Das Fachbuch beschäftigt sich in klar strukturierter Form mit dem Vorkommen, der Charakterisierung und der Bewertung gesundheitlich relevanter Substanzen in Lebensmitteln. Es richtet sich an Verantwortliche im QM und QS der Lebensmittelindustrie, Untersuchungsämter und Prüflaboratorien sowie Studierende und Lehrende u. a. in Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Medizin.
Beurteilung und Minimierung der Risiken durch potenziell toxische Stoffe in Lebensmitteln gehören zu den aufwändigsten Aufgaben im Risikomanagement. Das gilt für Behörden und in der Qualitätssicherung der Lebensmittelwirtschaft. Dieses Buch beschäftigt sich in klar strukturierter Form mit dem Vorkommen, der Charakterisierung und der Bewertung gesundheitlich relevanter Substanzen. So wird eine Einschätzung gefährlicher Stoffe in Rohwaren oder durch die Produktion möglich.
Aus dem Inhalt:
Prof. Dr. Gerd Hamscher, staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und habilitierter Lebensmitteltoxikologe, arbeitete zunächst in der medizinischen Grundlagenforschung an den Universitätskliniken in Essen und Bonn (1988-1996). Nach einer kurzen Postdoc-Zeit an der Ruhr-Universität Bochum war er von 1997 bis 2010 am Institut für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover tätig, wo er sich ...
Prof. Dr. Pablo Steinberg, habilitierter Toxikologe, war zwischen 1998 und 2008 Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungstoxikologie an der Universität Potsdam und zwischen 2008 und 2017 Professor für Lebensmitteltoxikologie und Ersatz-/Ergänzungsmethoden zum Tierversuch sowie Direktor des Instituts für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. Seit 2017 leitet er als Präsident das Max ...
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker; bis März 2019 Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Münsterland-Emscher-Lippe. International anerkannter Experte für die Untersuchung und Beurteilung organischer Verunreinigungen in Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Muttermilch; Mitglied in mehreren Ausschüssen und Kommissionen, so u.a. von 2006-2015 im Ausschuss "Kontaminanten"und seit 2018 im Ausschuss für "Zusatzstoffe ...
Dr. Konrad Grob hat in Zürich Chemie studiert und in Pflanzenphysiologie dissertiert. Schon als Student begann er für die Lebensmittelkontrolle des Kantons Zürich zu arbeiten. In den 80er-Jahren ging es vor allem um die Weiterentwicklung der Kapillar-Gaschromatographie, die er auch in Kursen in fast allen Erdteilen präsentierte. Dann verlegte er das Schwergewicht auf Themen der Lebensmittelkontrolle, wie die Fälschung von Olivenölen, die ...
Prof. Dr. Andrea Hartwig, Diplomchemikerin und habilitierte Biochemikerin, leitet das Fachgebiet Lebensmittelchemie und Toxikologie am Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Forschungsschwerpunkte umfassen die Aufklärung der molekularen Wirkungsmechanismen kanzerogener Metallverbindungen, die toxikologische Bewertung metallhaltiger Nanomaterialien sowie die Untersuchung des Einflusses essenzieller Spurenelemente auf die Stabilität des Genoms.
Diplom-Lebensmittelchemiker und staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, promovierte bei Frau Prof. Dr. Hartwig auf dem Gebiet der Metalltoxikologie. Seit 2007 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter im Sekretariat der Senatskommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft zur Prüfung gesundheitsschädlicher Arbeitsstoffe am Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Seit 2017 Fachtoxikologe (DGPT).
ist als Tierarzt für das Fachgebiet Pharmakologie und Toxikologie habilitiert. Er ist seit 1997 als Professor für Toxikologie und Pharmakologie im Institut für Pharmakologie, Toxikologie und Pharmazie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover beschäftigt. Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Dermatopharmakologie, der Pharmakokinetik und der Entwicklung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch.
Prof. Dr. Günter Klein hat an der Freien Universität Berlin Veterinärmedizin studiert, war Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene sowie Diplomate of the European College of Veterinary Public Health. Nach Tätigkeiten an der FU Berlin und am Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin, war er seit 2003 Direktor des Instituts für Lebensmittelqualität und -sicherheit an der Tierärztlichen Hochschule. Ebenfalls seit 2003 war er Mitglied des Panels of ...
Studium der Biologie (Universität Göttingen) und Tiermedizin (Tierärztliche Hochschule Hannover), Promotion in Biochemie an der Universität Hannover. Habilitation und Apl. Professor an der Tierärztlichen Hochschule Hannover im Fach Lebensmitteltoxikologie. Ab 2005 Leiter der Abteilung Lebensmittelsicherheit am Bundesinstitut für Risikobewertung. Aktive Forschung im Bereich Lebensmittelsicherheit/Toxikologie und Lehre an der Tierärztlichen ...
Prof. Dr. Doris Marko studierte Lebensmittelchemie an der Universität Kaiserslautern. Nach Habilitation in Lebensmittelchemie und einer Juniorprofessur für Molecular Nutrional Science an der Universität Kaiserslautern, folgte Frau Marko 2005 einem Ruf auf eine Professur für Lebensmitteltoxikologie an das Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Seit 2009 wirkt sie als Professorin für Lebensmittelchemie an der Universität Wien und leitet dort ...
Prof. Dr. Reinhard Matissek geb. 1952, studierte nach seiner Ausbildung zum Chemielaboranten Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie in Berlin, promovierte anschließend am damaligen Bundesgesundheitsamt (BGA, Berlin - heute: Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR) in Kooperation mit der Technischen Universität Berlin (TUB) bei Professor Dr. Werner Baltes und habilitierte sich schließlich für das Fachgebiet Lebensmittelchemie. 1989 ...
Prof. Dr. Manfred Metzler, Dipl.-Chemiker und habilitierter Toxikologe, war bis zu seinem Ruhestand im Dezember 2011 Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Toxikologie am Institut für Angewandte Biowissenschaften des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT). Seine Forschungsschwerpunkte waren der Metabolismus und die genetische Toxikologie endogener und synthetischer Estrogene, verschiedener Mykotoxine (v. a. Alternariatoxine und ...
Olaf Päpke befasst sich seit über 25 Jahren mit dem Thema Dioxine und verwandte Stoffe. Im Rahmen dieser Tätigkeiten war er mehr als zehn Jahre als Geschäftsführender Gesellschafter bei der Ergo Forschungsgesellschaft tätig. Sein Hauptinteresse liegt in der Exposition des Menschen gegenüber Persistenten Organischen Komponenten (POPs), der globalen Verteilung der POPs und der Etablierung von Hintergrundbelastungen für Dioxine, dioxinänlichen ...
Prof. Dr. Dr. Dieter Schrenk, Mediziner und Diplom-Lebensmitteltechnologe, leitete die Fachrichtung Lebensmittelchemie und Toxikologie an der Technischen Universität Kaiserslautern. Nach den Promotionen war er an verschiedenen toxikologischen Universitäts-Instituten in Deutschland sowie am National Cancer Institute in den USA tätig. Derzeit ist er auch als Experte in mehreren nationalen und internationalen Gremien tätig, die sich mit der ...
Priv.-Doz. Dr. Albrecht Seidel, promovierter Chemiker und habilitierter Toxikologe, ist Vorstand der Biochemisches Institut für Umweltcarcinogene Prof. Dr. Gernot Grimmer-Stiftung in Großhansdorf und lehrt an der Universität Potsdam. Seine Forschungsschwerpunkte sind die Analytik von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) als Kontaminanten in Lebensmitteln, Kosmetika, Umweltproben, Bedarfsgegenständen und Mineralölprodukten, die ...
Der promovierte Diplom-Chemiker arbeitete 2000 - 2002 als Laborleiter am Bayerischen Landesamt für Umweltschutz bevor er als stellvertretender Institutsleiter am Institut für Innenraum- und Umwelttoxikologie (Justus-Liebig-Universität Gießen, FB 11 Humanmedizin) für den Aufbau der chemischen Analytik verantwortlich war. Von dort wechselte er im Jahr 2006 zum Landesbetrieb Hessisches Landeslabor, wo er 2015 Fachgebietsleiter wurde. Im gleichen ...
Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen ...
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker und Laborleiter am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart. Nach langjährigen Tätigkeiten im Bereich der radiochemischen Analytik und in der Spurenanalytik von Tierarzneimittelrückständen ist er seit fast 20 Jahren verantwortlich für die Analytik und Beurteilung von Speisefetten und Speiseölen. Ein weiterer Schwerpunkt sind seine Untersuchungen über Analytik, Vorkommen und Bildungsweise ...