Both | Helling | Riemer (Hrsg.)

Lebensmittel-Verpackungen

Praxishandbuch

und weitere Lebensmittel-Bedarfsgegenstände

Praxishandbuch Lebensmittel-Verpackungen: Alles zu Recht, Konformität & Risikobewertung. Immer aktuell informiert zu allen Verpackungsmaterialien. Inklusive Online-Zugang!
Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-663-7
Artikel-Nr. 895-00
Details: Loseblattwerk mit Newsservice und Onlinezugang, A5
Umfang: 1900 Seiten, 3 Ordner
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
Kostenloser Versand innerhalb Deutschlands
Wählen Sie Ihre Ausgabe:
Printwerk mit BEHR's Newsservice
zzgl. 7% MwSt. (10,47 €)
Printwerk ohne BEHR's Newsservice und ohne Onlinezugang
zzgl. 7% MwSt. (24,47 €)
Der praktische Newsservice
Aktualisierungen/ Fortsetzungen halten Ihr Abonnement auf dem aktuellen Stand. Sie sind stets über alle wichtigen Änderungen informiert. Dieser Service wird separat berechnet und kann jederzeit nach gegebenenfalls erforderlicher Mindestabnahme beendet werden.
Es erscheinen 4 Aktualisierungen pro Jahr zu je ca. 151,00 € zzgl. ges. MwSt., Mindestabnahme: 2 Aktualisierungslieferungen. Zzgl. optional ein Fachbuch pro Jahr zum Lebensmittelrecht zum Sonderpreis von ca. 130 €.
Online Version:
Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt. (4,27 €)
Behr's Online
Wenn Sie schnell und gezielt Informationen recherchieren und finden wollen, ist BEHR'S…ONLINE das optimale Instrument. Sie können Ihre Suchergebnisse mit Hilfe des Schnellfilters eingrenzen und problemlos Notizen vermerken. Durch die in den Dokumenten eingepflegten Aktiv- und Passivzitierungen behalten Sie stets den Überblick über die komplexe Materie. So wird BEHR’S…ONLINE Ihr persönlicher Ratgeber.
Produktbeschreibung

Dieses Loseblattwerk behandelt alle wichtigen Regelungen im Zusammenhang mit Lebensmittelverpackungen und Bedarfsgegenständen.

Mit diesem Handbuch werden Sie:

  • Rechtskonform agieren: Gesetzliche Vorgaben, Industrieempfehlungen und EU-Guidelines berücksichtigen.
  • Konformitätserklärungen richtig prüfen: Vorgaben berücksichtigen, Fehler erkennen, sicher freigeben.
  • Risikobewertungen souverän durchführen: Migrationsanalysen verstehen und korrekt auswerten.


Dabei werden alle relevanten Vorschriften zu den verschiedenen Verpackungsmaterialien berücksichtigt. Durch die praxisnahe Kommentierung sind Sie immer bestens informiert, wenn es um die aktuelle Rechtslage bei Verpackungen geht!


Die Anforderungen an Lebensmittelverpackungen sind umfangreich und geraten mehr und mehr ins Visier von Überwachungsbehörden und Verbrauchern. Zudem ändern sich die rechtlichen Vorgaben regelmäßig. Egal, ob Sie Lebensmittelverpackungen produzieren, hergestellte Lebensmittel verpacken oder verpacken lassen: Sie gehören zu den Verantwortlichen innerhalb der Lebensmittelkette! Mit dem Handbuch Lebensmittel-Verpackungen erhalten Sie alle relevanten Regelungen zu Lebensmittelverpackungen und anderen Lebensmittel-Bedarfsgegenständen. Dabei werden alle Vorschriften zu den verschiedenen Verpackungsmaterialien berücksichtigt. Durch die praxisnahe Kommentierung sind Sie immer bestens informiert, wenn es um die aktuelle Rechtslage bei Verpackungen geht!
Das Handbuch Lebensmittel-Verpackungen enthält u. a. eine umfassende Kommentierung der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 mit den Themen Zulassung, Kennzeichnung, Konformitätserklärung und Rückverfolgbarkeit. Auch die komplexe Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011 wird ausführlich thematisiert. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Migration von Stoffen in Lebensmitteln mit Ausführungen zu Untersuchungsmethoden, Kennzeichnung und Warnhinweisen.

Aus dem Inhalt:

  • Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Werbliche Aussagen/ Werbebehauptungen
  • bedarfsgegenständliche Regelungen
  • Sensorik und Verpackungen
  • Grundlagen der Verpackungstechnik
  • Migration
  • HACCP-Beispielkonzept zur Herstellung von Verpackungsfolien
  • Verwertung von Verpackungen


Mit dem Handbuch Lebensmittel-Verpackungen erhalten Sie das ideale Werkzeug, um ein sicheres und nachhaltiges Verpackungsmanagement aufzubauen und auf dem aktuellen Stand zu halten. Ob Erstellung von Spezifikationen, Prüfung von Konformitätserklärungen oder Auswertung von Migrationsanalysen – dieses Handbuch umfasst alles, um die Herausforderungen der Verpackungswelt erfolgreich zu meistern.

Nutzen Sie die Vorteile Ihres Online-Zugangs:

Sie erhalten zu dem Werk einen persönlichen Zugang zu BEHR'S...ONLINE. Damit können Sie auf den gesamten Inhalt, inkl. aller Formulare und Checklisten, auch digital zugreifen. So können Sie diese einfach runterladen und für die Bedürfnisse Ihres Betriebs individualisieren. Die Suchfunktion von BEHR'S...ONLINE erleichtert Ihnen außerdem die Navigation und macht eine blitzschnelle Suche möglich.

Über die Herausgeber

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...


Lebensmittelchemiker; Verschiedene Tätigkeiten in Überwachung und Forschung. Ab 2000 Leiter des Fachgebietes Bedarfsgegenstände an der Landesuntersuchungsanstalt Dresden. Mitglied diverser Gremien auf nationaler und EU-Ebene (u.a. Bedarfsgegenstände-Kommission beim BfR); Kontrollerfahrungen außerhalb der EU (FVO Mission China 2009); diverse wissenschaftliche Veröffentlichungen zu Lebensmittelkontaktmaterialien.


Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Über die Autoren

















Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.