Die Aufbereitung von Medizinprodukten in Kliniken wird immer komplexer und die Aufbereitungseinheit (AEMP) muss einwandfreie Qualität liefern. Patienten und Mitarbeiter haben einen gesetzlichen Anspruch darauf, dass ihre
Sicherheit gewährleistet ist. Die AEMP muss jederzeit eine behördliche
Überprüfung bestehen können. Mit einem gut funktionierenden
Risikomanagement schaffen Sie dafür die besten Voraussetzungen.
Es findet und untersucht die speziellen Risiken während der Aufbereitung
und bewertet und entschärft das Gefährdungspotenzial.
Diese Broschüre beschreibt die Begriffe „Risiko“ und „Risikomanagement“.
Sie stellt die wichtigsten Regeln, Vorschriften und Gesetze kurz vor. Und sie zeigt Gründe auf, warum eine wirksame Schadensvorbeugung von dem
Reifegrad der Organisation und ihren lernenden Mitarbeitern abhängt.
Dieses Werk eignet sich gut für das Hygienefachpersonal und für
Führungskräfte, die präventive Prinzipien in allen Abteilungen anwenden wollen. Für den direkten Einstieg in das Risikomanagement finden Sie alle Arbeitshilfen auf der CD. Das Buch enthält am Schluss einen Serviceteil, der Ihnen bei der Zusammenarbeit mit den Behörden hilft.
Aus dem Inhaltsverzeichnis:
Vorwort
Autor
1 Einführung
2 Begriffsklärung: Risiko und Risikomanagement
3 Regulative Anforderungen
4 Bedeutung des Risikomanagements im Unternehmen (Klinik/AEMP)
5 Spektrum der verschiedenen Risikoarten 6 Schritte im Risikomanagementprozess
7 Bedeutung des RM in der Organisation
8 Methoden für die vier Phasen des RM in der AEMP
9 Praxis des RM in der AEMP
10 Verzeichnis der Arbeitshilfen (CD)
11 Serviceteil
Literatur