Raucharomen verlieren EU-Zulassung
Quelle: shutterstock.com

Raucharomen verlieren EU-Zulassung

In der in der Europäischen Union (EU) wird die Zulassung von acht Raucharomen, die Lebensmitteln als Alternative zum traditionellen Räuchern zugesetzt werden, nach zehn Jahren nicht verlängert. Einen entsprechenden Vorschlag der EU-Kommission haben die Mitgliedstaaten jüngst angenommen. Die Verordnung soll in den kommenden Wochen von der Kommission förmlich angenommen werden und dann zeitnah in Kraft treten. Es handelt sich um die Aromen mit den Bezeichnungen SF-001, SF-002, SF-003, SF-004, SF-005, SF-006, SF-008 und SF-009. Die Anträge der Hersteller auf eine Verlängerung ihrer Zulassungen um weitere zehn Jahre ist damit gescheitert. Für die Aromen SF-007 und SF-010 war die Zulassung bereits am 1. Januar 2024 ausgelaufen. In beiden Fällen hatten die Hersteller keine Wiederzulassung beantragt.

Der Entscheidung vorausgegangen war eine wissenschaftliche Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Parma, die im November 2023 vorgestellt wurde. Auf der Grundlage der verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnisse konnte für keines der acht Raucharomen Bedenken hinsichtlich der Genotoxizität ausgeschlossen werden. 

Kritiker der oben genannten Entscheidung warnen indes, dass dies das Aus für den produkt- und umweltfreundlichen Räucherprozess und ökologische, gesundheitliche, aber auch wirtschaftliche Schäden durch eine erzwungene Rückkehr zu konventionellen, risikoreichen Räucherverfahren bedeuten würde.

Quelle: Meldung fleischwirtschaft.de vom 07.05.2024
Dr. Greta Riel

Empfohlene Produkte

Lück (Hrsg.)

Aromen und Gewürze

Englisch - Deutsch/Deutsch - Englisch

Für über 1.800 englische und über 1.300 deutsche Stichworte wird Ihnen die fachlich und sprachlich einwandfreie Übersetzung geliefert. In dem Fachwörterbuch "Aromen und Gewürze"finden Sie all diejenigen Fachausdrücke, nach denen ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783899471168
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
nur noch wenige Exemplare lieferbar

Aromen-Lexikon


Von A wie Abrundung bis Z wie Zulassungsverfahren: fast 1.000 Stichwörter verschaffen Ihnen einen raschen Überblick zu Aromen, deren Zusammensetzung, Identifizierung und Herstellung!

In kurzer und prägnanter Form erfahren Sie ...

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954683215
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Aromen in Lebensmitteln

Das Aromenrecht unterliegt einem ständigen Wandel. Neue Aromen werden zugelassen, bereits zugelassene Aromen verschwinden aus der Unionsliste. Da ist es oft nicht einfach, den Überblick zu behalten. Hierbei hilft Ihnen die vorliegende Publikation.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954686643
Lieferfrist ca. 3-5 Tage

Siewek (Hrsg.)

Handbuch Aromen und Gewürze - Online Version

Über die Jahrtausende ist die Welt der Aromen und Gewürze komplexer geworden und stellt uns heute täglich vor neue Herausforderungen. Das Handbuch erleichtert Ihnen den Umgang mit diesem Thema. Herstellung, Verarbeitung und Anwendung von Aromen ...

zzgl. 7% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Handbuch Aromen und Gewürze

Alles Wichtige zur Aromatisierung von Lebensmitteln in einem Werk! Hier finden Sie ein umfangreiches Know-How zu Aromastoffen und deren Einsatz in der Ernährungswirtschaft. Inklusive Online-Zugang!

Wählen Sie Ihre Ausgabe:
ISBN: 9783860225585
Mit BEHR's Newsservice
Es erscheinen 5 Aktualisierungen pro Jahr zu je ca. 149,00 € zzgl. ges. MwSt., Mindestabnahme: 2 Aktualisierungslieferungen. Zzgl. optional ein Fachbuch pro Jahr zu QM & QS, sowie Hygiene und HACCP zum Sonderpreis von ca. 130 €.
Ohne BEHR's Newsservice und ohne Onlinezugang
Nur das Grundwerk, ohne Aktualisierungen.
Einmaliger Preis
zzgl. 7% MwSt
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
nur noch wenige Exemplare lieferbar
Details: Online-Datenbank
Lizenztyp: Einzelplatzlizenz, 12 Monate Zugriffsberechtigung (inkl. aller Updates)
Umfang: entspricht 3 Ordnern bzw. ca. 3.200 Seiten
Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
zzgl. 19% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Empfohlene Seminare

Seminar PLUS

Behr's Summer School Lebensmittelrecht 2024

Aktuelle Entwicklungen und zukünftige Trends: Rechtssicherheit erlangen und Chancen im Lebensmittelrecht mühelos nutzen!
zzgl. 19% MwSt
Ort: Heusenstamm
Termin: 24.09.2024 bis 25.09.2024
Plätze verfügbar

Online-Serie PLUS

Behr's Summer Edition: Fokus Stoffkennzeichnung

Zusatzstoffe – Aromen – Enzyme
Referent: Marion Gebhart
zzgl. 19% MwSt
Ort: Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Lebensmittelkennzeichnung und Werbung"- ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
Termin: 01.08.2024
Plätze verfügbar

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.