Busch | Waiblinger (Hrsg.)

Allergene in Lebensmitteln

Allergologie - Ernährungswissenschaft - Recht - Praxis

Allergene in Lebensmitteln - Ihr Handbuch für den richtigen Umgang mit Allergenen. Erfahren Sie alles über Kennzeichnung, Analytik und Vermeidung von Kreuzkontaminationen. Inklusive Online-Zugang!
Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-167-0
Artikel-Nr. 552-00
Details: Loseblattwerk mit Newsservice und Onlinezugang, A5
Umfang: ca. 1.500 Seiten, 2 Ordner
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Produktbeschreibung

Allergene in Lebensmitteln stellen Sie, als Teil der Lebensmittelwirtschaft vor große Herausforderungen. Nicht nur der Umgang mit und die Deklaration der rezepturbedingten Allergene gilt es zu beherrschen. Ein unbeabsichtigter Eintrag, eine Kreuzkontamination, muss unbedingt vermieden werden, da nicht gekennzeichnete Allergene zu schweren allergischen Reaktionen führen können.

Auch bei der Analytik müssen Sie einige Punkte berücksichtigen: Welches ist beispielsweise die richtige Methode für welches Allergen, gibt es Kreuzreaktionen? Welche Spuren eines Allergens können noch nachgewiesen werden? Und was tun Sie, wenn Sie positive Befunde haben, sich aber nicht erklären können, woher diese stammen könnten?

Zudem müssen Sie die Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für eine korrekte und rechtskonforme Kennzeichnung des Produktes kennen und die Umsetzung anleiten oder überprüfen. Hier auf dem neusten Stand zu bleiben, ist nicht leicht. Allergene in Lebensmitteln bietet Ihnen die Möglichkeit sich in kompakter Form über alles, was Sie rund um das Thema wissen müssen zu informieren. Versierte Autoren schreiben interessante und praxisbezogene Beiträge, die von den erfahrenen Herausgebern geprüft werden.

So können Sie sich stets auf die hohe Qualität, die Richtigkeit und die Praxisrelevanz der Inhalte verlassen.

Sie erfahren:

  • wie der richtige Umgang mit rezepturbedingten Allergenen gelingt.
  • wie die Deklaration und Kennzeichnung der enthaltenen Allergene rechtssicher gestaltet wird.
  • wie Kreuzkontamination vermieden werden.
  • welche Analysemethoden Sie wann einsetzen können und sollten.
  • was Sie tun, wenn Sie positive Befunde haben, die Sie nicht erklären können.


Das Produkt richtet sich in erster Linie an die Qualitätsmanager und Leiter der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie und unterstützt Sie bei dem richtigen Umgang mit Allergenen.


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Über die Herausgeber

Biologe, Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Mitglied in zahlreichen nationalen und internationalen Arbeitskreisen; Vorsitzender der ALS Arbeitsgruppe Überwachung gentechnisch veränderter Lebensmittel; Lehrauftrag an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf für Molekulare Lebensmittelanalytik; Herausgeber ...


ist als Abteilungsleiter am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg in der amtlichen Lebensmittelüberwachung tätig. Zu seinen Arbeitsgebieten zählen die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen und Allergene sowie die molekularbiologische Artendifferenzierung. Als langjähriger Experte arbeitet Herr Waiblinger in europäischen und nationalen Arbeitsgruppen zur Entwicklung und Standardisierung von molekularbiologischen und sonstigen ...

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