Brennpunkt Qualitätssicherung

Ihr System optimieren, Risiken sicher bewerten und Kernaufgaben souverän erfüllen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Schwachstellen in QS-Prozessen leicht erkennen und schnell beseitigen.
  • Produktspezifikationen und Konformitäten leichter managen
  • Allergene, Fremdkörper und Lieferanten sicher bewerten, handhaben und Schwachstellen beheben
  • Food Fraud zuvorkommen
  • Die Zusammenarbeit mit Laboren gezielter abstimmen und Analysen individuell einschätzen

 

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“
  • Aufzeichnung des Seminars
Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7707-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zu dem Online-Modul "Integriertes Managementsystem Food" - ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Seminarende
Zeitraum:
09.09.2024
Anmeldeschluss:
26.08.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter der Qualitätssicherung, Qualitätssicherungsbeauftragte, Mitarbeiter in der Qualitätssicherung, Leiter des Qualitätsmanagements, Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Hygienebeauftragte, Mitglieder des HACCP-Teams, Laborleiter, Mitarbeiter von Betriebslaboren und Einkäufer.
Seminar buchen
Seminar am 09.09.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind: Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt) und Zugang zu BEHR’S…ONLINE.
Beschreibung

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Ihr QS-System optimieren: Schwachstellen in QS-Prozessen leicht erkennen und schnell beseitigen.
  • Produktspezifikationen und Konformitäten leichter managen: mit geschultem Blick prüfen Sie gezielter und wissen, worauf es bei der Erstellung ankommt.
  • Risiken routiniert bewältigen: Allergene, Fremdkörper und Lieferanten sicher bewerten, handhaben und Schwachstellen beheben.
  • Food Fraud zuvorkommen: Ihr QS-System besser wappnen, indem Sie zukünftig genau wissen, worauf Sie achten müssen.
  • besser mit Laboren umgehen: Die Zusammenarbeit gezielter abstimmen und Analysen individuell einschätzen.

 

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Montag, 9. September 2024

 

08.55 Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

09.15 Prozesse in der Qualitätssicherung

  • Kritische Aufgabenfelder im Blick halten
  • Problemfelder schnell identifizieren und sicher analysieren
  • Produktqualität methodisch absichern:
    • sensorische, physikalische, chemische und bakteriologische Methoden
    • § 64 Methoden 10.00 Produktspezifikationen und Konformitäten
  • Diese Daten müssen enthalten sein
  • Konformitätserklärungen und Migrationsanalysen von Verpackungen: Wann sie nützlich sind und was drinstehen sollte
  • Wie Sie die Qualität Ihrer Dokumente richtig überprüfen

 

Fallbeispiel Dokumentenmanagement
Herr Schlösser stellt Ihnen ein Fallbeispiel aus der Praxis vor, zu dem er mit Ihnen eine praxisgerechte Vorgehensweise für die Prüfung der verschiedenen Dokumente erarbeitet.

 

11.15 Pause

11.30 Kritische Kontaminationen

  • Allergenmanagement:
    • Kreuz-Kontaminationen vermeiden
    • Staub als Risikofaktor
    • Bessere Produktionsplanung für mehr Prävention
  • Fremdkörpermanagement: Fremdkörper zuverlässig durch den Einsatz von Detektoren entdecken
  • Einträge durch gezielte Prävention vermeiden

 

Fallbeispiel Kontamination
Anhand eines Beispiels von Kontamination erarbeiten Sie mit Herrn Schlösser das Optimierungspotential und Detaillösungen, die Sie auf Ihr Unternehmen übertragen können.

 

12.30 Mittagspause
 

13.30 Food Fraud

  • Die QS für Food Fraud richtig sensibilisieren
  • Risikoerkennung durch Perspektivwechsel: „Think like a criminal“.
  • Verantwortlichkeiten der einzelnen Abteilungen überprüfen und festlegen

 

Fallbeispiel Food Fraud

Ihnen wird ein Fallbeispiel zu Food Fraud erläutert, zu dem Sie mit dem Referenten praxisgerechte Vorgehensweisen und Maßnahmen zur Risikoreduzierung in Ihrem Unternehmen entwickeln.


14.30 Erfolgreich mit Laboren zusammenarbeiten

  • Das richtige Prüflabor für Ihre Zwecke auswählen
  • Ringversuche erfolgreich aufbauen
  • Eigene Referenzmuster ziehen und korrekt aufbewahren

 

15.15 Pause

 

15.30 Lieferantenmanagement Teil I: Risikofaktor Supply Chain

  • Gefahren innerhalb der gesamten Supply Chain entdecken
  • Wie unterstützt Global Gap Ihr QS-System?
  • Standards für die Reinigung von Silo-Fahrzeugen

 

16.00 Lieferantenmanagement Teil II: Die ,,Easy-Way“- Methode zur Lieferantenbeurteilung

  • Lieferanten in der Praxis richtig bewerten und klassifizieren
  • Den Lieferanten-Freigabeprozess durch ein Matrixverfahren sicher und einfach gestalten
  • Die häufigsten Tricks, durch die Ihre Lieferanten Ihnen etwas vorenthalten könnten

 

16.30 Lieferantenmanagement Teil III: Lieferantenaudits

  • Lieferantenaudits risikoorientiert planen
  • Mit Checklisten Lieferanten einfacher prüfen
  • Wann ist ein Re-Audit wirklich erforderlich?
  • Internationale Lieferantenaudits – Wann sind sie notwendig?
  • Wie Sie sich auf interkulturelle Besonderheiten richtig vorbereiten

 

17.00 Den Grundbaustein Lebensmittelsicherheitskultur festigen

  • Aufstellung eines einfachen Systems für die Etablierung und Aufrechterhaltung der Lebensmittelsicherheitskultur
  • Die permanente Messlatte dazu festlegen und kommunizieren
  • Wie Sie die Mitarbeiter dazu bringen die Kultur zu leben und nicht nur als Papiertiger zu pflegen

 

17.30 Abschließende Fragerunde und Ende der Veranstaltung

Referenten

(Dipl. Ing. der Lebensmitteltechnologie); über 30 Jahre für die Dr. Oetker Gruppe auf unterschiedlichen Positionen im internationalen Einsatz; Mitarbeit bei Aufbau und Integration von zahlreichen Gesellschaften, fachlich verantwortlich für QS, QM und Produktentwicklung, lange Bindeglied zwischen internationalem Einkauf und Produktentwicklung; harmonisierte zahlreiche internationale QS-Systeme. Gründungsmitglied des Runden Tisches für ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zu dem Online-Modul "Integriertes Managementsystem Food" - ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Seminarende

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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