studierte in Tübingen Pharmazie. Nach einem Studium der Lebensmittelchemie war er in der Chemischen Untersuchungsstelle der Bundeswehr in Koblenz Leiter des Labors für Wasser und chemischtechnische Untersuchungen.
Nach zweijähriger Tätigkeit als Doktorand am Milchwissenschaftlichen Institut der TH München in Freising-Weihenstephan wurde ihm der Grad eines Doktors der Naturwissenschaften durch die TH München verliehen. Anschließend war er als Apotheker und Lebensmittelchemiker zwei Jahre im Rahmen deutscher technischer Hilfe Projektleiter am Hygieneinstitut Kabul mit den Abteilungen Lebensmittel-, Arzneimittel und Wasseranalytik, Klinische Chemie und Virologie.
Danach arbeitete er langjährig im Bundesministerium für Gesundheit, zuletzt im Bundesministerium für Verbraucherschutz als Referatsleiter und war zuständig für die Gebiete Getränke, kosmetische Mittel und sonstige Bedarfsgegenstände.