Prof. Dr. Doris Marko studierte Lebensmittelchemie an der Universität Kaiserslautern. Nach Habilitation in Lebensmittelchemie und einer Juniorprofessur für Molecular Nutrional Science an der Universität Kaiserslautern, folgte Frau Marko 2005 einem Ruf auf eine Professur für Lebensmitteltoxikologie an das Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Seit 2009 wirkt sie als Professorin für Lebensmittelchemie an der Universität Wien und leitet dort das Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie in der Fakultät für Chemie. Neben ihrer lebensmittelchemischen Expertise ist Frau Marko ausgebildete Fachtoxikologin und akkreditiert als European Registered Toxicologist der EUROTOX. Sie ist als Mitglied in einer Reihe von nationalen und internationalen Kommissionen im Bereich der Lebensmittelsicherheit tätig. In ihrer Forschung befasst sie sich mit molekularen Mechanismen von Lebensmittelinhaltsstoffen. Neben sogenannten ?bioaktiven? Pflanzenstoffen stehen auch eine Reihe von potenziellen Kontaminanten wie Schimmelpilzgifte oder Erhitzungsprodukte im Fokus. Ein Schwerpunkt der Forschung liegt dabei auf kombinatorischen Effekten, der toxikologischen Charakterisierung von chemischen Mischungen und dem Einfluss von Lebensmittelinhaltsstoffen auf die Wirkung von Chemotherapeutika.