Lebensmittelindustrie
Toxikologische Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen
Toxikologische Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen
Online-Seminar PLUS

Toxikologische Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen

Risikoanalysen fundiert erstellen: Rückstände, Kontaminanten, Zutaten und Pflanzeninhaltsstoffe bewusster monitoren

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • Prinzipien toxischer Wirksamkeit verstehen: Risiken durch Rückstände, Kontaminanten, Zutaten und Pflanzeninhaltsstoffe leichter bewerten.
  • Besondere Personengruppen besser berücksichtigen: Gefahren für YOPIS erkennen und eindämmen.
  • Ihre Informationssuche verbessern: Recherchezeiten verkürzen, indem Sie gleich die richtigen Quellen nutzen.
  • Ihre Risikobewertung praktisch umsetzen: Erkenntnisse gezielt in ihrem System etablieren, um die Sicherheit zu steigern.
  • Toxische Stoffe im Alltag managen: Befunde richtig deuten und pragmatische Lösungen finden.

Ideal für

Mitarbeiter und Führungskräfte im Qualitätsmanagement oder der Qualitätssicherung der Lebensmittelindustrie; Mitarbeiter aus Betriebslaboren; zuständige Mitarbeiter aus dem Einkauf; CCP überwachenden Mitarbeitern aus Produktion

Ihr PLUS

  • Online Modul „Lebensmittelhygiene“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Mittwoch, 6. Mai 2026 Programm unter Vorbehalt
08:55 Uhr - 09:00 Uhr

Check-in, Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr - 10:45 Uhr

Basis toxischer Wirksamkeit

Prof. Dr. Pablo Steinberg zu:

  • Wann und warum sind Stoffe „giftig“?
  • Von welchen Stoffgruppen gehen besondere Gefahren aus?
  • Welche Faktoren sind bei der Einschätzung der Toxizität relevant?
10:45 Uhr - 11:00 Uhr

Pause

11:00 Uhr - 12:00 Uhr

Besondere Personengruppen betrachten

Diese Faktoren sind bei "YOPIS" als Teil Ihrer Zielgruppe zu beachten:

  • Babys und Kleinkinder
  • Alte Menschen
  • Schwangere und Stillende
  • Immungeschwächte
  • Vielverzehrer
12:00 Uhr - 13:00 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr - 14:30 Uhr

Informationssuche für die Risikobewertung erleichtern

Dr. Dirk Lachenmeier zu:

  • Stellungnahmen bzw. wichtige Infos finden
  • Vorliegende Informationen richtig lesen
  • Die korrekte Interpretation der Informationen
  • Ableiten von Maßnahmen

 

Fallbeispiel zur Informationssuche

Gemeinsam mit dem Referenten bearbeiten Sie in der Gruppe reale Fallbeispiele zur Informationssuche. So nutzen Sie zukünftig die richtigen Quellen im Bedarfsfall und interpretieren die Inhalte sicher.

14:30 Uhr - 14:45 Uhr

Pause

14:45 Uhr - 15:40 Uhr

Bedeutung der Risikobewertung in der Praxis

Dr. Norbert Kolb zu:

  • So arbeiten Sie Ihre Erkenntnisse zur Toxizität in der Risikobewertung ein
  • Bessere Argumente vor Kontrolleuren und Auditoren durch besseres Risiko-Verständnis
  • Welche Präventiv- und Korrekturmaßnahmen lassen sich in der Praxis noch ableiten?
  • Wie setzt man diese Maßnahmen am besten um?
15:40 Uhr - 17:15 Uhr

Potenziell toxische Stoffe im Alltag managen

Dr. Norbert Kolb zu:

  • Bewertung von Rückständen & Kontaminanten
  • Integration der Bewertung in Ihr QM-System
  • Welche Werkzeuge stehen Ihnen zur Kontrolle der Stoffe zur Verfügung?
  • Worauf bei bestimmten Inhaltsstoffen (Vitamine, Zusatzstoffe, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe) zu achten ist

 

Fallbeispiel zum Umgang mit potenziell toxischen Stoffen

Dr. Norbert Kolb bringt Ihnen aus seiner langjährigen Praxis verschiedene Beispiele von potenziell toxischen Stoffen mit. Gemeinsam mit ihm diskutieren Sie den Umgang mit diesen Stoffen und welche Maßnahmen Sie zur Kontrolle etablieren müssen. Dabei können Rückstände, Kontaminanten und Pflanzeninhaltsstoffe, aber auch Zutaten als Eintragsmöglichkeit in Frage kommen.

 

17:00 Uhr - 17:15 Uhr

Abschließende Fragerunde und Ende der Veranstaltung

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
06.05.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Er studierte Mikrobiologie an der St. Cloud State University (USA) und medizinische sowie molekulare Mikrobiologie an der medizinischen Fakultät der University of Manchester (UK). Er promovierte 2003 an der University of Reading (UK) auf dem Gebiet der bioaktiven Proteine zum Schutz vor Infek- tionskrankheiten bei Kleinkindern in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Glenn Gibson. Von 2003-2005 war er Postdoc am Zentrum für Biomedizin und marine Biotechnologie des Harbor Branch Oceanographic Institute (Fort Pierce, USA) bevor er 2006 Leiter des Zentrums für angewandte marine Biotechnologie wurde (Letterkenny, Irland). 2011 wechselte er zu Nestlé als Wissenschaftler im Bereich Lebensmittel- und Gesundheitsmikrobiologie (Lausanne, Schweiz). Seit 2014 ist er Professor für Mikrobiologie an der Fachhochschule Westschweiz (Sion, Schweiz).
Diplom-Oecotrophologin (Abschluss 2009 an der Hochschule Niederrhein). Nach dem Studium sammelte sie Berufserfahrung als Mitarbeiterin in der Qualitätssicherung, dann als Leiterin Qualitätsmanagement in verschiedenen lebensmittelverarbeitenden Unternehmen. Zurzeit ist sie als Prozessmanagerin zur Weiterentwicklung eines Integrierten Managementsystems deutschlandweit tätig. Jahrelang war sie im Berufsverband Oecotrophologie aktiv, zuletzt als Leiterin des QM-/QS- Netzwerkes.

Kontakt

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
persone bild
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Risikoanalysen fundiert erstellen: Rückstände, Kontaminanten, Zutaten und Pflanzeninhaltsstoffe bewusster monitoren

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:

  • Prinzipien toxischer Wirksamkeit verstehen: Risiken durch Rückstände, Kontaminanten, Zutaten und Pflanzeninhaltsstoffe leichter bewerten.
  • Besondere Personengruppen besser berücksichtigen: Gefahren für YOPIS erkennen und eindämmen.
  • Ihre Informationssuche verbessern: Recherchezeiten verkürzen, indem Sie gleich die richtigen Quellen nutzen.
  • Ihre Risikobewertung praktisch umsetzen: Erkenntnisse gezielt in ihrem System etablieren, um die Sicherheit zu steigern.
  • Toxische Stoffe im Alltag managen: Befunde richtig deuten und pragmatische Lösungen finden.

Ideal für

Mitarbeiter und Führungskräfte im Qualitätsmanagement oder der Qualitätssicherung der Lebensmittelindustrie; Mitarbeiter aus Betriebslaboren; zuständige Mitarbeiter aus dem Einkauf; CCP überwachenden Mitarbeitern aus Produktion

Ihr PLUS

  • Online Modul „Lebensmittelhygiene“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Mittwoch, 6. Mai 2026 Programm unter Vorbehalt
08:55 Uhr - 09:00 Uhr

Check-in, Begrüßung und Vorstellungsrunde

09:15 Uhr - 10:45 Uhr

Basis toxischer Wirksamkeit

Prof. Dr. Pablo Steinberg zu:

  • Wann und warum sind Stoffe „giftig“?
  • Von welchen Stoffgruppen gehen besondere Gefahren aus?
  • Welche Faktoren sind bei der Einschätzung der Toxizität relevant?
10:45 Uhr - 11:00 Uhr

Pause

11:00 Uhr - 12:00 Uhr

Besondere Personengruppen betrachten

Diese Faktoren sind bei "YOPIS" als Teil Ihrer Zielgruppe zu beachten:

  • Babys und Kleinkinder
  • Alte Menschen
  • Schwangere und Stillende
  • Immungeschwächte
  • Vielverzehrer
12:00 Uhr - 13:00 Uhr

Mittagspause

13:00 Uhr - 14:30 Uhr

Informationssuche für die Risikobewertung erleichtern

Dr. Dirk Lachenmeier zu:

  • Stellungnahmen bzw. wichtige Infos finden
  • Vorliegende Informationen richtig lesen
  • Die korrekte Interpretation der Informationen
  • Ableiten von Maßnahmen

 

Fallbeispiel zur Informationssuche

Gemeinsam mit dem Referenten bearbeiten Sie in der Gruppe reale Fallbeispiele zur Informationssuche. So nutzen Sie zukünftig die richtigen Quellen im Bedarfsfall und interpretieren die Inhalte sicher.

14:30 Uhr - 14:45 Uhr

Pause

14:45 Uhr - 15:40 Uhr

Bedeutung der Risikobewertung in der Praxis

Dr. Norbert Kolb zu:

  • So arbeiten Sie Ihre Erkenntnisse zur Toxizität in der Risikobewertung ein
  • Bessere Argumente vor Kontrolleuren und Auditoren durch besseres Risiko-Verständnis
  • Welche Präventiv- und Korrekturmaßnahmen lassen sich in der Praxis noch ableiten?
  • Wie setzt man diese Maßnahmen am besten um?
15:40 Uhr - 17:15 Uhr

Potenziell toxische Stoffe im Alltag managen

Dr. Norbert Kolb zu:

  • Bewertung von Rückständen & Kontaminanten
  • Integration der Bewertung in Ihr QM-System
  • Welche Werkzeuge stehen Ihnen zur Kontrolle der Stoffe zur Verfügung?
  • Worauf bei bestimmten Inhaltsstoffen (Vitamine, Zusatzstoffe, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe) zu achten ist

 

Fallbeispiel zum Umgang mit potenziell toxischen Stoffen

Dr. Norbert Kolb bringt Ihnen aus seiner langjährigen Praxis verschiedene Beispiele von potenziell toxischen Stoffen mit. Gemeinsam mit ihm diskutieren Sie den Umgang mit diesen Stoffen und welche Maßnahmen Sie zur Kontrolle etablieren müssen. Dabei können Rückstände, Kontaminanten und Pflanzeninhaltsstoffe, aber auch Zutaten als Eintragsmöglichkeit in Frage kommen.

 

17:00 Uhr - 17:15 Uhr

Abschließende Fragerunde und Ende der Veranstaltung

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Termine

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Ausgebucht
06.05.2026
Zoom
€ 1.498,00
zzgl. MwSt (€ 284,62)

Referierende

Er studierte Mikrobiologie an der St. Cloud State University (USA) und medizinische sowie molekulare Mikrobiologie an der medizinischen Fakultät der University of Manchester (UK). Er promovierte 2003 an der University of Reading (UK) auf dem Gebiet der bioaktiven Proteine zum Schutz vor Infek- tionskrankheiten bei Kleinkindern in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Glenn Gibson. Von 2003-2005 war er Postdoc am Zentrum für Biomedizin und marine Biotechnologie des Harbor Branch Oceanographic Institute (Fort Pierce, USA) bevor er 2006 Leiter des Zentrums für angewandte marine Biotechnologie wurde (Letterkenny, Irland). 2011 wechselte er zu Nestlé als Wissenschaftler im Bereich Lebensmittel- und Gesundheitsmikrobiologie (Lausanne, Schweiz). Seit 2014 ist er Professor für Mikrobiologie an der Fachhochschule Westschweiz (Sion, Schweiz).
Diplom-Oecotrophologin (Abschluss 2009 an der Hochschule Niederrhein). Nach dem Studium sammelte sie Berufserfahrung als Mitarbeiterin in der Qualitätssicherung, dann als Leiterin Qualitätsmanagement in verschiedenen lebensmittelverarbeitenden Unternehmen. Zurzeit ist sie als Prozessmanagerin zur Weiterentwicklung eines Integrierten Managementsystems deutschlandweit tätig. Jahrelang war sie im Berufsverband Oecotrophologie aktiv, zuletzt als Leiterin des QM-/QS- Netzwerkes.

Kontakt

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