Programm
Check-in
Begrüßung und Vorstellung und Ausblick
Erwartungen und Wünsche der Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Die wichtigsten Kriterien für ein gutes HACCP-System
- Die Anforderungen des neuen EU-Leitfadens für HACCP
- Das fordern IFS, BRCGS, FSSC 22000 und IFS-Broker 3.2 von Ihrem HACCP-Konzept
- Nicht so einfach, wie es aussieht: Die feinen Unterschiede zwischen CCPs, CPs, PRPs und oPRPs
- Wann Entscheidungsbäume und wann Tabellen sinnvoller anzuwenden sind
Gefahrenanalysen leichter erstellen und verbessern
- So grenzen Sie „Gefahr“ und „Risiko“ sinnvoll voneinander ab
- Auditsicher: Die aktuellen Anforderungen des IFS Food berücksichtigen
- Erstellung einer guten Gefahrenanalyse: Auf diese Daten kommt es an!
- Verbesserungspotenziale bei der Gefahrenanalyse ausschöpfen
- Woran Sie erkennen, dass Sie genauer hinsehen sollten
Pause
Ihre Risikobewertung nachvollziehbar und differenziert ausgestalten
- Aufbau und Nutzen einer Risikobewertung als maßgeblichen Faktor erkennen und nutzen
- Zusammenarbeit mit Kollegen als Schlüssel zu genaueren Analysen
- So stellen Sie gezielte Fragen, um Risiken besser zu identifizieren
Fehlerquellen und Schwachstellen im HACCP-Konzept finden und korrigieren
- Gefahrenbezeichnungen: Durch richtige Bezeichnung Diskussionen über Begrifflichkeiten im Audit vermeiden
- Fließschemata: Wie Sie typische Schwachstellen aufdecken und künftig vermeiden
- Gefahrenanalysen und Risikobewertung: So vermeiden Sie typische Fehler!
- Wo Fragenkataloge von Zertifizierungsstandards eine Hilfestellung sein können
- Checkliste zum Erkennen von Hauptfehlern
Mittagspause
Workshop: Aller gen- und Fremdkörpermanagement im Fokus: So gehen Sie auf Nummer sicher!
Im Allergen- und Fremdkörpermanagement kommt es im HACCP-System häufig zu Unsicherheiten und Fehlern. Gemeinsam mit dem Referenten erarbeiten Sie anhand von Fallbeispielen Lösungsansätze, die direkt in Ihren Praxisalltag übertragbar sind.
Erfolgreiches Validieren und Verifizieren
- Begriffsdefinition: Das sind die Unterschiede zwischen Validierung und Verifizierung
- Validierungen und Verifizierungen: So setzen Sie die Anforderungen um
- Das HACCP-Team einbinden und die beiden Anforderungen dadurch leicht erfüllen
- Beispiele für gelungene Validierung und Verifizierung
Pause
So entwickeln Sie Ihr System weiter
- Gefahrenanalysen und Risikobewertung: Durch einen wachsamen Blick die Gefahren und Risiken in Ihrem HACCP-Konzept erkennen und abstellen
- Schwachstellen in Fließschemata und Tabellen beheben und gleichzeitig das HACCP-Konzept effizienter gestalten
- Neue Gefahren im HACCP-Konzept berücksichtigen und richtig einstufen
Einfluss auf das Lieferantenmanagement nehmen
- Das HACCP-Audit beim Lieferanten erfolgreich durchführen
- Gute Einarbeitung des HACCP-Teams als wichtige Hilfestellung
- Einfache Wege nutzen, um im Unternehmensalltag neue Blickwinkel zu erschließen
- Wie Sie sich Freiräume schaffen und die System-Überarbeitung umsetzen
- Wie Sie durch strukturierte Informationsauswertung Lücken nicht mehr übersehen
- Empfehlenswerte Tools für übersichtlichere Gefahrenanalysen und Risikobewertungen
- Gefahrenanalysen zusammenfassen - Zeit und Aufwand sparen
- Die HACCP-Teammitglieder motivieren, überzeugen und einbinden