Birke Clemens-Rengstorf schloss 1994 das Studium der Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Getränketechnologie in Lemgo ab. Nach ersten Berufserfahrungen in der Verarbeitung und Abfüllung von Frucht- und Gemüsesäften entschloss sie sich, ein weiteres Studium zur Wirtschaftsingenieurin zu absolvieren. Schwerpunkte in diesem Studium waren Fertigungs- und Organisationslehre sowie Beschaffung. Danach war sie bis 2004 in der Fisch-Feinkost-Industrie angestellt, wo sie verschiedenste Tätigkeiten übernahm, von Produktionsplanung und -controlling sowie die Beschaffung der benötigen Verpackungsmaterialien. Mit dem Wachstum der Unternehmensgruppe ergaben sich zudem die Einführung eines zertifizierten Qualitätsmanagementsystems. Zunächst wurde der Standort in Deutschland mit rund 600 Mitarbeitern nach DIN ISO 9001 zertifiziert und mit Aufkommen der Lebensmittelsicherheitsstandards nach BRC Food und dann nach IFS Food. Der Standort in Polen kam anschließend dazu.
Seit 2004 ist Sie als Beraterin für Lebensmittelsicherheitskonzepte und Auditorin freiberuflich tätig. Sie ist zugelassene Auditorin für die Lebensmittelsicherheitsstandards IFS Food, IFS Logistik, IFS Broker, BRC Food und DIN ISO 22000 FSSC und hat in den vergangenen Jahren über 1000 Audits in nahezu allen Branchen der Lebensmittelverarbeitung durchgeführt.
Seit 2020 ist sie zugelassene Coach nach DGfC.
Dieses Werk unterstützt Sie in der erfolgreichen Umsetzung der FSSC-Anforderungen und Weiterentwicklung des bestehenden Qualitätsmanagements: Ganz gleich, ob Sie sich über den FSSC informieren möchten, in den Vorbereitungen für Ihr erstes ...