Die Broschüre gibt einen aktuellen Überblick über alle für die Lebensmittelhygiene relevanten internationalen Kodizes, Richtlinien und Grundsätze. Diese sind zugleich Basis und praxisnahe Anleitung für ein sicheres, betriebseigenes Hygienekonzept.
Mit den Hygienestandards auf der sicheren Seite
Der Schutz der Gesundheit der Verbraucher durch sichere Lebensmittel ist eines der Hauptziele der Codex-Alimentarius-Kommission. Die dafür von der Kommission erarbeiteten weltweiten Standards, Richtlinien, Grundsätze und Empfehlungen leisten einen Beitrag zur Umsetzung dieses Ziels.
Die Broschüre enthält u. a.
• die allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene
• Richtlinien zur Anwendung des HACCP-Systems
• Grundsätze und Richtlinien für die Erstellung und Anwendung mikrobiologischer Kriterien für Lebensmittel
• Verfahrenskodex für Lebensmittelunternehmer zum Allergenmanagement im Lebensmittelbereich.
Weitere interessante enthaltene Themen sind der Verfahrenskodex für Hygieneverfahren bei feuchtigkeitsarmen Lebensmitteln und die Richtlinien für die Anwendung der allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene zur Bekämpfung von Viren.