Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung
Klages | Wiemers (Hrsg.)

Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung

Praxiswissen Backgewerbe

In der betrieblichen Praxis erweist sich das besondere Recht des ökologischen Landbaus als besondere Vermarktungsform für Lebensmittel. Das Recht, mit dem Biosiegel zu werben, ist ein Verkaufsanreiz für viele. Bei wenigen Verbrauchern, die ihren Konsum möglichst auf derartige Lebensmittel beschränken wollen, ist es mittlerweile praktisch der einzige Weg, sie zum Kauf von Lebensmitteln zu bewegen.

Bio-Produkte können als solche bezeichnet werden, weil schon bei ihrer Herstellung bzw. bei der Herstellung und dem Anbau der verwendeten Rohstoffe bestimmte Vorschriften eingehalten wurden. Der Ökolandbau und die daran "hängenden" Produktionsformen von Lebensmitteln verfolgen eine besondere Philosophie, auf die man sich einlassen muss, wenn man langfristig Erfolg mit Bio-Produkten haben will.

Mit dem Werk "Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung" erhalten Sie einen umfassenden Überblick über das Thema der Bio-Produkte und Produkte "aus der Region" in der Backwarenindustrie.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-061-0
Artikel-Nr. 2065-01
Details: Paperback, A4
Umfang: 82 Seiten
1. Auflage 2013
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Produktbeschreibung


Aus dem Inhalt von "Backwaren aus biologischem Anbau und regionaler Herstellung"
:

  • Zum Marktpotenzial von Backwaren aus Ökologischem Anbau ("Bio-Backwaren")
  • Einführung:

    - Historische Entwicklung
    - Das "Ökologo" der Öko-Verordnung
    - Das deutsche Öko-Kennzeichen
    - Richtlinien der Öko-Verbände
     
  • Vorschriften über die Erzeugung und Herstellung:

    - Anwendungsbereicht der Öko-Verordnung
    - Allgemeine Anforderungen an die ökologische/biologische Produktion
    - Verbot der Verwendung von GVO
    - Grundsätze für die landwirtschaftliche Erzeugung im ökologischen Landbau
    - Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
    - Kennzeichnungsvorschriften
    - Kontrollen
     
  • Gentechnik-Freiheit von Backwaren
  • Regionale Lebensmittel
  • Geographische Herkunftsangaben und geschützte Ursprungsbezeichnungen
Über die Herausgeber

Rechtsanwalt Heiko Klages beschäftigt sich seit 1994 u. a. mit Fragen des Lebensmittelrechts. Von 1994 bis Ende 2001 war er Geschäftsführer der Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein und des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern sowie der Bäcker-Innung Hamburg. In dieser Zeit gehörte er dem Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. an. RA Heiko Klages ist ...


Nach Stationen in Parlamenten auf Bundes- und Landesebene und einer Universität - seit über zehn Jahren für das Handwerk tätig. Im Rahmen seiner Tätigkeit für das deutsche und europäische Bäckerhandwerk hat er seine Kompetenz für das Lebensmittelrecht entwickelt, die er von Anfang an auch in seine publizistische Tätigkeit einfließen ließ. Neben seiner Tätigkeit als Geschäftsführer der Handwerkskammer Frankfurt - Rhein - Main - wiederum auch mit ...

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