Programm
Check-in
Mit Dr. Boris Riemer
- Das bedeutet Sicherheit: die wichtigsten Rechtsvorschriften hierzu
- Lebensmittelsicherheit und gesundheitlicher Verbraucherschutz: Dafür sind Sie verantwortlich
- Was Sie zu Lebensmittelspenden wissen sollten – und wie Sie eine Haftung vermeiden
- Welche Risiken drohen und wie Sie diese abwenden können
- Warum Sie die Lebensmittelsicherheitskultur aktiv leben sollten
So entziehen Sie sich dem Vorwurf der Täuschung und Irreführung
- „Irreführung“ und was das rechtlich für Sie bedeutet
- Lebensmittelrechtlicher Täuschungsschutz
- Abbildungen und werbliche Texte: Wie Sie unnötigen Ärger vermeiden können
- Wichtige Urteile, die Sie berücksichtigen sollten
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Mit Dr. Stepahnie Reinhart
- Weshalb eine Los-Kennzeichnung wichtig ist und wie Sie diese richtig anbringen
- Wie Sie Bio-Produkte korrekt kennzeichnen – mit vielen Beispielen und Tipps
- Hotspot Aromen: der richtige Umgang mit E-Nummern und anderen Angaben
- Zusatzstoffe & Enzyme: wann und wie sie gekennzeichnet werden müssen
- Diese Warnhinweise sind verpflichtend!
- Genetisch veränderte Lebensmittel und „ohne Gentechnik“ – das sollten Sie bei der Kennzeichnung beachten
- Bestrahlte Lebensmittel oder Zutaten: selten, aber kenntlich zu machen
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Mit Michael Weidner:
- Vermeiden Sie eine Täuschung der Verbraucher
- Verkehrsauffassung und Verbrauchererwartung einwandfrei erfüllen
- Darum sollten Sie das Verbraucherleitbild im Blick haben
- Das regelt die Health Claims Verordnung (HCVO)
- Krankheit und Gesundheit – diese Aussagen sind erlaubt
- Werbung mit Reinheit: Welche Anforderungen sollte Ihr Produkt dafür erfüllen?
- Wann naturbezogene Aussagen erlaubt sind (und wann nicht)
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Mit Michael Weidner
- Die Nährwerte Ihres Produktes für die Werbung korrekt einsetzen
- „free from“ – so schützen Sie sich vor Ärger
- Diese Regeln zur Irreführung sollten Sie kennen
- Wie Sie mit der Herkunft Ihres Produktes werben können
- Dual Quality: das sollten Sie berücksichtigen
- So wird negativ zu positiv: Möglichkeiten der Negativkennzeichnung geschickt nutzen
- Wichtige Urteile, die Ihnen weiterhelfen
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Das 1x1 der Pflichtinformation mit Dr. Danja Domeier
- Diese Elemente der Pflichtkennzeichnung müssen Sie kennen
- Die korrekte Bezeichnung und was der EuGH zum Produktnamen sagt
- Das richtige Zutatenverzeichnis
- Warum Sie Allergiker im Blick haben sollten
- Was es bei QUID zu beachten gilt
- Die Nettofüllmenge: Wo steht was in der Fertigpackungsverordnung?
- Vorsicht bei Flaggen & Co: Herkunftsangaben primärer Zutaten richtig kommunizieren
- Stolperfallen bei der Nährwertdeklaration vermeiden
- Die Elemente der Pflichtinformation korrekt anbringen
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Mit Dr. Stephanie Reinhart:
- Milch- und Molkereiprodukte
- Fleisch
- Getränke
- Backwaren
- Das sagen Rechtsprechung, Leitsätze und Stellungnahmen
- Mit vielen Beispielen aus der anwaltlichen Praxis
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Das ist zu tun, wenn die Dinge aus dem Ruder laufen mit Dr. Danja Domeier
- Das sind nicht sichere Lebensmittel
- Wann ist der Krisenfall gegeben und was ist zu tun?
- Rücknahme oder Rückruf?
- Auch zu beachten: Meldepflichten
- Sanktionierung bei Verstößen
- Ganz wichtig: Das richtige Krisenmanagement
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Kooperation oder Konfrontation? Mit Klaus Meyer
- Was Sie über Organisation, Aufbau und Zuständigkeiten der Lebensmittelüberwachung wissen sollten, um unnötige Konflikte zu vermeiden
- Diese Überwachungsmaßnahmen stehen den Behörden zur Verfügung: EU-Kontrollverordnung Nr. 2017/625 einschließlich Audits
- Differenzierung zwischen Anordnungen zur Gefahrenabwehr und Ahndung mit Bußgeld- und Strafverfahren
- Wie eine Kontrolle abläuft und wie Sie sich darauf vorbereiten können
- Der Umgang mit Beanstandungen: Prävention, Sorgfaltspflichten, Eigenkontrollen und Krisenmanagement bis hin zu Warenrücknahmen und öffentlichen Rückrufen bei unsicheren Erzeugnissen
- Diese Informationen müssen Sie an die Behörde melden
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
So vermeiden Sie Ärger mit Stefan Glock
- Haftungsrisiken von Geschäftsleitung und Qualitätsmanagement – Unterschiede und Gemeinsamkeiten
- Folgen für Unternehmen bei Straftaten im Unternehmen
- Risiken erkennen und Haftung minimieren
- Wirkung von Compliance-Managementsystemen
- Verhalten in der Krise: zum Umgang mit Ermittlungsbehörden
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Mit Dr. Christian Triebe:
- Zivilrechtliche Haftung und was das für Sie bedeutet
- Wann ein Wettbewerbsverstoß bei Ihnen oder einem Mitbewerber vorliegt
- Wettbewerbsrechtliche Abwehransprüche und ihre Folgen kennen, einschätzen und gezielt dagegen vorgehen
- Sie haben eine Abmahnung erhalten? Das ist jetzt zu unternehmen!
- So verhalten Sie sich bei einer einstweiligen Verfügung
- Wie Sie sich vor Produkthaftung und Schadensersatz schützen können
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Mit diesen Ansprüchen werden Sie konfrontiert mit Dr. Boris Riemer
- Das Verbraucherinformationsgesetz (VIG) und was es für Sie bedeutet
- Die Portale zur Lebensmittelsicherheit (Lebensmittelwarnung) und Transparenz (Länderportale nach § 40 Abs. 1a LFGB, Lebensmittelklarheit und Topf Secret): was Sie vermeiden können und worauf die Portalbetreiber achten müssen
- Urteile, die Ihnen weiterhelfen
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Mit Dr. Boris Riemer und Saskia Both:
- Diese rechtlichen Regelungen zu Verpackungen und Lebensmittelbedarfsgegenständen sind zu berücksichtigen
- Das Verpackungsgesetz und was es für Sie bedeutet
- Welche Aspekte bei der Konformitätserklärung Sie im Blick haben sollten
- MOSH/MOAH: zwei Abkürzungen, die es in sich haben!
- Überblick über die verwaltungs- und zivilrechtliche Rechtsprechung zum Verpackungsrecht mit Bedeutung für Ihre berufliche Praxis
Ende ca. 11:30 Uhr
Check-in
Deshalb lohnt es sich, genauer hinzuschauen mit Jochen Riehle
- Diese Regelungen verlangen Ihre Aufmerksamkeit
- Falsche Annahmen und wie Sie diese vermeiden
- Was Sie wie untersuchen sollten
- So finden Sie das richtige Labor
- Was bedeutet das Untersuchungsergebnis für Sie?
- Diese Konsequenzen sollten Sie aus dem Befund ziehen
- Wann droht eine Gesundheitsgefahr und welches Risiko ist vernachlässigbar?
- Ausblick: Mit diesen Stoffen müssen Sie bald in den Medien rechnen
Ende ca. 11:30 Uhr