Dannecker | Domeier (Hrsg.)

BEHR'S Kommentar zum Lebensmittelrecht

Kommentar zum LFGB und zu weiteren lebensmittel-, bedarfsgegenstände- und futtermittelrechtlichen Vorschriften

Praxisnahe Kommentare zu Basis-VO, LFGB und weiterer wichtiger Vorschriften für die Herstellung, das Inverkehrbringen und die Kontrolle von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen.
Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-319-2
Artikel-Nr. 561-00
Details: Loseblattwerk mit Newsservice und Onlinezugang, A5
Umfang: ca. 5000 Seiten, 4 Ordner
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Produktbeschreibung

Eine Sammlung von praxisnahen Kommentaren zur Basis-VO, zum LFGB und zu weiteren wichtigen Vorschriften, die für das Herstellen, Inverkehrbringen und Kontrollieren von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen zu beachten sind. Die von Lebensmittelrechtsexperten verfassten Kommentare unterstützen Sie bei Ihren lebensmittelrechtlichen Entscheidungen und helfen Ihnen, das Risiko einer amtlichen Beanstandung zu minimieren.

Wer Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände in Verkehr bringt, muss gewährleisten, dass seine Produkte sicher sind und den im Lebensmittelrecht gestellten Anforderungen entsprechen. Der Behr's Kommentar zum Lebensmittelrecht stellt hierfür überschaubar in einem Werk zusammengefasst das nötige Know-how zur Verfügung.

Mit diesem Produkt erhalten Sie:

  • praxisnahe Erläuterungen zur Basisverordnung (Verordnung (EG) Nr. 178/2002) über allgemeine Grundsätze im Lebensmittelrecht und zum LFGB, dem deutschen Basisrecht für jeden, der Lebensmittel herstellt, mit ihnen handelt, diese in Verkehr bringt oder sie kontrolliert.
  • Wissenswertes zu Fragen rund um Kennzeichnung und Werbung mit nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben durch Kommentierungen zur LMIV und zur HCVO bzw. VNGA.
  • Erläuterungen zu relevanten Verordnungen über geografisch geschützte Angaben, Novel Food und zu den Regelungen der Verordnung 1935/2004 über Materialien und Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen.

Der „BEHR'S Kommentar zum Lebensmittelrecht“ ist eine wertvolle Arbeitshilfe für Fach- und Führungskräfte der Lebensmittelindustrie, der Lebensmittelüberwachung und des Handels sowie für Richter, Anwälte und Berater. Die praxisnahen Kommentierungen werden ergänzt durch eine Zusammenstellung der höchstrichterlichen Entscheidungen und geben Ihnen Sicherheit in vielen Fragestellungen zum Lebensmittelrecht.


Nutzen Sie zusätzlich auch die Vorteile Ihres Online-Zugangs:

Sie erhalten zu dem Produkt einen persönlichen Zugang zu BEHR'S...ONLINE. Damit können Sie auf die Schulungsinhalte auch digital zugreifen. Laden Sie die gewünschten Inhalte einfach herunter und starten Sie mit Ihrer Schulung. Die Suchfunktion von BEHR'S...ONLINE erleichtert Ihnen außerdem die Navigation und macht eine blitzschnelle Suche möglich.




Rezensionen
Prof. Dr. Martin Holle, Hamburg 05/16:

"Wer Lebensmittel in Verkehr bringt, muss gewährleisten, dass seine Produkte sicher sind und den geltenden Kennzeichnungsanforderungen entsprechen. Der Behr?s Kommentar zum Lebensmittelrecht stellt hierfür das nötige Know-how zur Verfügung. Erfahrene Praktiker aus Rechtsberatung, Überwachung und Wissenschaft erläutern den Kernbestand des deutschen und europäischen Lebensmittel-, Futtermittel- und Bedarfsgegenständerechts. Eine so umfassende Betrachtung der wesentlichen Vorschriften für die gesamte Lebensmittelkette findet sich selten so gut überschaubar in einem Werk zusammengefasst. Während LFGB, Basis-VO, LMIV und Health Claims-Verordnung zum Standardrepertoire vieler lebensmittelrechtlicher Kommentierungen zählen, werden das Futtermittel- und das Bedarfsgegenständerecht oft etwas stiefmütterlich behandelt, was der Bedeutung dieser Rechtsgebiete für die tägliche Praxis in keinster Weise gerecht wird. Es ist daher erfreulich, dass Dr. Philipp Gregor und Dietrich Gorny sich dieser Themen angenommen haben.

Sehr lesenswert ist bereits die von Thomas Mettke verfasste Einleitung zur Geschichte und Entwicklung des Lebensmittelrechts. In gewohnt lebendiger und anschaulicher Weise schildert er die Bezüge des heutigen Lebensmittelrechts zu historischen und technischen Entwicklungen aber auch dessen kulturellen und religiösen Aspekte. Wie sehr europäische Regelungen das deutsche Lebensmittelrecht prägen, zeigt Dietrich Gorny in seiner Kommentierung zu den allgemeinen Vorschriften des LFGB sowie zur Basis-VO auf. Insbesondere die Ausführungen zur Abgrenzung von Lebensmitteln und Arzneimitteln sind hier für den Praktiker wertvoll.

Die Darstellung der auf die Tätigkeit der amtlichen Lebensmittelüberwachung bezogenen Vorschriften des LFGB hat mit Axel Preuß ein Urgestein der deutschen Lebensmittelüberwachung übernommen. Seine aus einem reichen Erfahrungsschatz geschöpften Erkenntnisse bieten dem Rechtsanwender eine gute Orientierung im Umgang mit den Überwachungsbehörden. Besonders hilfreich ist dabei die in die Kommentierung integrierte Sammlung einschlägiger gerichtlicher Entscheidungen, die man sich auch an anderen Stellen im Werk noch öfter gewünscht hätte.

Im oft schwer durchdringlichen Dschungel der lebensmittelrechtlichen Straf- und Ordnungswidrigkeitentatbestände erweisen sich Gerhard Dannecker und Jens Bülte als kundige Führer, die den aufgrund der wenig anwenderfreundlichen Verweisungstechnik durch bloße Lektüre kaum erschließbaren Inhalt der gesetzlichen Tatbestände durch ihre Darstellung für den Anwender verständlich machen. Komplettiert wird das dreibändige Werk durch die Ausführungen von Moritz Hagenmeyer, Astrid Seehafer und Mirjam Liebmann zu den die Kennzeichnung und Werbung betreffenden Vorschriften der LMIV und der Health Claims-Verordnung. Die Kommentierung ist hier bewusst knapp gehalten und bietet damit einen schnellen Überblick über die Materie, ergänzt um die einschlägige Rechtsprechung.

Der Behr?s Kommentar zum Lebensmittelrecht bietet dem mit dem Rechtsgebiet befassten Praktiker eine handliche "Hausapotheke", mit der sich eine Vielzahl praktischer Fragestellungen schnell beantworten lässt. Für sehr detaillierte Probleme,
z. B. im Bereich des Kennzeichnungsrechts, wird der Anwender dagegen ergänzend auf Spezialliteratur zurückgreifen müssen. Das liegt aber bei einem eher auf Breite angelegten Werk in der Natur der Sache. Insbesondere für den betrieblichen "Allrounder" ist der Kommentar aber eine exzellente Wahl."
Über die Herausgeber

Studium der Rechtswissenschaften an der Albert-Ludwigs-Universität in Freiburg/Breisgau und an der Georg-August-Universität in Göttingen; Promotion und Habilitation in Freiburg/Breisgau; Inhaber des Lehrstuhls für Strafrecht und Strafprozessrecht unter besonderer Berücksichtigung europäischer und internationaler Bezüge und Direktor des Instituts für deutsches, europäisches und internationales Strafrecht und Strafprozessrecht an der ...


Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.

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