HACCP

Gefahren beherrschen, Risiken reduzieren

Das HACCP-Konzept inklusive seiner Dokumentation ist seit vielen Jahren Pflicht. Neben der erfolgreichen Einführung muss ein HACCP-Konzept immer wieder validiert und weiterentwickelt werden.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-569-1
Artikel-Nr. 2285-01
Details: Einband fest, A5
Umfang: 380 Seiten
1. Auflage 2018
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Produktbeschreibung

Dieses Fachbuch unterstützt HACCP-Beauftragte, HACCP-Teamleiter, Mitarbeiter des Qualitätsmanagements, Lebensmittelunternehmer und Berater der Lebensmittelindustrie. Es hilft Ihnen bei der rechtskonformen und sicheren Umsetzung sowie der laufenden Anwendung und Weiterentwicklung des HACCP-Konzepts.



Produktbeschreibung

Die Autoren beschreiben ausführlich und praxisnah die HACCP-Anforderungen des Codex Alimentarius und der EU sowie die auf die Standards des Codex Alimentarius bezogenen Vereinbarungen der WTO. Sie erläutern, wie Gefahren identifiziert, sinnvoll bewertet und durch kritische Kontrollpunkte in Kombination mit Basishygiene- maßnahmen beherrscht werden können. Außerdem zeigt es auf, wie Risiken analysiert werden, richtig dokumentiert und das Monitoring durchgeführt wird. Außerdem stellen die Autoren die Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit der Standards BRC, IFS, FSSC 22000 und ISO 22000 vor. Es wird Schritt-für-Schritt dargestellt, wie diese umgesetzt werden und ein Audit erfolgreich abgeschlossen werden kann. Abschließend wird, aus der Sicht der Lebensmittelüberwachung, auf die Stolpersteine bei der Umsetzung von HACCP in der täglichen Praxis und wie diese umgangen werden können eingegangen.

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