Muschiolik
Multiple Emulsionen
Herstellung und Eigenschaften
In diesem Fachbuch erfahren Sie, wie Sie den Energieaufwand und den Einsatz von Zusatzstoffen bei der Emulsionsherstellung reduzieren können. Zudem wird ausführlich auf die Verwendung natürlicher Rohstoffe (Biopolymere) in Emulsionssystemen eingegangen. Außerdem zeigt es Ihnen, wie die Wirkung bioaktiver Stoffe in Lebensmitteln und Pharmaprodukten erhalten werden kann.
Damit werden Sie in die Lage versetzt, Mehrfachemulsionen energiesparend herzustellen und effizient einzusetzen. Zahlreiche Beispiele illustrieren das innovative Potenzial dieser Technologie.
Perfekte Emulsionen für Lebensmittel und Pharmazeutika
In diesem Buch finden Sie alles Wichtige über die Herstellung von Doppelemulsionen und multiplen Emulsionen. Sie erfahren, wie Sie Mikro- und Makroemulsionssysteme mit geringem Energieaufwand herstellen und eine hohe Langzeitstabilität erzielen.
Sie können anhand der aufgezeigten stofflichen Eigenschaften natürliche Rohstoffe optimal einsetzen sowie Zusatzstoffe reduzieren.
Es wird außerdem auf die unterschiedlichen Möglichkeiten bei Verkapselung und Freisetzung eingegangen. Hierdurch können Sie den Effekt von z.B. Aromen oder pharmakologischen Substanzen perfekt steuern. Umfangreiche Anwendungsbeispiele zeigen Ihnen, wie die theoretischen Grundlagen in die Praxis umgesetzt werden. Daneben werden Ergebnisse der Lebensmittel-Produktentwicklung (z.B. Doppelemulsionen als Süßwarenfüllmasse oder Bestandteil in Milchdesserts) und die praktischen Einsatzmöglichkeiten in Pharmazie und Medizin dargestellt.
Sie erhalten nicht nur Anregungen für neuartige Ansätze zur Verkapselung und gezielten Stofffreisetzung in Food-, Pharma- und Kosmetikprodukten, sondern auch umfangreiche Literaturhinweise. Durch die Darstellung sowohl der stofflichen als auch der technischen Möglichkeiten zur Bildung von Mehrfachemulsionen ist das Buch der ideale Begleiter für Sie, wenn Sie solche Systeme herstellen und nutzen möchten.
Aus dem Inhalt
Doppel- und multiple Emulsionen – Bildung, Eigenschaften, Einsatz
Verfahren und Techniken zur Bildung von multiplen und Doppelemulsionen
Emulgatoren zur Bildung von Doppelemulsionen
Beeinflussung der Eigenschaften von Doppelemulsionen
Doppelemulsionen für den Pharmabereich
Bildanalyse zur Ermittlung der W1-Phasenerhaltung in Doppelemulsionen
Zusammensetzung und Herstellung multipler Emulsionen