Lebensmittelkennzeichnung in Österreich

Lebensmittelkennzeichnung in Österreich

Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland

Die LMIV vereinheitlicht und vereinfacht weitgehend das allgemeine Kennzeichnungsrecht in der EU. Dennoch hat jedes Land seine eigene spezielle Anwendungspraxis - in Österreich zeichnet sich diese etwa durch detaillierte Regelungen aus.


Das Buch gibt einen Einblick in die österreichische Beanstandungspraxis bezüglich der Kennzeichnung von Lebensmitteln anhand der LMIV. Es zeigt den Verlauf der Kontrollen, die Verfahrensarten sowie mögliche Rechtsfolgen bei Kennzeichnungsverstößen auf.

Darüber hinaus werden die besonderen Kennzeichnungsvorgaben von ausgewählten Lebensmittelgruppen wie Brot- und Backwaren, Fleisch- und Fleischerzeugnissen, Kakao und Schokoladenerzeugnissen sowie Milch- und Käseprodukten behandelt.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-499-1
Artikel-Nr. 2244-01
Details: Einband fest, A5
Umfang: 220 Seiten
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Produktbeschreibung

Aus dem Inhalt

  • Allgemeines zur LMIV
  • Das Österreichische Lebensmittelbuch
  • Die Pflichkennzeichnung bei vorverpackter Ware
  • Art und Weise der Kennzeichnung
  • Kennzeichnung loser Ware
  • Kennzeichnung im Fernabsatz
  • Rechtskonforme Werbung
  • Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
  • Geschütze europäische Angaben und Gütezeichen
  • Biologische Produkte
  • Gentechnisch veränderte und gentechnikfreie Produkte
  • Häufige Beanstandungen freiwilliger Angaben
  • Besonderheiten für ausgewählte Produktgruppen
  • Vollzugspraxis der nationalen Behörden
  • Rechtsfolgen des Verstoßes
  • Wichtige nationale Urteile

 

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