Busch | Waiblinger (Hrsg.)

Allergene in Lebensmitteln

Allergologie - Ernährungswissenschaft - Recht - Praxis

Allergene in Lebensmitteln müssen gekennzeichnet werden, Kreuzkontaminationen müssen vermieden werden. Mit diesem Werk sind Sie bestens vorbereitet bei der Analytik und Kennzeichnung und erfahren, wie Sie Ihre Lebensmittelherstellung frei halten von unerwünschten Spuren von Allergenen.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-167-0
Artikel-Nr. 552-00
Details: Loseblattwerk mit Newsservice und Onlinezugang, A5
Umfang: ca. 1.500 Seiten, 2 Ordner
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Produktbeschreibung

Allergene in Lebensmitteln


Allergologie – Ernährungswissenschaft – Recht – Analytik

Allergene in Lebensmitteln müssen von Ihnen als Lebensmittelproduzent gekennzeichnet werden. Außerdem müssen Kreuzkontaminationen vermieden werden. Mit Allergenen in Lebensmitteln sind Sie bestens vorbereitet: Sie wissen, wann Sie welche Analytik nutzen können und welche Kennzeichnungsregelungen wo einzuhalten sind. Zusätzlich erfahren Sie, wie Sie Ihren Betrieb frei von unerwünschten Spuren von Allergenen halten.

Produktbeschreibung
Allergene in Lebensmitteln stellen Sie, als Teil der Lebensmittelwirtschaft vor große Herausforderungen. Nicht nur der Umgang mit und die Deklaration der rezepturbedingten Allergene gilt es zu beherrschen. Ein unbeabsichtigter Eintrag, eine Kreuzkontamination, muss unbedingt vermieden werden, da nicht gekennzeichnete Allergene zu schweren allergischen Reaktionen führen können.
Auch bei der Analytik müssen Sie einige Punkte berücksichtigen: Welches ist beispielsweise die richtige Methode für welches Allergen, gibt es Kreuzreaktionen? Welche Spuren eines Allergens können noch nachgewiesen werden? Und was tun Sie, wenn Sie positive Befunde haben, sich aber nicht erklären können, woher diese stammen könnten?

Zudem müssen Sie die Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für eine korrekte und rechtskonforme Kennzeichnung des Produktes kennen und die Umsetzung anleiten oder überprüfen. Hier auf dem neusten Stand zu bleiben, ist nicht leicht.
Allergene in Lebensmitteln bietet Ihnen die Möglichkeit sich in kompakter Form über alles, was Sie rund um das Thema wissen müssen zu informieren. Versierte Autoren schreiben interessante und praxisbezogene Beiträge, die von den erfahrenen Herausgebern geprüft werden. So können Sie sich stets auf die hohe Qualität, die Richtigkeit und die Praxisrelevanz der Inhalte verlassen. Sie erfahren:
• wie der richtige Umgang mit rezepturbedingten Allergenen gelingt.
• die Deklaration und Kennzeichnung der enthaltenen Allergene rechtssicher gestaltet wird.
• Kreuzkontamination vermieden werden.
• Welche Analysemethoden Sie wann einsetzen können und sollten.
• was Sie tun, wenn Sie positive Befunde haben, die Sie nicht erklären können

Das Produkt richtet sich in erster Linie an die Qualitätsmanager und Leiter der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie und unterstützt Sie bei dem richtigen Umgang mit Allergenen.

Nutzen Sie die Vorteile Ihres Online-Zugangs:
Sie erhalten zu dem Werk einen persönlichen Zugang zu BEHR'S...ONLINE. Damit können Sie auf den gesamten Inhalt digital zugreifen. So können Sie diese einfach herunterladen und für die Bedürfnisse Ihres Betriebs individualisieren. Die Suchfunktion von BEHR'S...ONLINE erleichtert Ihnen außerdem die Navigation und macht eine blitzschnelle Suche möglich.

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Über die Herausgeber

Biologe, Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Mitglied in zahlreichen nationalen und internationalen Arbeitskreisen; Vorsitzender der ALS Arbeitsgruppe Überwachung gentechnisch veränderter Lebensmittel; Lehrauftrag an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf für Molekulare Lebensmittelanalytik; Herausgeber ...


ist als Abteilungsleiter am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg in der amtlichen Lebensmittelüberwachung tätig. Zu seinen Arbeitsgebieten zählen die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen und Allergene sowie die molekularbiologische Artendifferenzierung. Als langjähriger Experte arbeitet Herr Waiblinger in europäischen und nationalen Arbeitsgruppen zur Entwicklung und Standardisierung von molekularbiologischen und sonstigen ...

Über die Autoren









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