Dieses Modul erfasst alle wichtigen Regelungen zu Lebensmittel-Verpackungen und anderen Lebensmittel-Bedarfsgegenständen. Es enthält u. A. eine umfassende Kommentierung der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004. Ein weiterer Schwerpunkt im Werk die Migration von Stoffen in Lebensmitteln mit Ausführungen zu Untersuchungsmethoden, Kennzeichnung und Warnhinweisen. Zudem sind aktuell geltende Standards sowie Richtlinien und Empfehlungen der Verbände zu Materialien wie Kunststoff, Klebstoff und Druckfarben enthalten.
Aus dem Inhalt von "Praxishandbuch Lebensmittel-Verpackungen":
Erläuterungen zu allen relevanten Regelungen über Bedarfsgegenstände mit dem Schwerpunkt Verpackungen, u. a.:
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Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...
Lebensmittelchemiker; Verschiedene Tätigkeiten in Überwachung und Forschung. Ab 2000 Leiter des Fachgebietes Bedarfsgegenstände an der Landesuntersuchungsanstalt Dresden. Mitglied diverser Gremien auf nationaler und EU-Ebene (u.a. Bedarfsgegenstände-Kommission beim BfR); Kontrollerfahrungen außerhalb der EU (FVO Mission China 2009); diverse wissenschaftliche Veröffentlichungen zu Lebensmittelkontaktmaterialien.
Rechtsanwalt; Partner bei SEITZ & RIEMER, spezialisiert auf Lebensmittelrecht und Gewerblichen Rechtsschutz, Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Lebensmittelchemiker; war Laborleiter in verschiedenen Laboren der amtlichen Lebensmittelüberwachung von Baden-Württemberg, 2002-2003 Referent im Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Stuttgart; zuständig u.a. für Bedarfsgegenstände und Vollzug des Lebensmittelrechts. Seit 2003 Leiter der Abteilung Bedarfsgegenstände am CVUA Stuttgart.
Martina Bauer Lebensmittelchemikerin, seit 2015 Referentin am MLR mit den Schwerpunkten Trinkwasserüberwachung und Überwachung des Internethandels sowie der Kennzeichnung nach LMIV. Davor seit 2000 in verschiedenen Bereichen der amtlichen Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg tätig.
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin; anschließende Promotion zum "Thema "Identification and Quantification of Migrants from Can Coatings - An Approach to Elucidate the Total Migrate below 1000 Da"; seit 2003 bei Wipaak Walsrode GmbH & Co. KG zuständig für Regulatory Affairs, seit 2007 tätig im Home-Office mit den Schwerpunkten Konformitätsarbeit, Umsetzung von neuen rechtlichen Anforderungen in die Praxis sowie Verbands- und ...
Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...
Lebensmittelchemikerin, seit 1987 im Rahmen der amtlichen Bedarfsgegenständeüberwachung im jetzigen Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland- Emscher-Lippe (CVUA-MEL) tätig. In den Jahren 2006-2007 wurde sie an das Bundesministerium für Verbraucherschutz (BMELV) und 2008 an das Landesministerium für Verbraucherschutz NRW (MKULNV) abgeordnet. Veröffentlichungen und Vorträge haben häufig analytische Themen, wie die Entwicklung von ...
ist Geschäftsführer der ISEGA Forschungs- und Untersuchungsgesellschaft mbH, Aschaffenburg. Als öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Verpackungsmaterialien, Boden und Luftanalytik betreut er den Zertifizierungsbereich von Materialien im Kontakt mit Lebensmitteln. Neben der Analytik und Bewertung von Lebensmittelverpackungen sind Umweltauswirkungen wie Recycling und Kompostierung Arbeitsschwerpunkte. In der neuen Deutschen ...
Studium der Lebensmittelchemie an der Johann-Wolfgang-Goethe Universität in Frankfurt und an der TU München; Master of Science in Food Biotechnology an der Strathclyde University, Glasgow, UK. Verschiedene Tätigkeiten bei Kraft in der R & D im Bereich Food Chemistry, am Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnologie und Verpackung (IVV), freiberufliche Tätigkeit als Seminarveranstalterin, Beraterin und Trainerin zu Sensorik und Verpackungen und ...
Studium der Lebensmittelchemie an den Universitäten Stuttgart und Hohenheim. 1999 Staatsexamen für Lebensmittelchemiker. Wissenschaftliche Angestellte bei Prof. Carle am Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Hohenheim. 2003 Promotion zum Doktor der Naturwissenschaften an der Universität Hohenheim zum Thema Phenolic Compounds as a Means of Authenticity Control an their Recovery from Apple Pomace. Seit 2007 Laborleiterin am ...
Chemiestudium an der Phillips-Universität, Marburg und der Heriott Watt University, Edinburgh. Promotion an der Phillips-Universität im Bereich analytische Chemie zum Thema "New approaches in the risk assessment of DEHP; chemical analysis, in vitro and in vivo experiments". Seit 2006 im Bereich Bewertung und Zertifizierung von Lebensmittelverpackungen tätig. Seit 2012 Regulatory Affairs Manager bei der Weidenhammer Packaging Group in Hockenheim.
Studium der Lebensmittelchemie an den Universitäten Stuttgart und Hohenheim. 2012 Staatsexamen für Lebensmittelchemiker. Seit 2012 ist sie in der amtlichen Lebensmittelüberwachung tätig. Sie arbeitet als Laborleiterin am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart, schwerpunktmäßig mit der Beurteilung von Lebensmittelkontaktmaterialien, Spielzeug und anderen Bedarfsgegenständen.
Professur Verarbeitungsmaschinen/Verarbeitungstechnik, Institut für Naturstofftechnik, Technische Universität Dresden; Leiter Fraunhofer IVV, Institutsteil Verarbeitungstechnik, Dresden.
Diplom-Übersetzerin für die französische und englische Sprache. Als stellvertretende Leiterin des Sprachendienstes im Bundesministerium für Gesundheit war sie überwiegend für die Übersetzungen im naturwissenschaftlichen Bereich verantwortlich. Ebenfalls bearbeitete sie die Übersetzungen des ausländischen Lebensmittelrechts, die Lebensmittelsicherheit und den Codex Alimentarius. Sie war mit der Organisation des in Bonn tagenden Codex-Komitees ...
Rechtsanwältin/Partnerin der Sozietät Seitz & Riemer in Lörrach und Basel, besitzt langjährige Erfahrung als Syndikusanwältin u. a. in der Food Chain und berät Unternehmen u. a. im Bereich der Life Sciences. Sie ist u. a. Lehrbeauftragte für Öffentliches Recht an der Universität Basel sowie Autorin umfangreicher Fachpublikationen.
Staatl.-gepr. Dipl. Lebensmittelchemikerin, beschäftigte sich bereits in ihrer wissenschaftlichen Abschlussarbeit mit der sensorischen Beeinflussung von Lebensmitteln durch Lebensmittelbedarfsgegenstände. Seit 2007 ist sie in der Amtlichen Lebensmittelüberwachung tätigt. Sie arbeitet am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart im Fachgebiet Bedarfsgegenstände.
studierte Rechtswissenschaften an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Während ihrer Rechtsreferendarzeit war sie auch in Kanzleien in Nürnberg und Paris tätig. Als Syndikusanwältin arbeitete Frau Weber dreizehn Jahre in einem Kölner Unternehmen für die Rücknahme und Verwertung von Verpackungen. In dieser Zeit sammelte sie umfangreiche Erfahrungen in der gesamten Dienstleistungspalette von der Herstellung, dem Gebrauch, der ...
Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz.
wiss. Mitarbeiterin Professur Verarbeitungsmaschinen/VerarbeitungstechnikTechnische Universität Dresden