Unternehmen benötigen Maschinen und Anlagen, die effizient Lebensmittel herstellen. Zudem müssen diese Anlagen schnell, effektiv und günstig gereinigt werden können. Das ist nicht nur nötig, um hygienische Probleme zu vermeiden, sondern auch um Produktwechsel auf einer Linie vollziehen zu können. Dieses Buch beinhaltet umfassende Informationen, um alle Anforderungen an die Anlagenhygiene im Blick zu behalten und ihnen gerecht werden zu können.
Anforderungen an die hygienische Produktion leicht erfüllen
Die Anforderungen an Lebensmittel werden immer höher und vielfältiger. Bioqualität, ein geringer Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen und lange Haltbarkeit auf einem Niedrigpreisniveau sind nur einige Beispiele. Gleichzeitig steigen die mikrobiologischen und ernährungsphysiologischen Anforderungen: Der Verlust von Nährstoffen soll vermindert, die Haltbarkeit verlängert werden. Die Entwicklung von Trend-Lebensmitteln (z. B. Fleischersatzprodukte oder fermentierte Lebensmittel) hat eine Veränderung der mikrobiologischen Empfindlichkeit von Lebensmitteln zur Folge. Das Risiko einer mikrobiellen Kontamination während der Produktion steigt daher. All dies hat zur Folge, dass die hygienischen Anforderungen an die Prozesse, Anlagen und das Produktionsumfeld steigen.
Sicherheitshinweis entsprechend Art. 9 Abs. 7 S. 2 der GPSR entbehrlich.