 
Kosmetische Mittel müssen während der Haltbarkeit die gesetzlichen Vorgaben für die mikrobiologische Qualität und Sicherheit einhalten. In der Kosmetik-Verordnung sind diese festgelegt. Es gilt dabei, alle Aspekte des Produktes zu berücksichtigen, wie die Konservierung, Zusammensetzung, Verpackung, Herstellung aber auch die Kontamination während des Gebrauchs.
Diese Broschüre fasst übersichtlich alle Anforderungen der mikrobiologischen Qualität und Sicherheit von Kosmetika und deren Bestimmungen zusammmen. Sie erläuert, welche Untersuchungen notwendig und wie diese durchzuführen und zu bewerten sind. So wird die mikrobiologische Qualität kontinuierlich verbessert.
Aus dem Inhalt von „Mikrobiologischer Qualität und Produktsicherheit kosmetischer Mittel“:
 
    Mikrobiologische Anforderungen an kosmetische Produkte
        Mikrobielle Kontamination und Risiken
        In kosmetischen Mittel häufig anzutreffende Mikroorganismen
        Gesetzliche Vorgaben und regulatorische Anforderungen
        Sicherstellung von Qualität und Sicherheit im System (MQM)
        Naturkosmetik
    Mikrobiologische Untersuchungen kosmetischer Produkte
        Personal-Qualifikation und Laborvoraussetzungen
        Beprobung von Produkt und Materialien
        Reinheitsuntersuchungen von Produkten
        Reinheitsuntersuchung von Rohstoffen, Wasser und Packmitteln
        Identifizierung von Mikroorganismen
        Konservierungsbelastungstest
        Hygienekontrollen
        Methodenvalidierung
Sicherheitshinweis entsprechend Art. 9 Abs. 7 S. 2 der GPSR entbehrlich.