Das Praxishandbuch "Hygiene in Großküchen" liefert allen Verantwortlichen in Gemeinschafts- verpflegung und Hauswirtschaft praktische Hinweise und Anregungen zur Sicherstellung der Hygiene in Ihrem Zuständigkeitsbereich.
Das ideale Instrument zur Errichtung oder Optimierung Ihres HACCP-Systems, da kritische Punkte und entsprechende Maßnahmen bereits aufgezeigt sind - von der Warenannahme bis zur Speisenausgabe. Nutzen Sie die Umsetzungshilfen für die Praxis und erfüllen Sie spielend einfach die gesetzlichen Anforderungen des neuen Lebensmittelhygiene-Rechts.
Wollten Sie nicht auch schon immer alle wichtigen Hygiene-Richtlinien für gewerbliche Küchen auf einen Blick? Übersichtlich und verständlich dargestellt? Das können Sie jetzt haben! Mit dem Handbuch "Hygiene in Großküchen" sehen Sie Punkt für Punkt - von der Warenannahme bis zur Speisenausgabe - welche Anforderungen an die gute Hygienepraxis und an HACCP umgesetzt werden müssen.
Aus dem Inhalt von "Hygienein Großküchen - Die ideale Lösung für die Hygiene in Ihrer Großküche":
Das Praxishandbuch Hygiene in Großküchen richtet sich an Küchenleiter und Hygienebeauftragte.
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Dr. med. vet. Thomas Reiche: Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen, 1983 bis 2018 Lebensmittel-Sachverständiger der Bundeswehr, Verwendungen u. a. als Leitender Lebensmittelhygieniker der Bundeswehr und Referent Veterinärwesen im Bundesministerium der Verteidigung, zuletzt Leiter des Zentralen Institutes und Abteilungsleiter Veterinärmedizin, bis 2018 Mitglied und stellvertretender Vorsitzender der ...
ist promovierte Chemiker und hat von 1998 bis 2009 bei Saria Bio-Industries, Selm, im Bereich "Forschung und Entwicklung"sowie "General Affairs"gearbeitet. Seit 2009 ist er Technischer Direktor des Europäischen Fachverbandes der Verarbeitungsbetriebe für tierische Nebenprodukte EFPRA (European Fat Processors and Renderers Association). Darüber hinaus berät er den deutschen Verband der Verarbeitungsbetriebe Tierischer Nebenprodukte e.V. (VVTN) ...
Diplom-Ingenieurin (FH) Ernährungstechnik; Geprüfte Schädlingsbekämpferin (IHK); von 1984 bis 1990 Technische Leiterin der GESA Umwelthygienetechnik Böhner + Schönfelder GmbH & Co. KG; seit 1991 geschäftsführende Gesellschafterin der Gemex Hygiene + Vorratsschutz GmbH; Mitautorin von Fachliteratur; Mitglied im Deutschen Schädlingsbekämpfer Verband e. V. und im Verein zur Förderung ökologischer Schädlingsbekämpfung e. V.; langjährige Erfahrung ...
Diätassistentin; von 1985?1991 Diätküchenleiterin DGE & Praxis der Diätberatung am Institut für Ernährungsberatung und Diätetik der DGE an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf; 1991 Ernährungsmedizinische Beraterin DGE am Institut für Ernährungsberatung und Diätetik der DGE an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf; 1985?1995 vielseitige Schulungsvortrags- und Seminartätigkeiten für Laien (Patienten, Arbeitnehmer, ...
Studium der Veterinärmedizin an der Freien Universität Berlin. 1994-1997 Leiterin des Untersuchungsmanagements an der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg e.V. Seit 1997 Fachtierärztin für Lebensmittelhygiene in der Lebensmittelüberwachung des Kreis Gütersloh. 2004-2005 Referentin am Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, zuständig für die Erarbeitung der AVV Lebensmittelhygiene - AVV LmH.
Lebensmittelchemiker. Langjähriger Leitender Direktor des Chemischen Untersuchungsinstitutes in Wuppertal. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Wuppertal. Kooptierendes Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Redaktionsbeirat in mehreren Fachzeitschriften. Mehr als 300 Publikationen über Themen des Lebensmittelrechts und Lebensmittelanalytik (schwerpunkte: Fleischerzeugnisse, Feinkost).
Prof. Dr. med., Institut für Hygiene der Universität Halle-Wittenberg, 06097 Halle
Industriekaufmann, Produktmanager bei Rieber GmbH&Co.KG, verantwortlich für Produkte für die Gemeinschaftsverpflegung. Spezialist für Speisenausgabesysteme und Frontcookingarbeitsplätze.
Institut für Lebensmittelhygiene, Zentrum für Veterinary Public Health, Universität Leipzig, Veterinärmedizinische Fakultät
Im Rahmen des Studiums der Oecotrophologie in Bonn wählte die Autorin die Schwerpunkte Ernährungswissenschaft und Mikrobiologie. In ihrer Diplomarbeit beschäftigte sie sich mit dem Thema "Predictive modelling" aus dem Bereich Mikrobiologie.
Anschließend war sie bei der ARAMARK GmbH als Mitarbeiterin der Abteilung Zentrales Qualitätswesen tätig. Hier waren ihre Arbeitsschwerpunkte Konzepterstellung und Durchführung von ...
Studium der Chemie und Biologie in Konstanz und Heidelberg, Promotion in Chemie an der Universität Heidelberg. Lehrbefähigung für das höhere Lehramt und seit fast zwanzig Jahren in einem pharmazeutisch-technischen Unternehmen in Marketing und Vertrieb tätig.
Dr. Florian H. H. Brill studierte Mikrobiologie an der Universität Hamburg und promovierte 2011 zum Doktor der Naturwissenschaften am Biofilmcenter der Universität Duisburg-Essen. Von 1995 bis 2006 war er in verschiedenen Funktionen beim väterlichen mikrobiologischen Prüfinstitut Dr. Brill + Partner GmbH beschäftigt. Parallel war Dr. Brill von 2003 bis 2006 als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Hamburg in angewandten ...
Thomas Böhm ist staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker und war 2000 Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der TU Dresden zum Thema Forschung an der Entwicklung von Antibiotika. Seit 2001 ist er Mitarbeiter der Landesuntersuchungsanstalt Sachsen: LC-MS/MS-Analytik und Sachverständiger im Fachgebiet Kosmetik am Standort Dresden und ab 2003 Fachgebietsleiter des Fachgebiets "Getreide, Backwaren, Süßwaren, Schokolade, Kaffee, Tee"am Standort Leipzig ...
Martina Feulner ist Diplom-Oecotrophologin, ausgebildet in Themenzentrierter Interaktion und Supervisorin. In 30 Jahren Berufspraxis in verschiedenen Feldern der Hauswirtschaft in sozialen Einrichtungen und Diensten hat sie viele Erfahrungen in der Praxis sowie in Bildungsund Beratungskontexten gesammelt. Daraus haben sich ihre beruflichen Schwerpunkte entwickelt: die fördernde und aktivierende Alltagsbegleitung und die Vermittlung und ...
Senior Visiting Scientist des Bundesforschungsinstituts für Tiergesundheit, Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), Institut für Tierernährung (ITE), Braunschweig; Herausgeber oder Mitherausgeber von diversen Fachbüchern und Tagungsbänden, Allein-, Erst- oder Mitautor von über 800 Beiträgen in wissenschaftlichen Zeitschriften; Mitglied in mehreren Arbeitskreisen der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) und verschiedener wissenschaftlicher Gremien.
Dr. Brill + Partner GmbH, Institut für Hygiene und Mikrobiologie, Hamburg
Chemisches Untersuchungsamt Hagen; Leiter der Fachgruppe Analyse und Qualitätssicherung der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft; seit 1975 am Chemischen Untersuchungsamt Hagen tätig. Seit 1983 stellvertretender Leiter des Untersuchungsamtes. Mitglied in zahlreichen nationalen und internationalen Fachgremien. Seit 1997 Co-Vorsitz der Fachgruppe Analyse und Qualitätssicherung der DGF und von 1997? bis 2005 mitverantwortlich für die ...
Studium der Rechtswissenschaft an der Universität Passau, Rechtsreferendariat beim OLG München; Promotion über das Thema Compliance; an der Philipps-Universität Marburg Spezialisierung auf Lebensmittelrecht; Fernstudium zur Diplom-Ernährungstrainerin neben der juristischen Ausbildung; selbstständige Rechtsanwältin in Niederbayern mit einem Tätigkeitsschwerpunkt im Bereich VeggieFood Compliance.
Studium und Promotion der Tiermedizin, Spezialisierung zum Fachtierarzt für Milchhygiene; Abteilungsleiter am Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover mit den zwei Schwerpunkten Milchhygiene und essbare Insekten.
Betriebswirtin; Theologin; Tätigkeit beim Vorstand Sozialpolitik des Diakonischen Werkes der EKD (Stabsstelle Betriebswirtschaft); Beratungstätigkeiten im Bundesverband zu wirtschaftlichen Fragen und hauswirtschaftlichen Themen (mit Relevanz auf Bundesebene); zuvor Tätigkeit im Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft (Aufsichtsrechtliche Fragen im europäischen Kontext); Lehrbeauftragte an der Hochschule für Wirtschaft und Recht in Berlin.
Ehemaliger Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Nach dem Studium der Veterinärmedizin mit Staatsexamen und Promotion im Hochschulbereich und in der Lebensmittelüberwachung in Hannover und Kiel tätig. Von 1985 bis 1996 Institutsleiter an der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht an der Universität Kiel sowie ...
hat Lebensmittelchemie an der Universität in München studiert, später Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising (im Ruhestand).
Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin, Instiut für Lebensmittelhygiene
Konditormeister; Backstubenleiter; Ausbildung zum staatlich geprüften Lebensmittelkontrolleur; Sachkundiger für Getränkeschankanlagen; Dozent für Lebensmittelhygiene und Eigenkontrollsysteme; Mitglied im Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure.
Koch aus der französischen Küche, Bankettmanager eines 4-Sterne Hotels, 2004 Wechsel in die Großküchentechnik-Industrie. Seit 2006 Berater zum Thema Cook & Chill, Co-Autor des Behr's Verlags "Cook & Chill à la Carte"und "Modernes Küchenmanagement".
Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin, Institut für Lebensmittelhygiene (IfL) Josef Kleer ist Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und Akademischer Ratam Institut für Lebensmittelhygiene, außerdem Leiter der Abteilung Lebensmittelmikrobiologie des IfL.
Prof. Dr. Günter Klein hat an der Freien Universität Berlin Veterinärmedizin studiert, war Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene sowie Diplomate of the European College of Veterinary Public Health. Nach Tätigkeiten an der FU Berlin und am Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin, war er seit 2003 Direktor des Instituts für Lebensmittelqualität und -sicherheit an der Tierärztlichen Hochschule. Ebenfalls seit 2003 war er Mitglied des Panels of ...
Staatlich geprüfte Chemotechnikerin; Leiterin des Kompetenzzentrums Wäscherei am Forschungsinstitut Hohenstein; Mitarbeiterin in verschiedenen Normungsgremien u. a. im Arbeitskreis Arbeitskleidung in Lebensmittelbetrieben (DIN 1024) des DIN Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Studium der Veterinärmedizin in Berlin; Promotion, Habilitation, Fachtierärztin für Mikrobiologie und Fachtierärztin für Tierhygiene; zuerst in der Forschung, dann einige Jahre in der Lebensmittelbranche in den Bereichen Hygiene und Qualitätssicherung sowie als Laborleiterin tätig. Sie war bis 2015 Professorin für Haushaltshygiene an der Hochschule Anhalt in Bernburg, anschließend erhielt sie einen Lehrauftrag. Frau Prof. Dr. Kleiner ist in ...
Wolfgang Kulow leitete über viele Jahre die Lebensmittelüberwachung des Kreises Heinsberg. Ab 2001 war er als Hauptdezernent des Dezernates Veterinärangelegenheiten Lebensmittelüberwachung bei der Bezirksregierung Köln tätig. Von 2007 bis 2009 leitete er den Fachbereich Lebensmittel Bedarfsgegenstände des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. 2009 wechselte er als Dezernatsleiter zum Dezernat ...
Studium zum Dipl. Chemieingenieur an der GHS Essen und anschließend Studium der Lebensmittelchemie an der TU Berlin, seit 1975 als staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker in der Amtlichen Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg, zuletzt als Referent für Lebensmittelwesen tätig. Derzeit als Chemiedirektor i. R. ehrenamtlich beim DIN-Verbraucherrat (DIN-VR) Mitarbeiter in den ISO-DIN AA Natürliche Lebensmittelzutaten, ISO-DIN AK ...
Rolf Leicher ist Diplom-Betriebswirt und in Heidelberg im Bereich Training und Beratung für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung tätig. Schwerpunkt seiner Veröffentlichungen sind Themen der Personalführung im Mittelstand, sowie Marketing und Vertrieb. Anhand von aktuellen Praxisbeispielen zeigt er Lösungen für Personalverantwortliche auf. Über seine Beiträge, die in Deutschland, Österreich und in der Schweiz erscheinen, hält er auch ...
Studium der Chemie in Hamburg, Promotion zum Dr. rer. nat. Langjährige Tätigkeit in der Entwicklung und Anwendungsberatung von Desinfektions- und Reinigungsmitteln, u. a. für die Lebensmittelindustrie. B.A.U.M.-Umweltpreis 1995. Seit 2004 Inhaber der Firma QUAsystem. Dozententätigkeit (Qualitätsmanagement, Arbeitsschutz) bei der Handwerkskammer Hamburg.
ist als Facharzt für Öffentliches Gesundheitswesen seit über 20 Jahren im Bereich präventivmedizinischer Aufgaben in der Bundeswehr tätig. Seit 2004 leitet er das für Süddeutschland zuständige Dezernat Hygiene und Präventivmedizin und übt dort die Funktion als Amtsarzt der Bundeswehr aus. Einer seiner fachlichen Schwerpunkte ist die Schulung nach VDI 6023 "Trinkwasserhygiene", die er zusammen mit dem Vorsitzenden des zuständigen ...
seit 1986 im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte des DIN Deutsches Institut für Normung e. V. schwerpunktmäßig für das Fachgebiet Lebensmittelhygiene/Lebensmittelsicherheit zuständig
Inhaber der Firma JMconsulting in Neusäß bei Augs-burg (www.jmc-augsburg.de). Berater für HACCP und Lebensmittelsicherheit in Betrieben der Gemein-schaftsgastronomie und der Lebensmittelindustrie. Freiberuflicher Referent bei der TÜV SÜD Akademie GmbH für HACCP, Lebensmittelhygiene, und Mana-gementsysteme für die Lebensmittelsicherheit. Her-ausgeber/Autor diverser Werke zur Lebensmittelhy-giene in der GV im Behr's Verlag.
Brigitte Megerle berät Betriebe hinsichtlich der Schädlingsprophylaxe und der Integration der Schädlingsbekämpfung und -freihaltung durch Eigenkontrolle-konzepte nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) sowie verschiedene Standards.
Nach dem Studium der Elektrotechnik/Systemtechnik absolvierte Herr Merdian weitere Ausbildungen zum Technischen Aufsichtsbeamten, Qualitätsfachingenieur und zum Fachauditor. Derzeitig ist er Regionalleiter der BGN in Nürnberg, Leiter des Themenfeldes "AMS"beim Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften, Fachberater für die Themen Gefährdungsbeurteilung und Managementsysteme (QM, ASM, HACCP) in der Lebensmittelindustrie, Dozent bei der ...
Bernd Meyer, Verden, ist als Lebensmittelkontrolleur in der Lebensmittelüberwachung seit 1987 tätig. Mit dem Themenbereich Aufrechterhaltung der Kühlkette und Einhaltung von Kühltemperaturen entlang der Kühlkette auf allen Handelsstufen beschäftigt er sich seit Jahren.
Nach einer Kochlehre und der Küchenmeisterprüfung studierte er in Hamburg Betriebswirtschaftslehre. Seine fundierten küchenfachlichen Kenntnisse erwarb er in der Hotellerie sowie in der gehobenen Gastronomie, u. a. im Restaurant Tantris in München. Er hat jahrelange berufliche Erfahrungen bei der Projektplanung, -umsetzung und -evaluierung. Als Consult zeichnete er sich u. a. verantwortlich für die Entwicklung und Umsetzung eines neuen ...
an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Fachbereich Life Science Technologies-Labor Verfahrenstechnik in Lemgo. Herr Müller ist außerdem noch Mitglied im Institut für Lebensmitteltechnologie, NRW.
Dipl.-Ing Sarah Nägele machte zunächst eine Ausbildung zur staatlich geprüften Hauswirtschafterin und studierte dann an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen Ernährungs- und Hygienetechnik mit dem Schwerpunkt Qualitätsmanagement. Im Rahmen Ihrer Diplomarbeit entwickelte sie ein Allergenmanagementsystem für die HiPP-Betriebsgastronomie. Nach Abschluss des Studiums zum Dipl. Ing. (FH) ist sie seit 2007 als Assistentin des Leiters der ...
Dr. Sylvia Pfaff studierte Lebensmittelchemie und promovierte an der Universität Hamburg. Berufliche Stationen waren QUM Consult GmbH, FCS Qualitätssicherungssysteme GmbH in Hamburg und EHI Retail Institute in Köln. 2006 gründete sie Food Information Service Europe in Bad Bentheim (www.fis-europe.com). Das Forschungs- und Beratungsinstitut für die Lebensmittelwirtschaft versteht sich als Vermittler von Wissen und Kontakten. Schwerpunktmäßig ...
ist Fachtierärztin für Geflügel, Wild-, Zier- und Zoovögel und für öffentliches Veterinärwesen, Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Bonn.
Gründer und Mitinhaber des Beratungsunternehmens ÖGS Ökologischer Großküchen Service in Frankfurt am Main. Das Unternehmen arbeitet wirtschaftlich selbstständig und verbandsunabhängig an der Schnittstelle zwischen Bio-Markt und Außer-Haus-Markt. Herr Roehl studierte Haushalts- und Ernährungswissenschaft in Gießen und arbeitete dort eng mit Prof. Dr. Claus Leitzmann zusammen. Beide sind Mitbegründer der Arbeitsgruppe Ernährungsökologie an der ...
Studium der Ernährungs- und Hygienetechnik, Fachrichtung Hygienetechnik; Sachverständige nach VDI 6022. Seit 2000 Fachfrau für Hygiene bei Gesec Hygiene + Instandhaltung GmbH + Co. KG. Geschäftsführerin der Gesec Hygiene + Instandhaltung GmbH + Co. KG. Mitglied im VDINormenausschuss 6000, Referentin für cci-Dialog, Fachverband Gebäude-Klima e. V. (fgk) etc.
Nach dem Studium der Ernährungs- und Hygienetechnik betreute Frau Schade mehrere service- und fachspezifische Projekte zum weiteren Ausbau bestehender Dienstleistungen. Ferner veröffentlichte sie diverse Aufsätze in der Fachpresse. Heute ist Frau Schade Leiterin des Kundenmanagements und verantwortlich für die Umsetzung der Anforderungen im Bereich Schädlingsbekämpfung und Schädlingsfreihaltung bei der Gemex Hygiene und Vorratsschutz GmbH, Augsburg.
Diplom Oecotrophologin und Lead Auditorin; 1997-2002 Leitung QM Food bei der Dohle/ HIT- Handelsgruppe; ab 2002 Freiberufl erin als Consultant und Trainerin für Qualitätsmanagement, Traceability und Food Safety für Handel und zuliefernde Industrie tätig; 2007-Anfang 2018 Senior Branchenmanagerin Frische bei der GS1 Germany; seit 2018 als Senior Managerin verantwortlich für das Business Development Food & Beverage DACH sowie Digital ...
Oliver Schlupp arbeitete nach seiner Ausbildung zum Hotelfachmann in diversen Häusern und Positionen, vom Front Office über das Cost Controlling bis hin zum Hoteldirektor. Von 2004 bis 2012 war er als geschäftsführender Gesellschafter von mehreren gastronomischen Betrieben tätig. Seit 2013 widmet er sich mehr der Beratung und betreibt die Website www.g-wie-gastro.de, auf der er kostenlose Praxishilfen, Artikelserien und Tipps für Gastronomen ...
Studium und Promotion der biologischen Meereskunde, Zoologie und physikalischen Ozeanografie. Bis 1995 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Meereskunde Kiel und der Biologischen Anstalt Helgoland/Standort List auf Sylt und Lehrbeauftragter an der Uni Kiel. Berufswechsel zur Fachkraft für Arbeitssicherheit. Seit 1998 Angestellter bei der BAD Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik GmbH in Bonn mit den Tätigkeitsschwerpunkten ...
Diplom-Oecotrophologin, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Referat Gemeinschaftsverpflegung bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Bonn
Studium der Medizin, Assistenzarzt am KKH Hechingen; Facharzt für Hygiene und Umweltmedizin; Facharzt für Öffentliches Gesundheitswesen, von 1989 bis 31.01.2001 am Landesgesundheitsamt BadenWürttemberg, Leiter des Referats Lebensmittelhygiene; seit 01.02.2001 im Sozialministerium BadenWürttemberg; Vorträge und Publikationen
Absolvierte 1996 die Ausbildung zum Fleischer. Während der Bundeswehrzeit in der Verpflegungs-/
Nachschubeinheit, vorwiegend im Logistischen und Organisationsbereich tätig. Nach mehreren Jahren
Auslandsaufenthalt Ausbildung zum Fleischermeister. Seit 2005 als Lebensmittelkontrolleur in
Baden-Württemberg tätig. Dadurch seit 2006 stell. Vorsitzender und ab 2009 1. Vorsitzender des
Landesverbandes der ...
Dipl.-Verwaltungswirt, Betriebsverpflegung/Consulting/Controlling, Dienstleistungszentrum Personal der Deutschen Telekom AG, Kiel
Nach dem Studium der Lebensmitteltechnologie und Chemie arbeitete Frau Johanna Ungar in der Lebensmittelbranche. Als Leiterin Qualitätssicherung/Qualitätsmanagement/ Labor realisierte sie in einem Großunternehmen der Fleischwarenindustrie und Logistik unterschiedliche Projekte wie die Einführung des HACCP-Konzeptes und EG-Zulassungen der Betriebe zu den unterschiedlichsten Prozessstufen. Sie ist seit 2006 als selbstständige Beraterin, ...
Rechtsanwältin, berät und vertritt auf den Rechtsgebieten Arbeit-, Familien- und Internetrecht. Bevor sie ihre Rechtskanzlei gegründet hat, war sie zwei Jahre in der Rechtsabteilung eines großen, bundesweiten Unternehmens tätig.
Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz.
Rainer Weidler ist gelernter Koch (Abschlussprüfung 1983), 1989 AEVO-Prüfung. Seit 1998 ist er Küchenchef im Hotel-Restaurant Zum Schwan in Waldfischbach-Burgalben; zuvor stellvertretender Küchenchef in einem Catering-Unternehmen (sieben Jahre) mit Schwerpunkten Küchenmanagement, Personalführung, Mitarbeiterschulung; Rainer Weidler ist Autor auf freiberuflicher Basis.
Nach Stationen in Parlamenten auf Bundes- und Landesebene und einer Universität - seit über zehn Jahren für das Handwerk tätig. Im Rahmen seiner Tätigkeit für das deutsche und europäische Bäckerhandwerk hat er seine Kompetenz für das Lebensmittelrecht entwickelt, die er von Anfang an auch in seine publizistische Tätigkeit einfließen ließ. Neben seiner Tätigkeit als Geschäftsführer der Handwerkskammer Frankfurt - Rhein - Main - wiederum auch mit ...
Prof.Dr. Werner von der Ohe: Studium an der Universität Hannover, Promotion in Biologie über physiologisches Thema bei der Honigbiene Apis mellifera. Abschluss Dr. rer. nat. Honorarprofessor an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Leiter des LAVES Institut für Bienenkunde Celle von 2000 bis März 2021, seitdem im Ruhestand. Hauptarbeitsgebiete in Forschung und Untersuchungstätigkeit: Bienenprodukte insbesondere Honig, Bienenpathologie ...