Der kompakte Überblick zu allen Bestandteilen in Nahrungsmitteln Dieses Grundlagenwerk zu Lebensmitteln informiert über das Vorkommen und die Funktion von Makro- sowie Mikronährstoffen. Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und Zusatzstoffe sind in allen Nahrungsmitteln enthalten aber spielen je nach Verarbeitungsgrad oder Ernährungszweck eine unterschiedliche Rolle. Diese werden in diesem Buch übersichtlich auf den Punkt gebracht und praxisnah erläutert. Die Autoren legen dabei besonderen Wert auf Struktur-Wirkungs-Beziehungen der Inhaltsstoffe. Für die Produktentwicklung und das realistische Abbilden von Qualitätsparametern ist das eine große Unterstützung.
Lebensmittel können aus verschiedenen, hauptsächlich technologischen oder sensorischen Gründen mit Zusatzstoffen versetzt werden. Produkte pflanzlicher Herkunft können sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die im Zusammenhang mit gesundheitsfördernden Effekten diskutiert werden. Sie können aber auch gesundheitsschädliche Stoffe (Schadstoffe), wie Mykotoxine oder Schwermetalle, enthalten. Daher werden diese Themen, insbesondere aber die Toxikologie von Schadstoffen und Kontaminationen von Lebensmitteln in diesem Buch in eigenen Kapiteln besprochen.
Die Inhalte sind gut komprimiert und übersichtlich zusammengestellt sowie leicht verständlich beschrieben. Das Buch enthält eine Vielzahl übersichtlicher Grafiken und hilfreiche Zusammenfassungen der Tabellen.
Die Autoren zu den einzelnen Themen sind jeweils Experten auf ihrem Fachgebiet, weswegen die enthaltenen Informationen als besonders qualifiziert betrachtet werden können.
Aus dem Inhalt von "Grundlagen der Lebensmittellehre":