Die meisten Meldungen im RASFF betreffen weiterhin leider Rückstände und Kontaminanten. Von Pestiziden, MOSH und MOAH, Ethylenoxid, Chlorat, Mycotoxine, Pyrrolizidinalkaloide und vieles mehr. Alle diese Themen sind in den vergangenen Jahren zu öffentlichkeitswirksamen Themen geworden. Diese Substanzen stellen Lebensmittelunternehmer und Überwachungsbehörden regelmäßig vor komplexe Fragestellungen.
Mit diesem Online-Modul erhalten Sie die aktuellen Rechtsvorschriften sowie die übersetzten Codextexte. Dazu noch Unterstützung, wie Sie diese Substanzen rechtlich einordnen und wichtige Hinweise, wie Sie die Einträge in Ihre Produkte messbar reduzieren.
Um Rückstände und Kontaminanten rechtlich sicher zu bewerten, erhalten Sie neben den allgemeinen Rechtsvorschriften zum Lebensmittelrecht zusätzlich alle Texte die diese Stoffgruppen betreffen. Zusätzlich haben Sie Zugriff auf die Regelungen von Pestiziden und andere Kontaminanten aus dem Codex Alimentatrius. Ebenso auf die Codex-Inhalte zur Probenahme und zu Analysemethoden.
Außerdem erhalten Sie in diesem Modul Kommentare und Erläuterungen, um die Substanzen und die Rechtstexte sicher zu bewerten. Hinzu kommen bewährte Maßnahmen zur messbaren Reduktion bis zur Vermeidung in Rohwaren und Produkten: vom Einkauf, dem Lieferantenmanagement und den Audits bis hin zum Wareneingang, der Lagerung und der Produktion. Ebenfalls erhalten Sie wichtige Hinweise, um die Kontamination dieser Substanzen aus Verpackungen zu verhindern.
Die Inhalte werden laufend aktualisiert, damit Sie stets sicher handeln und entscheiden.
Zusätzlich im Modul enthalten:
Sicherheitshinweis entsprechend Art. 9 Abs. 7 S. 2 der GPSR entbehrlich.