Mycoproteine: EFSA öffnet den Weg für neue Eiweißquelle
shakirshaffee93 / shutterstock.com

Mycoproteine: EFSA öffnet den Weg für neue Eiweißquelle

Fünf Jahre nach Antragsstellung auf Zulassung als neuartiges Lebensmittel (NF) und drei längeren Clock-Stop-Phasen hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) die Unbedenklichkeit der Biomasse des Pilzes Rhizomucor pusillus bestätigt. 

Zuvor hatte der Antragsteller bereits in Singapur die Zulassung der Zutat unter dem Namen „Fermotein“ erhalten; in den USA wird eine Bestätigung des GRAS-Status in 2026 erwartet. In der EU wird die Aufnahme in die Unionsliste der neuartigen Lebensmittel vermutlich ebenfalls in 2026 erfolgen. 

Gegenstand des Antrags ist die Biomasse des Fadenpilzes Rhizomucor pusillus in Pulverform. Das NF fällt unter die Kategorie „Lebensmittel, die aus Mikroorganismen, Pilzen oder Algen bestehen, aus diesen isoliert oder aus diesen hergestellt werden“. Es wird durch fermentatives Wachstum des Pilzes hergestellt und besteht vor allem aus Protein, Kohlenhydraten und Fett. Das Pulver kann als solches als Lebensmittel verwendet werden oder als Zutat in verschiedenen Lebensmitteln eingesetzt werden. Mit bis zu 35 Massenprozent kann es Produkten wie Nahrungsergänzungsmitteln sowie Mahlzeitenersatz zur Gewichtskontrolle zugesetzt werden, allerdings laut EFSA nur in Erzeugnissen, die für Erwachsene bestimmt sind.

Das Risiko für das Auftreten allergischer Reaktionen ist unwahrscheinlich, sodass die Kommission wahrscheinlich keine entsprechenden Deklarationsvorschriften machen wird, wie dies bei Rapsprotein der Fall ist. Die Proteinquelle sollte allerdings laut EFSA nicht als einzige Quelle verwendet werden, da das Aminosäureprofil gegenüber qualitativ höherwertigen Proteinen abfällt. 
Weitere Details zu den vorgelegten Daten, der Zusammensetzung und den toxikologischen Studien finden sich in der Stellungnahme der EFSA. 

Quellen:

  • EFSA (NDA): Safety of Rhizomucor pusillus biomass powder as a novel food, https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9707
  • News vom 01.12.2025 auf “Nutritional Outlook, www.nutritionaloutlook.com


Dr. Marion Gebhart

Empfohlene Produkte

Novel-Food-Verordnung

Neuartige Lebensmittel bedürfen vor dem Inverkehrbringen einer Zulassung durch die Europäische Kommission. Wird ein Novel Food ohne die erforderliche Genehmigung vermarktet, hat dies erhebliche wirtschaftliche und rechtliche Konsequenzen.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954684113
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Novel Food-Verordnung Kommentar

Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel

Der Kommentar zur neuen Novel Food-Verordnung unterstützt Mitarbeiter eines Lebensmittelunternehmens und deren Berater bei der rechtskonformen Umsetzung der neuen Vorgaben und lässt keine Frage offen.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954685233
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Holzapfel (Hrsg.)

Mikrobiologie der Lebensmittel: Lebensmittel pflanzlicher Herkunft

Band 4

In der aktualisierten und überarbeiteten Neuauflage des Bandes "Lebensmittel pflanzlicher Herkunft" die mikrobiologischen Gegebenheiten der verschiedenen pflanzlichen Lebensmittelgruppen dargestellt.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783899472523
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Funktionelle pflanzliche Zutaten in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln


Pflanzliche Zutaten mit gesundheitsbezogenem Zusatznutzen (Botanicals) werden zunehmend in funktionellen bzw. angereicherten Lebensmitteln, Nahrungsergänzungsmitteln oder auch diätetischen Lebensmitteln verwendet.

In dem Werk

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783899476309
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Veggie Food

Herstellung - Kennzeichnung - Überwachung

Veggie Food liegt seit Jahren im Trend, doch es gibt bisher keine gesetzliche Definition für die Angaben "vegetarisch"und "vegan". Auch spezifische Regelungen zur Zusammensetzung oder sonstige spezifische Kennzeichnungsvorgaben fehlen nach wie vor.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954686148
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Urteilssammlung Veggie Food

Veggie Food: Die wichtigsten Urteile verständlich erläutert

Ob es um die korrekte Kennzeichnung von Veggie Food, um Rechtsstreite beim Reisen, im Restaurant, im Hotel oder in der Schulverpflegung geht: Hier finden Sie ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954686797
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.