Lebensmittelindustrie & Ernährungsgewerbe: Fachbuch
Mineralstoffe
Was sind Mineraltstoffe eigentlich und welche gibt es überhaupt? In welchem Lebensmittel kommen sie vor und in welcher Menge? Wie wirken sie und was geschieht, wenn man zu viel oder zu wenig von ihnen aufnimmt?
Sensorik-Lexikon
Dieses Lexikon erklärt alle Begriffe, die im Rahmen sensorischer Prüfungen immer wieder auftauchen.
Auf verständliche Weise werden sowohl die verschiedenen Testverfahren als auch spezielle Fachausdrücke anschaulich erläutert.
Warnungen, Beschwerden, Erpressungen
Tatsächliche oder vermeintliche Lebensmittelskandale, Produktrückrufe oder öffentliche Warnungen - die Sensibilität der Verbraucher in Bezug auf die Sicherheit von Lebensmitteln wächst.
Health Claims
Ziel der Verordnung über gesundheitsbezogene Angaben ist es, ein möglichst hohes Niveau beim Verbraucherschutz zu erreichen. Doch: Welche gesundheitsbezogenen Angaben führen den Verbraucher in die Irre und welche nicht?
Von der Missbrauchskontrolle zum generellen Verbot
Um einem vorübergehenden absoluten Verbot bis zu den ersten Zulassungsentscheidungen entgegenzuwirken und um den werbenden Unternehmen eine Anpassungsmöglichkeit an die neue Rechtslage zu gewährleisten, sieht die Verordnung verschiedene ...
Nachhaltigkeit und Biodiversität
Bereits jetzt werden von uns Ressourcen verbraucht, die eigentlich vier bis fünf Planeten erfordern.
Allergene
Das Thema "Allergene"ist sehr komplex und schnelllebig. An vielen Stellen gibt es noch Fragen, die nur disziplin-übergreifend beantwortet werden können.
Häufig realisieren die Unternehmen bzw. die verantwortlichen ...
Trinkwasserverordnung im Klartext
Die Trinkwasserverordnung ist für Nicht-Juristen oft hartes Brot. Die gewählte Sprache im Verordnungstext muss jedoch aus rechtlichen Gründen absolut "wasserdicht"sein.
Die Begründung des Textes durch den Bundesrat ist hilfreich, ...
Werbung für Lebensmittel: Strategien - rechtlicher Spielraum - Umsetzung
Ein umfassender, praxisnaher Überblick über die große Palette an Möglichkeiten bei der Werbung für Lebensmittel. Zahlreiche Beispiele helfen dabei, die rechtlichen Vorgaben sicher umzusetzen.
Vibrio
V. parahaemolyticus und V. cholerae spielen als Lebensmittelinfektionserreger weltweit eine zunehmende Rolle.
Erfahren Sie in
"
Pathogene Mikroorganismen:
Vibrio", welche Bedeutung ...
nur noch wenige Exemplare lieferbar
Kennzeichnung von Backwaren
In der Brot- und Backwarenwirtschaft stehen Sie im Berufsalltag vielen Anforderungen gegenüber. Es ist wichtig, rechtssicher zu handeln und Risiken zu vermeiden.
Hierzu benötigen Sie
• geprüftes, verlässliches Wissen,
• ...
Wettbewerbsrecht
In der Backwarenbranche etablieren sich neben den traditionellen Handwerksbäckereien Groß- und Filialbetriebe. Der Grund für die damit einhergehende Strukturveränderung der Branche liegt u. a. in der Entwicklung des technischen Fortschritts und ...
nur noch wenige Exemplare lieferbar
Festschrift für Matthias Horst
Herr Prof. Horst war langjähriger Hauptgeschäftsführer des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) und der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE).
Er war auch langjähriges Mitglied des ...
Cronobacter
Im Jahre 2008 wurde das Bakterium Enterobacter sakazakii taxonomisch neu beschrieben. Es heißt heute Cronobacter. Erfahren Sie in dem Band "Pathogene Mikroorganismen: Cronobacter", welche neuen Erkenntnisse es gibt, welche ...
Ideenmanagement in der Lebensmittelindustrie
Ideenmanagement spielt in Zeiten knapper werdender Ressourcen eine immer größere Rolle in der Wirtschaft.
Die effiziente Einbindung und Verwertung von Erfahrungen, Wissen und Ideen der eigenen Mitarbeiterinnen und ...
Cellulose und Cellulosederivate
Als 1838 dem französischen Chemiker Anselme Payen erstmals die Extraktion von Cellulose gelang, ahnte er vermutlich noch nicht, welche Bedeutung diese Substanz einmal erlangen würde. Aus Cellulose werden heute pro Jahr etwa 60.000 Tonnen ...
Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung
In der betrieblichen Praxis erweist sich das besondere Recht des ökologischen Landbaus als besondere Vermarktungsform für Lebensmittel. Das Recht, mit dem Biosiegel zu werben, ist ein Verkaufsanreiz für viele. Bei wenigen Verbrauchern, die ihren ...
Lebensmittelrecht für Lebensmittelbetriebe
Die Broschüre "Fragen & Antworten - Lebensmittelrecht für Lebensmittelbetriebe"beantwortet alle Fragen zu lebensmittelrechtlichen Anforderungen für handwerkliche Betriebe, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, Gaststätten, ...
Handbuch Sauerteig
Das "Handbuch Sauerteig"liefert das komplette, für die Herstellung von Sauerteig benötigte Fachwissen. Verschiedene Herstellungsverfahren und Anlagen werden analysiert und im Einzelnen dargestellt.
Non-typhöse Salmonellen
Erhalten Sie mit dem Band "Non-typhöse Salmonellen" aus der Reihe "Pathogene Mikroorganismen"einen aktuellen Überblick über die lebensmittelhygienischen und -mikrobiologischen Aspekte des Erregers
nur noch wenige Exemplare lieferbar
Handbuch Gärsteuerung
Das Werk "Handbuch Gärsteuerung"befasst sich unter anderem mit dem Tiefgefrieren von Teigen, dem Backen vorgegärter, gefrosteter Teiglinge und der Gärsteuerung bei hefegelockerten Teigen.
Milchwirtschaftliche Mikrobiologie für Ausbildung und Praxis
Viele Fragen bei der täglichen Milchverarbeitung und in der Ausbildung des Nachwuchses sind nur mit sehr guten Kenntnissen der milchwirtschaftlichen Mikrobiologie zu beantworten. Häufig müssen zusätzlich rechtliche Vorgaben aus dem ...
Zulässigkeit und Bedeutung von delegierten Rechtsakten und Durchführungsrechtsakten
Die Promotionsarbeit beschäftigt sich mit der Frage nach der Rechtmäßigkeit und Bedeutung der Delegation von Rechtsetzungs- und Durchführungsbefugnissen durch das Europäische Parlament und den Rat auf die Europäische Kommission nach Art. 290, 291 AEUV.
Ideenmanagement aus der Lebensmittelwirtschaft
Betriebliches Vorschlagswesen (BVW) war der Beginn, heute sind auch das Ideenmanagement und ein "Kontinuierlicher Verbesserungsprozess"(KVP) wichtige Führungsinstrumente.
Ideenmanagement greift zunehmend auch in der Lebensmittelwirtschaft.