Was sind Mineraltstoffe eigentlich und welche gibt es überhaupt? In welchem Lebensmittel kommen sie vor und in welcher Menge? Wie wirken sie und was geschieht, wenn man zu viel oder zu wenig von ihnen aufnimmt?
Das Werk "Mineralstoffe" geht Fragen auf spannende Art und Weise nach. Neben den neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen werden alle Daten und Fakten zum Thema Minerallstoffe leicht verständlich präsentiert. Informative Grafiken zeigen auf anschauliche Weise, welche komplexen Vorgänge mit Hilfe von Mineralstoffen überhaupt erst möglich sind.
Nach einem Steckbrief zu Beginn eines jeden Kapitels in dem Fachbuch "Mineralstoffe" werden das Vorkommen und die Verfügbarkeit der Mengen- und Spurenelemente beleuchtet. Die Stoffwechselwege sowie die physiologischen Funktionen des jeweiligen Mineralstoffs werden leicht begreiflich aufgezeigt. Neben den Risiken, die sich aus einer Unter- oder Überversorgung ergeben können, werden mögliche präventive sowie therapeutische Wirkungen dargelegt.
Aus dem Inhalt von "Mineralstoffe":
Mineralstoffe - allgemeine Aspekte:
Steckbriefe der Mineralstoffe:
Ultraspurenelemente
Referenzwerte für die Mineralstoffzufuhr
Toxikologische Kenngrößen
Physikochemische Eigenschaften verschiedener Mineralstoff-verbindungen
Für Lebensmittel zugelassene Mineralstoffverbindungen
u.a.