Die Broschüre "Die Europäische Union und das Lebensmittelrecht" in der beliebten Frage- und Antwortform ist ein Ratgeber, der Ihnen hilft, das Zustandekommen europäischer und nationaler Bestimmungen sowie die Eigenarten des Europäischen Unionsrechts besser zu verstehen. Sie erfahren einige Grundstrukturen und Verfahrensabläufe, die für diese Rechtsmaterie typisch sind.
Die Autorin gibt Ihnen leicht verständliche Antworten auf Ihre Fragen zu Institutionen, zum Verhältnis von nationalem und europäischem Recht, zu Verordnungen und Richtlinien und zum Gesetzgebungsverfahren. Ausgewählte Beispiele aus den Bereichen Hygiene, Health-Claims und der Lebensmittelinformationsverordnung veranschaulichen das Zusammenspiel von europäischem und nationalem Lebensmittelrecht.
Aus dem Inhalt von "Fragen & Antworten: Die Europäische Union und das Lebensmittelrecht":
• Die Europäische Union - Die Europäische Gemeinschaft
• Die Institutionen der Europäischen Union
• Der Rat der Europäischen Union
• Die Europäische Kommission
• Das Europäische Parlament
• Primärrecht
• Sekundärrecht etc.