Die Aufklärung von lebensmittelassoziierten Erkrankungsausbrüchen ist nicht nur von großer Bedeutung, sondern auch ein äußerst komplexes Thema. Als Handreichung für die notwendige enge Zusammenarbeit zwischen Öffentlichem Gesundheitsdienst und Lebensmittelüberwachung wurde bereits 2015 im Auftrag der zuständigen Ministerien ein praxisorientierter Leitfaden zum Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg durch das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart und das Landesgesundheitsamt Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit Vertretern der lokalen Gesundheitsämter und Lebensmittelüberwachungsbehörden erarbeitet. Der landesspezifisch gestaltete Leitfaden berücksichtigte sowohl die Aspekte der Lebensmittel- als auch der Gesundheitsüberwachung und hob insbesondere den hohen Stellenwert einer gemeinsamen Herangehensweise hervor.
Da jede Handreichung dieser Art mit der Zeit an Aktualität verliert, wurde der Leitfaden „Management lebensmittelassoziierter Infektionen in Baden-Württemberg“ jetzt umfangreich überarbeitet. Strukturelle Veränderungen und neuere Gesetzgebung, aber auch aktualisierte Versionen von Muster-Vordrucken, oder die fortschreitende Untersuchungstechnik wurden berücksichtigt, geänderte Internet-Links auf den neuesten Stand gebracht. Die aktuelle Version des Leitfadens ist auf der Homepage der Untersuchungsämter (ua-bw.de) frei verfügbar.
Quelle: Meldung Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart vom 30.09.2024
Dr. Greta Riel