktuelles aus der Allergen-Analytik

 

17. Januar 2023
Markus Paul
Listerien in Lebensmitteln: Aus Fällen lernen und mit vorbeugenden Maßnahmen das Risiko reduzieren

· Produkte in denen Listerien nicht zu „erwarten“ sind – und trotzdem nachgewiesen wurden
· Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
· „Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: Aus Fällen lernen
· Sperrung des Betriebes: Wann dieses passieren kann
· Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
· Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen
· Untersuchungsergebnisse und deren Interpretation
· Gezielte Kommunikation im Krisenfall: Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann

 

21. Februar 2023
Dr. Tobias Teufer
Rückstände und Kontaminanten: Rechtssicher bewerten und handeln - und so Beanstandungen sowie Reklamationen vermeiden

· Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände als Voraussetzung der Einstufung
· Bewusstes Verwenden vs. Umweltkontaminanten vs. Prozessbestandteile
· Was entscheidet über die Einstufung?
· Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EG) 1881/2006, VO (EG) 1935/2004, BedarfsgegenständeVO, neue DruckfarbenVO, EU-Kontaminanten-Rahmen-VO
· Was gilt bei sich widersprechenden Vorschriften
· Grenzwerte vs. Minimum-Prinzip: das wird gefordert
· Rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind
· Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rücknahmen/Rückrufe
· Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln
· Wie ist die rechtliche Bewertung der Eintragsquelle?
· Welche Meldepflichten sind wann zu berücksichtigen?
· Auswirkungen der EFSA-Empfehlungen über MOAH und Ethylenoxid auf Beanstandungen und Rückrufe

 

21. März 2023
Andrea Höfs
IFS-Food Version 8: Was erwartet uns?

· Die wichtigsten Neuerungen in der IFS Version 8
· Scorings-System, insbesondere das B-Scoring
· Zertifizierungsprozess für den IFS-Food 8
· Der neue Codex Alimentarius
· Die kommenden ISO 22003-2 für Produkt- und Prozessstandards
· Aktuelle IFS Food Doctrine

 

18. April 2023
Dr. Christophe Goldbeck
MOSH und MOAH in Lebensmitteln: Neue Grenzwerte und aktuelles Vorgehen der Lebensmittelüberwachung

· EFSA-Empfehlungen: Die Auswirkung auf die Lebensmittelüberwachung und Rückrufe
· Aktueller Stand und Inhalte der Mineralöl- und Druckfarben-VO
· Orientierungswerte: Inhalte und Bedeutung für die Praxis
· Geltende Rechtsvorschriften bei Fehlen der Verordnungen
· Neueste Analysenverfahren mit geänderten Nachweis- und Bestimmungsgrenzen in unterschiedlichen Lebensmittelgruppen: ab diesen Werten ist mit Beanstandungen und Rückrufen zu rechnen
· Forderungen der Lebensmittelüberwachung an Hersteller und Händler: Wo liegen die Grenzen
· Aktuelle Untersuchungsergebnisse z. B. zu Säuglingsnahrung, Fette und Öle, Futtermittel, tierische Lebensmittel der Lebensmittelüberwachung und die nachfolgenden Schritte

 

16. Mai 2023
Saskia Both
Lebensmittelverpackungen: Konformitäten rechtsicher erstellen und Einhaltung sicher prüfen

· Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen und wichtige Ergänzungen
· EU-Guidelines, Industrieempfehlungen
· Unterschiede bei Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
· Verantwortlichkeiten und Aufgabenverteilung in der Lieferkette: Pflichten, Delegation, Zusammenarbeit
· Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu und was ist erforderlich?
· Bewertung erhaltender Konformitätserklärungen, Umsetzung delegierter Konformitätsarbeit und Bewertung der abschließenden Konformität einer zusammengesetzten Verpackung
· Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können
· Formulierungsbeispiele aus der Praxis: Welche sind ungeeignet, welche sind hilfreich?

 

20. Juni 2023
Dr. Norbert Kolb
Gefährdungsanalysen: Mit gezielten Maßnahmen Risiken senken und Anforderungen der Normen erfüllen

· Die Anforderungen der Rechtsvorschriften und von QM Standards (IFS, BRC, FSSC, ISO 22000)
· Ihr HACCP-System mit der Gefahrenanalyse & Risikobewertung absichern
· Sensibilisierung Ihrer Mitarbeiter
· Die einzelnen Schritte der Durchführung und ständigen Überprüfung: Fehler vermeiden
· Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
· So wenden Sie die Methoden von Gefahrenanalysen & Risikobewertung optimal an
· Effektivität/Wirksamkeit und notwendige Sofortmaßnahmen bei Abweichungen
· Update Ihrer Gefahrenanalyse & Risikobewertung
· Neue Gefahren aufspüren und in Ihre Analyse aufnehmen
· Die richtige Vorbereitung für Ihre Audits, um Diskussionen zu vermeiden
· Darauf achten Auditoren ganz besonders

 

18. Juli 2023
Dr. Ute Messelhäußer
Salmonellen: Rohwaren und Lebensmittel richtig einschätzen – alle Parameter im Griff

· Rechtliche Vorgaben: Artikel 14 der Verordnung (EG), VO (EG) 2073/2005 und die Zoonosen-Verordnung
· Meldepflichten: Was ist wann an wen zu melden? Was gilt wenn das Unternehmen die Ware selbst bereits gesperrt hat?
· Rechtskonforme Probennahme und Probenaufbereitung als Voraussetzung für verwertbare Analysenergebnisse
· Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse: So vermeiden Sie Fehlinterpretationen
· Vor- und Nachteile verwendeter Nachweis-Verfahren: Klassisch vs. PCR
· Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet
· Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen

Seminarleitung

Lebensmittelchemiker und ist seit 30 Jahren in Führungspositionen in internationalen Lebensmittelkonzernen tätig (QM, Beschaffung, supply chain management, CEO; Honorarprofessor für Qualitäts management an der TU Braunschweig). Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Le bensmittelsicherheit, -hygiene und -chemie. Heute ist er in den Bereichen Interim- und Krisenmanagement, Wirtschafts- und Behördenmediation sowie ...

Referenten

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...


Studium der Lebensmittelchemie an der LMU München, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker. Promotion und nachfolgend wissenschaftliche Arbeit an der TU München (Wissenschaftszentrum für Ernährung, Landnutzung und Umwelt). Danach drei Jahre als fachlicher Bereichsleiter der TÜV VITACERT GmbH zuständig für die Entwicklung, Einführung und Umsetzung von Zertifizierungsdienstleistungen für die Lebensmittel- und Futtermittelproduktion. Auditor für ...


Rechtsanwältin, berät und vertritt unter ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland. Herausgeberin und Autorin zahlreicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht.


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUA-MEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).


Staatl. geprüfte Lebensmitteltechnikerin. Mehrere Jahre Erfahrung als Leitung Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie (Backwaren/Trockenprodukte und Feinkost). Seit 2008 Lead Auditorin beim TÜV Rheinland für die Standards IFS Food, IFS Logistik, IFS Broker, FSSC Food & Packaging, BRC Packaging, ISO22000, ISO9001. Zudem betreut Sie beim TÜV Rheinland die Bereiche: Umsetzung von Standards sowie Zertifizierungsvorgaben, ...


Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Amtstierärztin und Fachtierärztin für Lebensmittel; seit 2004 am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL); seit Mitte 2018 Leiterin des Sachbereichs "Fachgruppe Zoonosen, Krisen- und Ereignisfallmanagement"


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, bei Eurofins spezialisiert auf Laboranalysen, Audits und Zertifizierungen für den Bereich Lebensmittel tierischer Herkunft. Davor lange Jahre in leitender Position als Qualitätsmanager in der fleischverarbeitenden Industrie. Tätigkeitsschwerpunkte: Beratungs- und Analysendienstleistung zur Unterstützung des Qualitätsmanagements, z.B. Identifikation potenzieller mikrobiologischer und chemischer ...


(Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie);über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für ...


Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse, Herausgeber Praxishandbuch ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de



Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung. **Aus technischen Gründen wird Ihnen das Startdatum 31.12.2022 angezeigt. Die Serie ist bereits gestartet, ein Einstieg ist aber jederzeit möglich.**


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