Kork – Leitfaden zur Bewertung eines Naturprodukts
Sora.Mame / shutterstock.com

Kork – Leitfaden zur Bewertung eines Naturprodukts

Kork, gewonnen aus der Rinde der Korkeiche, wird häufig für Flaschenverschlüsse sowie für weitere Gebrauchsgegenstände wie Tabletts, Platzsets oder Obstschalen eingesetzt. Die Harmonisierung der Anforderungen solcher weit verbreiteten Produkte stellt einen wichtigen Schritt zur Gewährleistung der Verbrauchersicherheit dar. Bislang fehlen regulatorische Vorgaben in der EU, insbesondere bei Verwendung als Lebensmittelkontaktmaterial. 

Die Europäische Direktion für die Qualität von Arzneimitteln und Gesundheitswesen (EDQM) des Europarates hat nun den Leitfaden „Cork materials and articles for contact with food – A technical guide for manufacturers and regulators“ veröffentlicht (englisch und französisch). 

Das EDQM erläutert, dass der neue, benutzerfreundlich aufbereitete Leitfaden wissenschaftliche Informationen und Empfehlungen für Konformitätsprüfungen enthält und eine Liste bewerteter Stoffe umfasst, die bei der Herstellung von Korkmaterialien und -gegenständen zum Einsatz kommen. Er wurde vom Europäischen Ausschuss für Materialien und Gegenstände mit Lebensmittelkontakt (CD-P-MCA) nach einer umfassenden Überarbeitung der Politikempfehlung von 2007 zu Korkstopfen und anderen Korkmaterialien erarbeitet, die nun ersetzt wird. Gleichzeitig ergänzt der Leitfaden die Resolution CM/Res(2020)9 des Europarates zur Sicherheit und Qualität von Materialien und Gegenständen, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen. Der Leitfaden kann kostenfrei heruntergeladen werden.


Quelle:

  • News des EDQM vom 01.09.2025, www.edqm.eu


Dr. Marion Gebhart

Empfohlene Produkte

Lebensmittelbedarfsgegenstände und Verpackungsrecht

Diese Broschüre beantwortet Ihnen viele spannende Fragen über Lebensmittelbedarfsgegenstände und Verpackungen. Dabei wird der gesamte Weg von der Auswahl des geeigneten Materials bis hin zur Entsorgung berücksichtigt.

zzgl. 7% MwSt
ISBN: 9783954688128
Lieferzeit ca. 3-5 Tage

Both, Helling, Riemer (Hrsg.)

Praxishandbuch Lebensmittel-Verpackungen

Mit diesem Modul erfahren Sie alles rund ums Thema Lebensmittelverpackungen. Ob Recht, Konformitätsarbeit, Spezifikationen, Risikobewertung u.v.m. Hier erfahren Sie, worauf es ankommt! Immer aktuell informiert zu allen Verpackungsmaterialien. 

Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Both, Helling, Riemer (Hrsg.)

Lebensmittel-Verpackungen

und weitere Lebensmittel-Bedarfsgegenstände
Praxishandbuch Lebensmittel-Verpackungen: Alles zu Recht, Konformität & Risikobewertung. Immer aktuell informiert zu allen Verpackungsmaterialien. Inklusive Online-Zugang!
Wählen Sie Ihre Ausgabe:
ISBN: 9783899476637
Mit BEHR's Newsservice
Es erscheinen 4 Aktualisierungen pro Jahr zu je ca. 169,60 € zzgl. ges. MwSt., Mindestabnahme: 2 Aktualisierungslieferungen. Zzgl. optional Praxisleitfäden (ca. 2, Sonderpreis ca. 130 €) und Spezial-Broschüren (ca. 3, Sonderpreis von ca. 33 €) pro Jahr zum Lebensmittelrecht.
Ohne BEHR's Newsservice und ohne Onlinezugang
Nur das Grundwerk, ohne Aktualisierungen.
Einmaliger Preis
zzgl. 7% MwSt
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
Details: Online-Datenbank
Lizenztyp: Einzelplatzlizenz, 12 Monate Zugriffsberechtigung (inkl. aller Updates)
Umfang: entspricht 2 Ordnern bzw. ca. 1.700 Seiten
Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt
zzgl. 19% MwSt
Freischaltung ca. 1-2 Werktage

Empfohlene Seminare

München
In zwei Tagen zum Profi im Lebensmittelrecht
Zoom
Neue Regelungen, Rechtsprechung & Praxisfragen souverän meistern
Termin: 10.12.2025
Köln
Spezifikationen erstellen – Konformitätserklärungen prüfen – rechtssicher agieren
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.