Programm
Rechtskonform kennzeichnen, rechtssicher vermarkten mit Bärbel Hintermeier, LL.M.
- Rechtlicher Rahmen & aktualisierte Leitsätze: Diese Vorgaben müssen Sie umsetzen!
- Welche Änderungen bringen die neuen Leitsätze mit sich? Nutzen Sie Chancen für Ihre Produkte!
- Verfremdungs- und Antiwerbung: NOT Milk, ChoViva, Sim-Salami-Bim – ist das erlaubt?
- Überblick zu aktueller Rechtsprechung: Lernen Sie aus Entscheidungen, wie Sie Ihre Produkte sicher kennzeichnen.
10.30 Diskussion und Fragen
10.45 Ende des Seminarvortrags
Zutatenliste, Nährwerte und Suche nach der richtigen Bezeichnung mit Dr. Stephanie Reinhart
- LMIV-System: Checkliste, Detailregelungen und Anhänge
- Suche nach der richtigen Bezeichnung
- Zutatenliste von A bis Z
- „Big 7 + X“: Nährwertdeklaration
- Aktuelle Urteile, lebensmittelklarheit.de, Beanstandungen, etc.
10.30 Diskussion und Fragen
10.45 Ende des Seminarvortrags
Gesetzeslage, neue Vorgaben und aktuelle Entscheidungen mit Dr. Jonas Kiefer
- Rechtsstand, Rechtsquellen und jüngere Entwicklungen
- Verpflichtende Herkunftskennzeichnung: Einfach umsetzen!
- Register-/Kennzeichenschutz (g.U. und g.g.A.)
- Irreführungsschutz (UWG, LMIV, MarkenG)
- Verhältnis der Vorschriften zueinander
- Aktuelle Urteile und Entscheidungen
- Fragen & Antworten zu Herkunftsangaben
10.30 Diskussion und Fragen
10.45 Ende des Seminarvortrags
Möglichkeiten der Werbung mit Green Claims in der Zukunft mit Dr. Heike Blank
- Was ist nach der BGH-Entscheidung zur Verwendung des Begriffs „klimaneutral“ durch Katjes noch möglich?
- Aussagen wie „klimaneutral bis 2035“ oder „umweltfreundlich“ auf dem Prüfstand
- Neuerungen aus Brüssel: Was bringen die Empowering Consumers Richtlinie und die Green Claims Richtlinie mit sich?
10.30 Diskussion und Fragen
10.45 Ende des Seminarvortrags
Zusatzstoffe – Aromen – Enzyme mit Dr. Marion Gebhart
- Lebensmittelzusatzstoffe: Aktuelle Entwicklungen
- Update zu Nano-Kennzeichnung und Mikroplastik
- Aromen: Fallstricke erkennen und Irreführung vermeiden
- Neues zu Raucharomen, Abbildungen und Lebensmittelkategorien
- Lebensmittelenzyme: Aktuelle Anwendung und Ausblick auf Unionsliste
10.30 Diskussion und Fragen
10.45 Ende des Seminarvortrags
Wie Sie Kennzeichnungspflichten sicher umsetzen und Haftungsrisiken vermeiden mit Andreas Lützen
- Kennzeichnung bei verpackter und loser Ware – Rechtliche Grundlagen sicher anwenden
- Spurenkennzeichnung rechtssicher gestalten
- Speiseinsekten – ein neues Allergen?
- Befreiung von der Kennzeichnungspflicht: Ausnahmen von der Regel
- Allergenorientierte Nährwertclaims – Richtig werben mit Aussagen wie „Frei von…“
10.30 Diskussion und Fragen
10.45 Ende des Seminarvortrags
Wichtige Beschlüsse und aktuelle Spotlights beider Gremien mit Christian Struck
- Allergene: u.a. die neuen Beurteilungswerte und wie diese anzuwenden sind
- Bezeichnung von Lebensmitteln und Zutaten; u.a.
- angereicherte Lebensmittel
- Verwendung mehrerer Bezeichnungen
- Nachlese EuGH-Urteil zum Produktnamen
- Ersatz von Kunststofftrennfolien (Interleaver) durch Liquids bei Wurst und Käse: Lebensmittel, Zusatzstoff oder Verarbeitungshilfsstoff?
- Leitfaden zur Beurteilung von Lebensmitteln, deren Mikronährstoffgehalt durch agronomische Anbaumethoden einschließlich der Aufzucht in speziellen Nährmedien (Biofortifikation) erhöht wurde
- Spotlight: Aktuelle Themen, die derzeit von den beiden Gremien diskutiert werden
10.30 Diskussion und Fragen
10.45 Ende des Seminarvortrags