Dieses Buch gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen, die in der Lebensmittelindustrie zu Abfällen gestellt werden. Beispielsweise welche Arten von Abfällen es gibt, wo sie entstehen und mit welchen konkreten Lösungsansätzen sie zu vermeiden oder weiterzuverwenden sind. Dabei wird die ganze Lieferkette betrachtet und die Autorin entwickelt praktische, leicht umzusetzende Vorgehensweisen.
Nachhaltiges Abfallmanagement entlang der gesamten Supply Chain ermöglichen
Abfälle zu vermeiden wird für die Lebensmittelindustrie immer wichtiger. In dem Thema stecken oft verborgene Potenziale: Durch Abfallvermeidung kann nicht nur Geld gespart, sondern sogar verdient werden. Nachhaltigkeitsthemen, zu denen gutes Abfallmanagement gehört, stehen außerdem im Fokus von Organisationen und Verbrauchern.
Der Wert, der in Deutschland jährlich weggeworfenen Lebensmittel beträgt ca. 20 Milliarden Euro. Zu den Lebensmittelabfällen kommen in der Industrie die großen Mengen an Verpackungsabfällen durch Transport und am Endprodukt. Davon ist viel aus hygienischer Sicht und für Kennzeichnungszwecke zwar unvermeidbar, Teile könnten jedoch reduziert oder ersetzt werden. Die so verursachte Ressourcenverschwendung kann oft durch aufmerksame Planung vermieden werden.
Dieses Buch gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen, die in der Lebensmittelindustrie zu Abfällen gestellt werden. Beispielsweise welche Arten von Abfällen es gibt, wo sie entstehen und mit welchen konkreten Lösungsansätzen sie zu vermeiden oder weiterzuverwenden sind. Dabei wird die ganze Lieferkette betrachtet und die Autorin entwickelt praktische, leicht umzusetzende Vorgehensweisen.