Kurzhals (Hrsg.)

Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln

Lebensmitteltechnologie in der Praxis

Leitfaden für den Praktiker

Der erste Band "Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln" aus der Schriftenreihe "Lebensmitteltechnologie in der Praxis" vermittelt kurz und übersichtlich die Grundlagen des Kühlen und Gefrierens von Lebensmitteln.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-357-5
Artikel-Nr. 805-01
Details: Einband fest, A5
Umfang: 222 Seiten
1. Auflage 2007
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Einband fest
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Produktbeschreibung


Worauf ist zu achten beim Kühlen und Lagern, beim Gefrieren und beim Tiefgefrieren und Tiefgefrierlagern? Wie lässt sich die Abkühldauer und wie der benötigte Kältebedarf berechnen? Wo finde ich die dafür benötigten Daten?

Die zur Lösung dieser Praxisfragen benötigten Informationen und Werkzeuge erhalten Sie hier: Hintergrundwissen, Formeln, Berechnungswege, Übungsaufgaben mit Lösungen sowie umfangreiche Stoffdaten/Kennzahlen zu spezifischen Produkten, spezifischen Wärmekapazitäten von Verpackungsmaterialien u. v. m.

Aus dem Inhalt von "Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln":

  • Kühlen von festen, flüssigen oder verpackten Lebensmitteln
    • Besonderheiten einzelner Produktgruppen
    • Kühlarten und Kühlerbauarten
    • Berechnung der abzuführenden Wärmemenge
    • Berechnung des Kältebedarfs
    • Ermittlung der Abkühldauer
    • Kühlen mit festen und pumpfähigen Kälteträgern
       
  • Tiefgefrieren von Lebensmitteln
    • Tiefgefrierverfahren
    • Tiefgefrierlagerung
    • Berechnung von Gefrierzeit und des Kältebedarfs
       
  • Kühl- und Gefriertransport
Rezensionen
Michael Beyrer in Lebensmittel-Technologie '08:

"Systematisch und ohne Schnörkel wird in das Wissensgebiet eingeführt. [?] Gut ausgewählte Gebrauchsformeln, eine Vielzahl an Berechnungsbeispielen und eine Aufgabensammlung mit Lösungen so wie eine Fülle an Stoffdaten machen das Buch zu einem guten Selbstlernmaterial..."
Über den Herausgeber

Professor für Lebensmittelverfahrenstechnik an der Hochschule Bremerhaven. Seit 2006 im Ruhestand.

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