Seit 1995 arbeite ich als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam. Ich habilitierte 2002 an der Universität Potsdam. Danach erfolgte die kommissarische Lehrstuhlvertretung für die Lebensmittelchemie von 2009 bis 2013 mit der Ernennung zum "außerplanmäßiger Professor" für das Fachgebiet "Instrumentelle Analytik in der Ernährungswissenschaft" in 2010. Meine Forschungsarbeit ist aktuell auf Forschungsschwerpunkte im Bereich Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik ausgerichtet. In meiner gegenwärtigen Funktionsstelle am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam bin ich zudem mit Themen der Ernährungsphysiologie und Lebensmitteltechnologie befasst. Die Arbeitsgruppe fokussiert ihre analytischen Untersuchungen hierzu auf den Gebieten der Proteomforschung und der Sekundärmetabolite des Pflanzenstoffwechsels.