Noam Shani studierte Biologie mit Spezialisierung im Bereich Mikrobiologie an der Universität Neuchâtel (Schweiz). Seine Forschung umfasste die Anwendung von Rhizosphäre-Bakterien als Biokontrolle von pathogenen Pilzen des Weizens. Nach einigen Jahren in der Qualitätskontrolle in der medizinischen Industrie, schrieb er 2012 eine Dissertation zur Thematik Umwelt Mikrobiologie und Biotechnologie, insbesondere über mikrobielle Interaktionen im Rahmen von der Verwendung von Bakterien für den Abbau von Grundwasserschadstoffen. Seit 2012 arbeitet er bei Agroscope in der Forschungsgruppe Gärungsorganismen. Er ist für die Agroscope Bakteriensammlung aus Schweizer Milch und Milchprodukten verantwortlich.
Die Rolle der Milchsäurebakterien in der Käseherstellung.
Für die Käseherstellung spielen Milchsäurebakterien eine entscheidende Rolle. Neben der Absenkung des pH-Wertes kommt es durch den Proteinabbau zu spezifischer Aromabildung.