Glyphosat, MOSH und MOAH, Ethylenoxid, Chlorat, Mycotoxine, Pyrrolizidinalkaloide, Antibiotika: Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln sind in den vergangenen Jahren zu öffentlichkeitswirksamen Themen geworden. Der Umgang mit Rückständen und Kontaminanten stellt Lebensmittelunternehmer und Überwachungsbehörden regelmäßig vor komplexe Fragestellungen. Diese zielen darauf ab, Risiken in Bezug auf die eigenen Produkte zu identifizieren und – in jedem Fall – die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Mit Hilfe dieses Praxisleitfadens werden die wichtigen Fragestellungen im Zusammenhang mit Rückständen und Kontaminanten näher beleuchtet.
Der Umgang mit Rückständen und Kontaminanten stellt Lebensmittelunternehmer und Überwachungsbehörden regelmäßig vor komplexe Fragestellungen. Diese zielen darauf ab, Risiken in Bezug auf die eigenen Produkte zu identifizieren und – in jedem Fall – die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Dazu kommen neue Rechtsvorschriften sowie die laufende Aktualisierung der Grenzwerte.
Um entsprechend agieren zu können, muss man die relevanten Stoffe und deren potenzielle Eintragswege kennen, die Ergebnisse im HACCP-System und der betrieblichen Eigenkontrolle berücksichtigen und Analyseergebnisse mit Laboren, Kunden, Lieferanten, dem Einzelhandel und den Behörden erörtern.
Mit Hilfe dieses Praxisleitfadens werden die wichtigen Fragestellungen im Zusammenhang mit Rückständen und Kontaminanten näher beleuchtet. Sie können
So sichern Sie die Lebensmittelsicherheit in Ihrem Unternehmen und werden gleichzeitig den hohen Erwartungen des Einzelhandels gerecht.