Über die Jahrtausende ist die Welt der Aromen und Gewürze komplexer geworden und stellt uns heute täglich vor neue Herausforderungen. Das Handbuch erleichtert Ihnen den Umgang mit diesem Thema. Herstellung, Verarbeitung und Anwendung von Aromen und Gewürzen werden verständlich erklärt. Das Handbuch informiert auch über die Anwendung der Sensorik. Ergänzt wird die Sammlung durch Kapitel zum Qualitätsmanagement, den relevanten gesetzlichen und religiösen Vorschriften sowie durch Informationsblätter über die wichtigsten Gewürze.
Aus dem Inhalt von "Handbuch Aromen und Gewürze" :
o Anbau, Ernte und Nachbehandlung
o Antioxidative und antimikrobielle Wirkung von Gewürzextrakten
o Verarbeitungstechnologie
o Anbau, Ernte und Nachbehandlung
o Antioxidative und antimikrobielle Wirkung von Gewürzextrakten
o Verarbeitungstechnologie
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nach einigen Stationen im Qualitätswesen in mittelständischen Unternehmen und Konzernen der Lebensmittelbranche aktuell tätig als Leiter der Qualitätssicherung und Entwicklung bei Henry Lamotte Oils GmbH.
Emeritierte Professorin Fachbereich Ökotrophologie der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences, Department Ökotrophologie. Schwerpunkt Sensorik, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement. Zuvor Tätigkeit in der Industrie. Vorsitzende des DIN-Normenausschuss Sensorik und Deutsche Delegationsleiterin ISO.
Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Sensorik (DGSens).
ist Ernährungswissenschaftlerin in Wien. Sie ist Expertin im Bereich der Lebensmittelsensorik, und hat sich nach jahrelanger Berufserfahrung in Lebensmittelindustrie und Hochschulsektor als Beraterin selbstständig gemacht. Sie hält Sensorikschulungen für Firmen und Vereine, und unterrichtet an mehreren österreichischen Hochschulen. Als Diplom-Käsesommelière, Teesommelière und Kaffee-Expertin ist sie Autorin von Fachartikeln und hält Genuss-Workshops.
promovierte Tiermedizin / Lebensmittelhygiene an der Universität von Extremadura in Spanien und hat eine Doktorantenstelle am National Food Product Association (derzeit Grocery Manufacturers Ass. ), USA . Sie schloss sich der US- Food and Drug Administration , Center for Food Safety and Applied Nutrition im Jahr 1992 an. Sieben Jahre später wurde Sie bei Eurofins CTC GmbH Direktor der wissenschaftlichen Entwicklung und Scientific Public Relations.
Nach einer Metzgerausbildung im elterlichen Betrieb hat Werner Frey 1966 die Meisterprüfung im Metzgerhandwerk abgelegt und bis 1971 bei verschiedenen Betrieben als Metzgermeister gearbeitet. Von 1971 bis 1974 Studium der Lebensmitteltechnologie an der FH Lippe in Lemgo mit dem Abschluss als Diplomingenieur. Seit September 1974 bei RAPS GmbH & Co. KG in Kulmbach tätig, zuerst als Leiter Produktentwicklung. Bis zum Ausscheiden im Dezember 2007 ...
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin; seit über 30 Jahren in verschiedenen Positionen der Lebensmittelwirtschaft im Qualitätsmanagement und Regulatory Affairs tätig; Schwerpunkte in Back- und Süßwaren, Zusatzstoffen, Enzymen, Aromen, Nährstoffen sowie Kontaminanten und Rückstände; Mitglied in verschiedenen Verbänden; Leitung der AG Zusatzstoffe in der Lebensmittelchemischen Gesellschaft/GDCh; Herausgeberin des "Wörterbuch ...
Patent- und Rechtsanwälte Hansmann & Vogeser, München Studierte Rechtswissenschaften an den Universitäten Regensburg und Aberdeen. An der University of Aberdeen erlangte er den Grad eines Master of Laws (LL.M.). Arbeitet seit 1998 im Bereich des gewerblichen Rechtsschutzes. Zur Rechtsanwaltschaft wurde er im Jahre 2001 zugelassen. Von 1998 bis 2004 war er auch als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität der Bundeswehr München am ...
Lebensmitteljurist, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz bei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte (www.gpkh.eu), Professur für Lebensmittelrecht an der Hochschule Osnabrück, u. a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland e.V. sowie des Wissenschaftlichen Beirates der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität Marburg, Mitgründer und ...
erlang 1995 ihren Abschluss als Staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. 2000 promovierte sie zur Nachweisbarkeit gentechnisch veränderter Organismen in Lebensmitteln mit Hilfe der PCR am Lehrstuhl für Allgemeine Lebensmitteltechnologie an der TU München. Seit 2004 arbeitet Frau Hupfer als Lebensmittelchemikerin am Bayrischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Sie ist ...
Lebensmittelchemiker. Leiter der Abteilung Produkt- und Prozessentwicklung im Hause Martin Bauer / Plantextrakt. Schwerpunktmäßig beschäftigt mit der Produkt- und Prozessentwicklung und mit Verbandstätigkeiten. Vorsitzender der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee (WKF) sowie Chairman of the Scientific and Technical Committee der European Herbal Infusions Association (EHIA). Mitglied im Technical Committee des Deutschen Teeverbandes ...
Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.
studierte Ernährungswissenschaften an der Universität Potsdam. Danach wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich Produktmanagement / Marketing bei der CONGEN Biotechnologie GmbH.
lehrte und forschte ab 1972 am Institut für Lebensmittelchemie der Technischen Universität München und später am Department of Food Science and Technology an der University of California, Davis, USA. Herr Matheis war in der Fruchtsaftindustrie tätig. Seit 1987 ist er in der Aromenindustrie tätig.
1980 bis 1988, Lehramtstudium und Referendariat ( Biologie, Geographie, Pädagogik für die Sekundarstufe 1, 1. und 2. Staatsexamen). 1989-1995, verschiedene Tätigkeiten im Marketing und Vetrieb der Haarmann & Reimer GmbH, Holzminden, eines führenden Herstellers von Riech- und Aromastoffen. Zuletzt aös Produktmanager "Vanille. 1993 bis 1994: Berufsbegleitendes Studium mit dem Abschluss "Fachkaufmann für Marketing IHK", 1995-1999: Key Account ...
Ernährungswissenschaftlerin; 1972-1977 Wissenschaftliche Mitarbeiterin beim Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Bonn; 1978-1992 freiberufliche Tätigkeit; 1992-2001 wieder beim BLL, seit 1998 als Geschäftsführerin; 2002-2009 Geschäftsführerin im Deutschen Verband der Aromenindustrie e. V. (DVAI) und im Deutschen Verband der Riechstoff-Hersteller e. V. (DVRH), Bonn/Brüssel; Mitherausgeberin von Handbuch Zusatzstoffe und ...
startete 2017 als Quereinsteigerin bei der Henry Lamotte Oils GmbH, bildete sich seitdem kontinuierlich weiter und verantwortet mittlerweile das Qualitätsmanagement, sowie die Einführung und Weiterentwicklung von zahlreichen Standards im Bereich QM, Nachhaltigkeit und Umwelt bei Henry Lamotte Oils.
Rechtsanwalt in Berlin, Hauptgeschäftsführer Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel e. V., Fachverband der Gewürzindustrie e. V., Deutscher Verband der Hefeindustrie e. V., Generalsekretär Culinaria Europe e. V., Mitglied European Food Law Association (EFLA), Herausgeber des im Behr's Verlag erschienenen Handbuches
"QUID - Mengenkennzeichnung von Zutaten".
Diplom-Biologin; Promotion 2008 am Max-Planck-Institut für chemische Ökologie, Jena; seit 2008 im Bereich Lebensund Futtermittelanalytik bei R-Biopharm AG, Darmstadt, tätig; Schwerpunkt: weltweites Produktmanagement Allergen-Testkits.
Apotheker und Lebensmittelchemiker; vor¶seinem Ruhestand Leiter Flavour Product¶Safety and Compliance, Haarmann & Reimer¶(jetzt Symrise), Holzminden.
ist med. Parasitologe und Laborleiter im Sanitätsdienst der Bundeswehr. Nach dem Studium der Biologie an der Universität des Saarlandes (Abschluss als Dipl.-Biologe) folgte die Promotion zum Dr. rer. nat. an der Heinrich Heine Universität Düsseldorf (bei Prof. Dr. Heinz Mehlhorn). Die Habilitation in Parasitologie/Zoologie fand ihren Abschluss im Jahr 2014 an der Universität Koblenz Landau. PD Dr. Scheid ist Leiter der Arbeitsgruppe ...
Werner Strych, Studium Chemie, Biologie an der TU München. Promotion am Lehrstuhl für Stoffwechselpyhsiologie und Biochemie der LMU München., wissenschaftlicher Mitarbeiter am Max-Planck Institut für Biochemie in München. Im gewerblichen Rechtsschutz tätig seit 1987.
ist als Abteilungsleiter am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg in der amtlichen Lebensmittelüberwachung tätig. Zu seinen Arbeitsgebieten zählen die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen und Allergene sowie die molekularbiologische Artendifferenzierung. Als langjähriger Experte arbeitet Herr Waiblinger in europäischen und nationalen Arbeitsgruppen zur Entwicklung und Standardisierung von molekularbiologischen und sonstigen ...
Rechtsanwalt Dr. Markus Weck ist Hauptgeschäftsführer mehrerer Verbände der Ernährungsindustrie und berät Lebensmittelhersteller in allen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerechts. Weitere Schwerpunkte seiner Beratungstätigkeit liegen im Wettbewerbs- und Vertragsrecht. Seit Januar 2019 ist er Hauptgeschäftsführer der Verbände Kulinaria Deutschland, Fachverband der Gewürzindustrie und Deutscher Verband der ...
Rechtsanwalt, Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz, Mitglied im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL), des Fachausschusses für Arzneimittel und Lebensmittelrecht der Deutschen Vereinigung für gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht (GRUR), der Deutschen Institution für Schiedsgerichtsbarkeit (DIS) und der Arbeitsgemeinschaft IT im DAV, Herausgeber der LRE.
studierte von 1989 bis 1994 Lebensmittelchemie in Frankfurt, verbrachte dann ein praktisches Jahr an der Forschungsanstalt Geisenheim und am Staatlichen Medizinal-, Lebensmittel- und Veterinäruntersuchungsamt Südhessen in Wiesbaden. 1999 promovierte in Frankfurt im Fach Lebensmittelchemie bei Prof. Armin Mosandl. 1999-2000 verbrachte er als Postdoc und Feodor-Lynen-Stipendiat der Alexander von Humboldt - Stiftung im Arbeitskreis von Prof. ...
studierte Biologie an der Georg-August Universität in Göttingen. 1989 Promotion am Pflanzenphysiologischen Institut, Göttingen. Ab 1990 Wissenschaftlerin im Bundesgesundheitsamt im Bereich Lebensmitteltechnologie, Mikrowellen und Bestrahlung. Seit 2002 wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bundesinstitut für Risikobewertung (Berlin), Abteilung Lebensmittelsicherheit. Tätigkeitsschwerpunkt: Rückverfolgbarkeit von unerwünschten und zu deklarierenden ...