Mit dem Handbuch Backwaren erhalten Sie das gesamte Wissen, wenn es um die Herstellung, Kennzeichnung, Werbung und Prüfung von Backwaren geht. Praxisnah und leicht verständlich erfahren Sie Wissenswertes über die Grundlagen der Rohstoffe, die Technologie der Herstellung, die Kennzeichnung und Werbung der Backwaren und die Qualitätssicherung.
Lebensmittelrecht, Technologie und Qualitätssicherung – alle Bereiche der Backwarenherstellung in einem Werk
Mit dem Handbuch Backwaren erhalten Sie das gesamte Wissen, wenn es um die Herstellung, Kennzeichnung, Werbung und Prüfung von Backwaren geht.
Praxisnah und leicht verständlich erfahren Sie Wissenswertes über die Grundlagen der Rohstoffe und Technologie der Herstellung. Durch umfassende Informationen bei der Technologie der Vorteige, Technologie von Brot und Brötchen und Technologie der Feinen Backwaren wird präzisiert, wie Sie Ihre Produkte verbessern.
Sie bleiben bei aktuellen Trends und Innovationen der Backwaren-Branche immer auf dem Laufenden. Das Handbuch Backwaren zeigt Ihnen, wie Sie ohne großen Zeitaufwand Ihre Qualitätssicherung optimieren und wie Sie Ihre Produkte mit einem erfolgreichen HACCP-Konzept sicher herstellen.
Sie erhalten das gesamte Lebensmittelrecht für Backwaren in einem Werk. Kennzeichnen Sie Ihre Produkte nach der Lebensmittelinformationsverordnung. Verwenden Sie QUID-Angaben rechtssicher und beanstandungsfrei. Werben Sie mit Health Claims und geben Sie die korrekte Allergenkennzeichnung an. Denn so gehen Sie im Lebensmittelrecht Rückrufen, Beanstandungen und Strafen mühelos aus dem Weg.
Erfahren Sie alles über Rückstände und Kontaminanten in Backwaren und die Herstellung von Bio-Backwaren.
Das Handbuch Backwaren führt alle wichtigen Themengebiete rund um das industrielle Backen – angefangen bei den Rohstoffen, über die Herstellung bis zur Kennzeichnung und Qualitätssicherung – in einem Werk zusammen.
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Sicherheitshinweis entsprechend Art. 9 Abs. 7 S. 2 der GPSR entbehrlich.
studierte an der Technischen Universität in München Lebensmitteltechnik. Er schloss das Studium als Diplomingenieur ab und promovierte danach an derselben Universität in Biochemie. Erste Berufserfahrung sammelte er in einem Pharmaunternehmen im Süden Deutschlands mit Ausrichtung auf pflanzliche Wirkstoffe und die Entwicklung von Schlankheitsdiäten. Zwei Jahre später arbeitete er in der Entwicklungsabteilung eines marktführenden ...
Lebensmitteltechnologe; Forschungskoordinator der Gewürzmüller GmbH, Stuttgart. Arbeitsschwerpunkte: Mikrobielle Kulturen für die Herstellung von Lebensmitteln, Gewürze, funktionelle Zutaten und Zusatzstoffe. Außerplanmäßige Professuren an der Universität Hohenheim, Stuttgart sowie an der Suez Canal University in Ismailia, Ägypten
Julia Börsmann (geb. Schick) ist in Fulda geboren. Nach dem Abitur am Marianum in Fulda hat sie Chemie an der TU Braunschweig studiert. An der Hochschule Bremerhaven hat sie dann Lebensmitteltechnologie studiert und ihre Diplomarbeit im ttz-BILB über die elektrochemische Charakterisierung von Nasspanaden geschrieben. Seit Januar 2009 ist sie im ttz-BILB als Projektleiterin im Bereich Bäckerei- und Getreidetechnologie tätig.
Christian Steiner ist Syndikusrechtsanwalt und Referent für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. Nach Studium und langjähriger Tätigkeit in auf das Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzleien ist er seit Anfang 2016 beim Verband tätig und berät andere Verbände und Unternehmen zu allen lebensmittel- und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er referiert zudem regelmäßig zu ...
promovierte Tiermedizin / Lebensmittelhygiene an der Universität von Extremadura in Spanien und hat eine Doktorantenstelle am National Food Product Association (derzeit Grocery Manufacturers Ass. ), USA . Sie schloss sich der US- Food and Drug Administration , Center for Food Safety and Applied Nutrition im Jahr 1992 an. Sieben Jahre später wurde Sie bei Eurofins CTC GmbH Direktor der wissenschaftlichen Entwicklung und Scientific Public Relations.
Prof. Dr. Karsten Fehlhaber hat an der Humboldt-Universität zu Berlin Veterinärmedizin studiert, ist Fachtierarzt für "Lebensmittelhygiene", für "Fleischhygiene und Schlachthofwesen"sowie Diplomate of the European College of Veterinary Public Health. Seit 1985 ist er Professor für Lebensmittelhygiene und Direktor des gleichnamigen Instituts an der Leipziger Universität. Sein wissenschaftliches Interesse gilt besonders dem gesundheitlichen ...
Doktor der Chemie; seit 2005 beim Prüfdienstleister Eurofins, zunächst als Laborleiter, später in der Kundenbetreuung und im Projektmanagement. Seit 2016 als Senior Consultant für Verpackungshersteller mit den Schwerpunkten Konformitätsarbeit und Risikomanagement tätig.
University of Alberta, Dept. Agricultural, Food and Nutritional Science, Edmonton
Dr. Sabine Görgen ist als Rechtsanwältin auf nationales und europäisches Lebensmittelrecht spezialisiert. Ihre 1995 gegründete Kanzlei befasst sich vorwiegend mit der rechtlichen Prüfung der Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln sowie Fragen der Lebensmittelkennzeichnung. Sie berät im Hygienerecht und übernimmt bei lebensmittelrechtlichen Beanstandungen bundesweit gerichtliche Vertretungen in Ordnungswidrigkeiten- und Strafverfahren. Die Autorin ...
Rechtsanwalt und Barrister, Partner der Sozietät KROHN Rechtsanwälte, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht, Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland-Rechtsausschuss, Germany Correspondent der EffL, Vorsitzender des DCB-Sportgerichts und Life Member of CAMRA, seit 1994 auf Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht spezialisiert, Autor zahlreicher Veröffentlichungen, referiert regelmäßig im In- und Ausland.
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftler am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung an der Leibniz Universität Hannover. Spezialisiert auf Humanstudien sowie die ernährungsphysiologische Bewertung von Mikronährstoff en und anderen physiologisch aktiven Lebensmittelbestandteilen. Mitglied verschiedener wissenschaftlicher Gremien und Autor zahlreicher Publikationen.
Hahn Rechtsanwalt - Legal and Public Affairs Consultant, Berlin und Bonn. Vormals Assistent eines Abgeordneten des Deutschen Bundestages und Parlamentarischen Staatssekretärs sowie langjähriger Geschäftsführer von Wirtschafts- und Arbeitgeberverbänden, vorrangig im Bereich der Ernährungs- und Lebensmittelwirtschaft. Tätigkeitsschwerpunkte seiner anwaltlichen Tätigkeit sind das Lebensmittelrecht, Wettbewerbsrecht, Produkthaftung und Umweltrecht, ...
Ehemaliger Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Nach dem Studium der Veterinärmedizin mit Staatsexamen und Promotion im Hochschulbereich und in der Lebensmittelüberwachung in Hannover und Kiel tätig. Von 1985 bis 1996 Institutsleiter an der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht an der Universität Kiel sowie ...
Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, sowie beratend für die PE und Marketingabteilung. Langjährige Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg.
ist als Tierarzt für das Fachgebiet Pharmakologie und Toxikologie habilitiert. Er ist seit 1997 als Professor für Toxikologie und Pharmakologie im Institut für Pharmakologie, Toxikologie und Pharmazie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover beschäftigt. Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Dermatopharmakologie, der Pharmakokinetik und der Entwicklung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch.
Rechtsanwalt Heiko Klages beschäftigt sich seit 1994 u. a. mit Fragen des Lebensmittelrechts. Von 1994 bis Ende 2001 war er Geschäftsführer der Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein und des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern sowie der Bäcker-Innung Hamburg. In dieser Zeit gehörte er dem Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. an. RA Heiko Klages ist ...
absolvierte nach der Schulzeit eine handwerkliche Ausbildung und anschließend eine mehrjährige Berufspraxis als Bäckermeister. Es folgte der Besuch der Techniker-Tagesschule Berlin, Fachrichtung Lebensmitteltechnik, dem schloss sich das Studium der Lebensmitteltechnologie an der Ingenieurakademie bzw. der Technischen Fachhochschule Berlin (TFH), danach an der Technischen Universität Berlin (TUB) an. Nach dem Studium war er als ...
Rechtsanwältin Dr. Christine Konnertz-Häußler, LL.M., (Jahrgang 1974) studierte Rechtswissenschaften an der Universität zu Köln. Im Jahr 2000 erwarb sie den Titel des Master of Laws in European Law and Policy (LL.M.) an der University of Manchester (Vereinigtes Königreich). 2002 folgte das Zweite Juristische Staatsexamen. 2003 bis 2011 war Frau Konnertz-Häußler wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, wo ...
Leiter des Bremerhavener Instituts für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik, Technologie-Transfer-Zentrum an der Hochschule Bremerhaven (ttz-BILB), Bremerhaven. Gründer und CEO der Firma NFT(nordernfoodtec). Außerdem seit 2016 Partner der Artisan Management Group. Mitgliedschaften u.a. im BDL/GDL (Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen), Forschungskreis der Deutschen Ernährungsindustrie (FEI), Ehrensenator im ...
Frau Dr. Mareike Richter-Fecken studierte 1998 bis 2004 Biologie an der Friedrich-Schiller-Universität in Jena und promovierte 2004 bis 2008 am Max-Planck-Institut für Chemische Ökologie in Jena auf dem Gebiet der Mikrobiologie. Anschließend wurde sie 2008 bei der Diagnostikfirma R-Biopharm als Trainee in Darmstadt eingestellt. Während dieser Zeit lernte sie die Firma in den drei Bereichen Produktion, Forschung & Entwicklung und Marketing durch ...
ist Dipl.-Ing. für Lebensmitteltechnologie (Humboldt-Universität zu Berlin, HUB), arbeitete als Laborleiter und Qualitätsmanager in der Konservenherstellung und promovierte an der HUB 1972. Am ZfE Potsdam-Rehbrücke untersuchte er die Technofunktionalität von Pflanzen- und Milchproteinen und entwickelte proteinangereicherte Lebensmittel. Dies bildete die Grundlage für seine Habilitation (Dr. sc. nat. 1980, Dr. rer. nat habil. 1994) und ...
studierte Lebensmitteltechnologie an der TFH Berlin, danach über zwanzig Jahre in verschiedenen lebensmittelverarbeitenden Unternehmen tätig, vornehmlich als Leiter Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung, aber auch als Laborleiter, Umweltmanagementbeauftragter sowie Produktentwicklungs- und Produktionsleiter. Qualifikation als Qualitätsauditor (TÜV). Seit 2014 Berater für Qualitätsmanagementsysteme und Lebenmittelsicherheitsstandards wie z.
Rechtsanwalt, Partner der Sozietät ZENK Rechtsanwälte, Hamburg, Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel-, Wettbewerbs- und Markenrecht; u. a. Vorsitzender des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland e. V. und Mitglied im Kuratorium.
studierte Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg bei Prof. Alfred Montag und Prof. Hans Steinhart und promovierte im selben Institut 1995. Seitdem ist er in Halle an der Saale am Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt tätig, wo er für die Untersuchung und Beurteilung von Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln, Rückständen und Kontaminanten verantwortlich ist. Von 2008 bis 2013 war er Obmann der Arbeitsgruppe ...
Herr Dr. Pöpping ist Geschäftsführer von FOCOS ( Food Consulting Strategically) in Alzenau,, Deutschland. Er war Wissenschaftlicher Leiter Mérieux NutriSciences (France), zuvor Geschäftsführer Eurofins Conference & Training Center Molekularbiologie, University of Durham (UK)
Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart, Promotion im Bereich Ernährungswissenschaften an der Universität Hohenheim. Seit 2000 Referent für Lebensmittelrecht bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Mitverfasser vieler Kommentare zum Lebensmittelrecht.
Lebensmittelchemiker, Pestizidexperte; während seiner jahrzehntelangen Tätigkeit für eines der weltweit führenden Rückstands-Labore hat er zahlreiche Lebensmittel-"Krisen"aus nächster Nähe erlebt; Karriereberater und Coach, Referent bei zahlreichen Veranstaltungen, in zahlreichen Verbänden aktiv u. a. Mitglied der BfR-Kommission für Pflanzenschutzmittel (2014-2017).
Von 2004 bis 2011 habilitierte er am Institut für Lebensmittelchemie der TU Berlin bei Prof. Lothar W. Kroh. Seit 2009 ist er Professor für Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science. Von 2006 bis 2012 war er Regionalverbandsvorsitzender des RV Nordost der Lebensmittelchemischen Gesellschaft. Seit 2014 ist er Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Britta Schattenberg hat nach ihrem Studium der Lebensmitteltechnologie an der FH-Lippe in Lemgo, als Diplom-Ingenieurin über 14 Jahre in unterschiedlichen Zweigen der Lebensmittelindustrie gearbeitet. Erfahrungen konnte sie in der Produktentwicklung der Fuchs Gewürze GmbH und im Bereich des technischen Außendienstes bei Tate&Lyle sammeln. Schwerpunkte lagen hierbei in den Bereichen Stärke- und Stärkederivate, Süßstoffe, Ballaststoffe, Proteine ...
Rechtsanwalt Daniel Schneider ist seit 2006 im Lebensmittelrecht tätig. Er ist Referent für Lebensmittelrecht und gewerblichen Rechtsschutz bein Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. und referiert regelmäßig zu lebensmittelrechtlichen Themen unter anderem als Dozent für die Lebensmittelrechtsakademie der Philipps-Universität Marburg.
Prof. Dr. Pablo Steinberg, habilitierter Toxikologe, war zwischen 1998 und 2008 Inhaber des Lehrstuhls für Ernährungstoxikologie an der Universität Potsdam und zwischen 2008 und 2017 Professor für Lebensmitteltoxikologie und Ersatz-/Ergänzungsmethoden zum Tierversuch sowie Direktor des Instituts für Lebensmitteltoxikologie und Chemische Analytik an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. Seit 2017 leitet er als Präsident das Max ...
Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen ...
Seit 2009 ist Dirk Ullmer als freiberuflich beratender Lebensmittelingenieur tätig. Seine Schwerpunkte liegen in den Bereichen Qualitätsmanagementsysteme, HACCP-Konzepte, Mitarbeiterqualifikation und Produktkennzeichnung. Außerdem ist er Autor diverser Fachbeiträge zu HACCP und Hygiene sowie Referent verschiedener Fachseminare.
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, promoviert zum Dr. jur. am Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht in Bayreuth. Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittel- und Verpackungsmittelrecht sowie Health Affairs bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Vorsitzende des lebensmittelrechtlichen Ausschusses der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, Vizevorsitzende des lebensmittelmittelrechtlichen ...
Rechtsanwalt, Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz, Mitglied im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL), des Fachausschusses für Arzneimittel und Lebensmittelrecht der Deutschen Vereinigung für gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht (GRUR), der Deutschen Institution für Schiedsgerichtsbarkeit (DIS) und der Arbeitsgemeinschaft IT im DAV, Herausgeber der LRE.
Justiziar und Leiter der Zentralen Dienste Recht der W-E-G Stiftung & Co KG. Von 2009 bis 2011 Mitglied der Nachwuchsforschergruppe "Psychosoziale, ethische und rechtliche Konsequenzen genetischer Befunde bei Adipositas"am Fachbereich Psychologie sowie Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Verfahrensrecht, Forschungsstelle für Lebensmittelrecht an der Phillips-Universität Marburg/Lahn. Mitglied in diversen Ausschüssen und ...
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Partner der Lach & Bruns Partnerschaft, langjährige Erfahrung in privaten Laboren in den Berei-chen Beratung, Analytik und Beurteilung. Seine Arbeitsschwerpunkte sind Stellungnahmen rund um Lebensmit-telsicherheit; Bio-Lebensmittel, mit dem Fokus auf Pestizide und Kon-taminanten; Kennzeichnungsprüfung, Erarbeitung von risikoorientierten Monitoringplänen; Obst & Gemüse und Produkte daraus, ...
Nach Stationen in Parlamenten auf Bundes- und Landesebene und einer Universität - seit über zehn Jahren für das Handwerk tätig. Im Rahmen seiner Tätigkeit für das deutsche und europäische Bäckerhandwerk hat er seine Kompetenz für das Lebensmittelrecht entwickelt, die er von Anfang an auch in seine publizistische Tätigkeit einfließen ließ. Neben seiner Tätigkeit als Geschäftsführer der Handwerkskammer Frankfurt - Rhein - Main - wiederum auch mit ...
Laura Winter-Gierlich ist Rechtsanwältin und Geschäftsführerin des Verbandes der Hersteller kulinarischer Lebensmittel, Kulinaria Deutschland, und des Fachverbandes der Gewürzindustrie. Sie hat als Journalistin im Print- und Hörfunkbereich sowie als Lektorin für einen juristischen Fachverlag gearbeitet.