Hygienekontrollen sind ein wesentlicher Bestandteil der medizinischen Qualitätskontrolle. Mit den Untersuchungen wird sichergestellt und dokumentiert, dass das Infektionsrisiko auf ein unvermeidbares Mindestmaß reduziert wird.
Das Buch stellt die wichtigsten problematischen Erreger und deren Nachweismethoden vor. Außerdem werden die Kontrollmethoden im Aufbereitungsprozess, in Untersuchungseinheiten und für technische Anlagen erläutert.
"Hygienekontrollen im Gesundheitswesen" behandelt nicht nur die Pflichtuntersuchungen in Kliniken und Praxen.
Es wendet sich auch an Dienstleister der Gesundheitseinrichtungen wie Küchen und Wäschereien.
Aus dem Inhalt von "Hygienekontrollen im Gesundheitswesen":
• Besondere Erreger und Leitkeime
• Methoden und Methodik
• Nachweis besonderer Erreger in der Umgebung
• Untersuchungsweise einzelner Bereiche
• Persönliche Schutzausrüstung
• Geforderte Untersuchungen in der Praxis
• Normen, Berichtwesen und Dokumentation