Ob Informationen und aktuelle Urteile zum Lebensmittelrecht, Hygienefragen, Vorgaben zum Qualitätsmanagement oder Innovationen in der Produktentwicklung: Es ist nicht einfach, in allen Bereichen immer auf dem neuesten Stand zu bleiben. Im Behr’s Jahrbuch 2025 finden Sie daher die Themen-Highlights des Jahres sowie neue Entwicklungen, Trends und Anforderungen.
Erfahren Sie unter anderem,
So sind Sie über aktuelle und zukünftige Entwicklungen bestens informiert und produzieren und vertreiben sichere Produkte nach den geltenden Rechtsvorschriften.
Dr. Franziska Friske hat Rechtswissenschaften in Göttingen, Barcelona und Sydney studiert und arbeitet nach Stationen in Berlin, Düsseldorf und San Francisco nun als Rechtsanwältin in Hamburg. Sie berät in- und ausländische Mandanten umfassend im Lebensmittelrecht, Kosmetikrecht, Tabakrecht sowie Verpackungs- ud Bedarfsgegenständerecht. Ihre Beratung umfasst den gesamten Lebenszyklus von Lebensmitteln einschließlich Nahrungsergänzungsmitteln ...
Ehemaliger Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Nach dem Studium der Veterinärmedizin mit Staatsexamen und Promotion im Hochschulbereich und in der Lebensmittelüberwachung in Hannover und Kiel tätig. Von 1985 bis 1996 Institutsleiter an der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht an der Universität Kiel sowie ...
Juristin, seit 2007 beim Zentralverband der Deutschen Werbewirtschaft (ZAW), hier seit 2011 Leiterin der Europaangelegenheiten, Vorsitzende des Selbstregulierungskomitees der European Advertising Standards Alliance (EASA).
Ökotrophologin mit jahrelanger Erfahrung im Qualitätsbereich der Lebensmittelindustrie; mit ihrem Unternehmen MEHR.WERT QUALITÄTSLÖSUNGEN vereint sie generative KI und menschenzentrierte Arbeitsweisen, um effiziente und effektive Lösungen im Bereich Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht für die Lebensmittelindustrie zu generieren.
Georg Hoffmann, Diplom-Biologe, Jahrgang 1964, ist als Nachhaltigkeitsmanager und Sicherheitsingenieure in einem Unternehmens der Süßwarenindustrie tätig. Dort hat er vielfältige Funktionen: Umwelt-, Arbeits-, Abfall-, Emissions- sowie Brandschutzbeauftragter. Weiterhin CE- und Explosionsschutzkoordinator, Krisenstabsbeauftragter für Umwelt- und Arbeitsschutz sowie SiGeKo für alle Baumaßnahmen des Unternehmens. Leiter der betrieblichen ...
ist Diplom-Physiker (TU Dortmund) und promovierter Werkstoffwissenschaftler (TU-Berlin). Er arbeitete lange in der Luftfahrt und wechselte 2009 in die Lebensmittelsicherheit. Nach neun Jahren bei einem internationalen und börsennotierten Labordienstleister machte er sich selbstständig. Zu seinen Tätigkeitsschwerpunkten heute zählen: forensische Inspektionen, Kausalkettenaufklärung sowie Risikoanalysen mit besonderer Erfahrung in den Bereichen ...
Frau Meike Petersen war nach ihrem Abschluss (Agrarwissenschaften, M.Sc.) in der universitären Forschung und anschließend im Einkauf und QM/QS der Lebensmittelindustrie tätig. In dieser Zeit arbeitete sie bereits aktiv als Key Userin in verschiedenen Softwareprojekten mit. 2019 wechselte Frau Petersen in die Softwarebranche, seitdem implementiert sie als Business Analyst, Requirement Engineer und Implementierungslead im Food und Pharma Bereich ...
Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen ...
Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz.
Rainer Weidler ist gelernter Koch (Abschlussprüfung 1983), 1989 AEVO-Prüfung. Seit 1998 ist er Küchenchef im Hotel-Restaurant Zum Schwan in Waldfischbach-Burgalben; zuvor stellvertretender Küchenchef in einem Catering-Unternehmen (sieben Jahre) mit Schwerpunkten Küchenmanagement, Personalführung, Mitarbeiterschulung; Rainer Weidler ist Autor auf freiberuflicher Basis.
ist Global Development Managerin bei Recall InfoLink Inc., die eine Softwarelösung für Produktrückrufe entwickeln und weltweit vertreiben. Sie ist Mitglied bei der DLG, ENFIT und der International Association for Food Protection. Sie ist mit Vertretern internationaler Lebensmittelbehörden sowie Experten der Industrie vernetzt. Dazu gehören Zertifizierer, Auditoren, Berater und Anwälte. Sie arbeitet am Aufbau und der Umsetzung eines ...
Als ausgebildeter Chemielaborant verfügt Dr. Marc von Essen über 20 Jahre internationale Laborerfahrung, in der er die Wasserchemie von der Pike auf erlernte. Ursprünglich galt sein Interesse dem industriellen Abwasser, doch bereits während des Studiums folgten bei Tätigkeiten an renommierten Forschungsinstituten bald Untersuchungen von Flüssen und Meeren. Die Promotion über die chemischen Faktoren zur Ausbreitung des Choleraerregers im ...