Aus dem Inhalt von "Handbuch Lebensmittelhygiene":
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Thomas Alter studierte an der Universität Leipzig und dem University College Dublin, ist Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene mit der Zusatzbezeichnung Molekularbiologie. Von 2000 bis 2005 war er wissenschaftlicher Assistent am Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig. Von 2005 bis 2009 leitete er das Nationale Referenzlabor für Campylobacter am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Seit 2009 ist er Professor für ...
Ehemaliger Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Nach dem Studium der Veterinärmedizin mit Staatsexamen und Promotion im Hochschulbereich und in der Lebensmittelüberwachung in Hannover und Kiel tätig. Von 1985 bis 1996 Institutsleiter an der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht an der Universität Kiel sowie ...
Fritz Kley studierte Biologie in Jena. Von 1969 bis 1981 war er Mitarbeiter der Staatlichen Hygieneinspektion der DDR im Bereich der Überwachung des Lebensmittelverkehrs. Ab 1982 war er Gruppen- und Abteilungsleiter für Lebensmittelmikrobiologie bei Kraft Foods R&D, München. Ab 1998 war er beratend in der Produktentwicklung und -technologie für mikrobiologische Fragen hinsichtlich Lebensmittelqualität und -sicherheit zuständig. Er arbeitete in ...
ist Oberstveterinär und Leiter des Zentralen Instituts des Sanitätsdienstes der Bundeswehr Kiel. Fachlich ist er verantwortlich für die veterinärmedizinische Untersuchung und Begutachtung von Lebensmitteln und Trinkwasser. Seit 2001 ist er Fachtierarzt für Lebensmittel und seit 2004 Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen. Vor seiner Tätigkeit für die Bundeswehr in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelüberwachung war er als Laborleiter ...
Ordinarius am Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I an der TU München, Wissenschaftszentrum Weihenstephan. Rohstoffe Bier/Getränke, Mälzerei- und Brauereitechnologie, Technologie der Alkoholfreien Getränke, Hefetechnologie, Getränkemikrobiologie. Leitung der Forschungsbrauerei Weihenstephan. Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Brauerei- und Getränketechnologie sowie Lebensmittelmikrobiologie. Seit 2009 im Ruhestand.
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven
Tierarzt, von 1995 bis 2019 als Professor für tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig, 14 Jahre Obmann des DIN-Arbeitsausschusses Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren, dafür mit Beuth-Denkmünze geehrt. Von 2009 bis 2018 Vorsitzender des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Vereidigter Sachverständiger für die ...
studierte Tiermedizin an der Tierärztlichen Hochschule in Hannover und arbeitete von 1982 bis 1996 im Institut für Lebensmittelkunde, Fleischhygiene und -technologie der Tierärztlichen Hochschule Hannover. 1984 erfolgte die Promotion, 1992 die Habilitation, 1988 die Ernennung zum Fachtierarzt für Fleischhygiene, 1994 zum Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene, seit 1996 ist er Veterinärdirektor und Leiter des Staatlichen ...
Birgit Fiedler: Studium "Lebensmitteltechnologie"in Bulgarien und an der Humboldt-Universität zu Berlin, Promotion an der Humboldt-Universität zu Berlin, Abschluss: Dr.-Ing. für das Fachgebiet Mikrobiologie /FB Lebensmitteltechnologie. 1984 - 1995 Wissenschaftliche Assistentin an der Humboldt-Universität zu Berlin, FB Lebensmitteltechnologie, Inst. für Mikrobiologie, Abt. Pflanzliche Lebensmittel bei Dr. Gunther Müller. 1991 dreimonatiger ...
Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde, Fachbereich Veterinärmedizin, Justus-Liebig-Universität Gießen
Ehemaliger Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Nach dem Studium der Veterinärmedizin mit Staatsexamen und Promotion im Hochschulbereich und in der Lebensmittelüberwachung in Hannover und Kiel tätig. Von 1985 bis 1996 Institutsleiter an der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht an der Universität Kiel sowie ...
hat Lebensmittelchemie an der Universität in München studiert, später Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising (im Ruhestand).
Studium der Lebensmitteltechnologie in Weihenstephan. Zurzeit wissenschaftlicher Assistent am Lehrstuhl für Maschinen- und Apparatekunde der Technischen Universität München in Weihenstephan. Leiter des institutseigenen akkreditierten (nach DIN EN ISO/IEC 17025) Testlabors zur Überprüfung und Zertifizierung von Bauteilen hinsichtlich ihrer Reinigbarkeit. Mitglied des Executive Committee der EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group) ...
Bis 1997 o. Professor für Mikrobiologie an der Universität Pretoria, Südafrika, und bis Ende Januar 2007 Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene und Toxikologie an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Karlsruhe. Hon. Professur an der Technischen Universität Karlsruhe, sowie Professuren an der Handong Global University in Südkorea und (apl.) an der Universität Stellenbosch, Südafrika. Prof. Dr. ...
ist als Tierarzt für das Fachgebiet Pharmakologie und Toxikologie habilitiert. Er ist seit 1997 als Professor für Toxikologie und Pharmakologie im Institut für Pharmakologie, Toxikologie und Pharmazie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover beschäftigt. Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Dermatopharmakologie, der Pharmakokinetik und der Entwicklung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch.
Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin, Institut für Lebensmittelhygiene (IfL) Josef Kleer ist Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene und Akademischer Ratam Institut für Lebensmittelhygiene, außerdem Leiter der Abteilung Lebensmittelmikrobiologie des IfL.
Prof. Dr. Günter Klein hat an der Freien Universität Berlin Veterinärmedizin studiert, war Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene sowie Diplomate of the European College of Veterinary Public Health. Nach Tätigkeiten an der FU Berlin und am Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin, war er seit 2003 Direktor des Instituts für Lebensmittelqualität und -sicherheit an der Tierärztlichen Hochschule. Ebenfalls seit 2003 war er Mitglied des Panels of ...
Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.
Promovierte in Göttingen auf dem Gebiet der naturwissenschaftlichen Mikrobiologie und habilitierte sich anschließend an der Universitätsklinik in Bonn im Fachgebiet "Medizinische-Mikrobiologie". Seit 1980 ist Prof. Krämer verantwortlich für den Bereich "Lebensmittel-Mikrobiologie und Hygiene"des Instituts für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) an der Universität Bonn. Prof. Krämer ist u. a. Vorsitzen-der der DGHM-Arbeitsgruppe ...
war bis zu seiner Pensionierung Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmitteltechnologie und -biotechnologie an der Universität Bonn. 1973 Promotion, 1984 Habilitation an der Technischen Universität Dresden. 1986 Abteilungsleiter am Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung in München. Von 1992 bis 1994 war er Dekan der Landwirtschaftlichen Fakultät Bonn. Er ist Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des BLLs.
Studium der Biologie (Universität Göttingen) und Tiermedizin (Tierärztliche Hochschule Hannover), Promotion in Biochemie an der Universität Hannover. Habilitation und Apl. Professor an der Tierärztlichen Hochschule Hannover im Fach Lebensmitteltoxikologie. Ab 2005 Leiter der Abteilung Lebensmittelsicherheit am Bundesinstitut für Risikobewertung. Aktive Forschung im Bereich Lebensmittelsicherheit/Toxikologie und Lehre an der Tierärztlichen ...
Studium der Biologie mit Schwerpunkt Mikro-biologie. Im Bereich Lebensmittelhygiene in verschiedenen Positionen beruflich tätig. Der-zeit Manager Microbiological Support bei Ecolab GmbH & Co OHG, Düsseldorf. Dozent an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf im Bereich Lebensmittel-mikrobiologie.
Dirk Nikoleiski absolvierte nach einer Ausbildung zum Koch ein Studium der Lebensmitteltechnologie an der Fachhochschule Lemgo und war von 1988 bis 2018 bei der Firma Mondelez International (vormals Kraft Foods) beschäftigt. Während seiner langjährigen Tätigkeit in einem großen Produktionsbetrieb sammelte er Erfahrungen in Produktionsabläufen, sowie im Qualitäts- und Projektmanagement. Als Mondelez Corporate Sanitation Manager war Dirk ...
Langjährige Tätigkeit bei Unilever in den Bereichen Produktentwicklung, Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln, Verbraucherservice und PR im In- und Ausland. Lehrauftrag am Lebensmittelchemischen Institut der Universität Hamburg für "Qualitätsmanagement in der Lebensmittelwirtschaft". Seit Sommer 2007 freiberufliche Beratertätigkeit für Qualitätsmanagement.
Leiter der Abteilung Forschung und Entwicklung der VK Mühlen AG. Arbeitsschwerpunkte: Koordination Lebensmittelsicherheit, Entwicklung funktioneller Lebensmittel auf Getreidebasis, Konzeption und Betreuung wissenschaftlicher Studien, Erarbeitung wissenschaftlicher Kriterien für "Claims on Foods"in Europa (PASSCLAIM-Projekt, ILSI)
Lebensmittelkontrolleur. Als freiberuflicher Referent zur Aus- und Fortbildung der Lebensmittelkontrolleure tätig. Seit Mitte 2007 QMB des Überwachungsamtes.
Karsten Schulz hat an der Universität Karlsruhe und University of Surrey, England Chemieingenieurwesen studiert und ist seit 1992 in der Filtrationsbranche tätig. Zurzeit ist er Leiter Produktsegmentingenieurwesen bei Freudenberg Filtration Technologies SE & Co. KG und Lehrbeauftragter an der Hochschule Mannheim im Fach Filtrationstechnologien. Er arbeitet aktiv in diversen Verbänden und Normungsgremien (z.B. VDMA, VDI, DIN, ISO).
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin; seit 1997 als Wissenschaftlerin und¶Qualitätsmanagementbeauftragte am Fraunhofer IVV mit dem Schwerpunkt¶Wechselwirkungen zwischen Verpackungen und Füllgütern sowie deren lebensmittelrechtlicher Beurteilung im Rahmen von Dienstleistungsaufträgen und Forschungsprojekten; Leiterin des Migrationslabors.
Von der IHK Rhein-Neckar öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Schädlingsbekämpfung im Gesundheits- und Vorratsschutz. Seit 1985 in der Branche und unter anderem als freier, unabhängiger Berater für Lebensmittelbetriebe sowie als Autor tätig.
Lebensmittelchemiker; bis 2011 tätig für die Firma Unilever im Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH; seit 2012 selbstständig beratend tätig in Köln (IW - Institut Warburg). Seit 2013 zusätzlich Durchführung des Issue Monitorings/Managements für die REWE-Group.
Fachtierarzt für Lebensmittelkunde sowie für Hygiene- und Qualitäts-management im Lebensmittelbereich; ehem. Leiter des mikrobiolog. Zentrallabors und Stabsstellenfunktion als QMB eines Milchindustrie-Konzerns. Referent und Dozent an Universitäten sowie beim IföV in Hilden/Westf.; Trainer und Prüfer bei der IFS Management GmbH in Berlin für IFS Auditor-Kandidaten; ehem. Interimsleitung des medizinisch-mikrobiolog. Klinik-Labors im FB ...
Anett Winkler studierte an der Universität in Greifswald und der Lomonossov Universität in Moskau Biologie. Nach einigen Jahren der pharmakologischen Grundlagenforschung an Forschungsinstituten in Berlin, Bethesda und München nahm sie im Dezember 1998 eine Tätigkeit bei Kraft Jacobs Suchard als Laborleiter des R&D Labors für Mikrobiologie auf. Später weitete sich ihr Arbeitsfeld auf die Unterstützung der Forschungsabteilungen und auch Produktion aus.
Bis April 2002 Geschäftsführerin und Leiterin der Hauptabteilung Mikrobiologie des SGS NATEC Instituts für naturwissenschaftlich-technische Dienste GmbH in Hamburg. Seit 2002 freiberuflich tätig als Beraterin in Fragen der Hygiene und Mikrobiologie.