Wenn das Erstellen und Überprüfen von Lebensmitteletiketten zu Ihren Aufgaben gehört, kennen Sie den Spagat zwischen vertriebsorientierter Werbung und rechtlichen Vorgaben. Mit dem Praxis-Ratgeber „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“ finden Sie passende Antworte zu allen Fragen auf diesem Gebiet.
Als aktuelles Nachschlagewerk, hilft es Ihnen:
Besonders wertvoll ist die praxisgerechte Erläuterung von über 25 produkt- und branchenspezifischen Besonderheiten bei der Lebensmittelkennzeichnung von „A“ wie alkoholfreie Getränke bis „Z“ wie Zucker. Mit dabei eine Auswertung der Jahresberichte der Untersuchungsämter. So sehen Sie auf einen Blick, was die Behörde prüft und können präventive Maßnahmen ergreifen.
Nutzen Sie die Vorteile Ihres Online-Zugangs:
Sie erhalten zu dem Werk einen persönlichen Zugang zu BEHR'S...ONLINE. Dort stehen Ihnen die Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission, die Richtlinien des Deutschen Lebensmittelverbands und andere Verbandsrichtlinien sowie ALS-Stellungnahmen und ALTS-Beschlüsse online zur Verfügung. Mit diesen Hilfsmitteln fällt es Ihnen noch leichter bei der Kennzeichnung und Werbung die Grenze zur Irreführung nicht zu überschreiten.
Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.
Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, sowie beratend für die PE und Marketingabteilung. Langjährige Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg.
Rechtsanwalt Prof. Gerd Weyland ist seit mehr als 25 Jahren auf das deutsche und europäische Lebensmittelrecht spezialisiert. Er ist Partner der Kanzlei Weyland & Koerfer Rechtsanwälte in Gummersbach. Prof. Weyland hat seit 1997 einen Lehrauftrag für nationales und europäisches Lebensmittelrecht an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe im Fachbereich Life Science Technologies. 2009 wurde er zum Honorarprofessor ernannt. Er ist Vorstandsmitglied der ...
leitet seit Februar 2014 die Geschäftsstelle des Regionalfenster e.V. Sie schloss 2009 ihr Studium der Kulturanthropologie und Europäischen Ethnologie (Hauptfach), Romanistik und Psychoanalyse an der Universität Frankfurt mit dem Magister Artium ab. Ihre Studienschwerpunkte lagen im Bereich Europäisierung und Nahrungsethnologie und sie forschte zum Thema Produktions- und Vermarktungsmethoden kleiner und mittelständischer Olivenölproduzenten ...
Dr. Monika Beutgen ist Rechtsanwältin und seit 1999 Hauptgeschäftsführerin der Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg e.V.. In diesem Rahmen ist sie gleichzeitig als Geschäftsführerin der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V., Generalsekretärin von Tea & Herbal Infusions Europe und Syndikusrechtsanwältin des Deutschen Teeverbands e.V. tätig. Sie verfügt über langjährige Erfahrungen in verschiedenen Verbänden im ...
Rechtsanwalt und Partner bei cibus Rechtsanwälte in Gummersbach, berät und vertritt Hersteller von Lebensmitteln und Futtermitteln. Sachkenner im Fachausschuss 8 "Vegetarische und vegane Lebensmittel"der DLMK. Tätigkeitsschwerpunkte: Kennzeichnungsberatung sowie Vertretung von Unternehmen in Straf- und Verwaltungsverfahren, Beratung von Unternehmen in lebensmittelrechtlichen Compliance Angelegenheiten, im Onlinehandel und bei Erzeugnissen ...
Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.
ist Geschäftsführer der Fachsparte Schokolade, Schokoladenerzeugnisse und Kakao im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI). Er vertritt die Interessen der deutschen Schokoladenindustrie in verschiedenen Organisationen. Dr. Erbrath ist Geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft und vertritt die Mitgliedsgruppe B (Kakao-, Schokoladen- und Süßwarenwirtschaft) im Vorstand des ...
Rechtsanwältin in eigener Kanzlei GERSTBERGER | Produkte & Recht in München. Berät und vertritt Unternehmen in regulatorischen, vertragsrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten des Lebensmittel-, Futtermittel-, Kosmetik-, Tabakprodukte-,und Pharma- und Chemikalienrechts. Dozentin an der SRH Riedlingen sowie am ZWW/Uni Augsburg. Zahlreiche Publikationen in den Schwerpunktbereichen, u.a. zu Novel Food, Botanicals, ...
Rechtsanwalt, seit über 24 Jahren Tätigkeit innerhalb der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit den Arbeitsschwerpunkten Lebensmittelrecht und Verbraucherpolitik, stellvertretender Hauptgeschäftsführer im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Berlin, davor Geschäftsführer des BVLH, mehrere Jahre Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Potsdam, Referent und Autor zahlreicher Publikationen.
Lebensmitteljurist, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz bei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte (www.gpkh.eu), Professur für Lebensmittelrecht an der Hochschule Osnabrück, u. a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland e.V. sowie des Wissenschaftlichen Beirates der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Philipps-Universität Marburg, Mitgründer und ...
Dr. Sabine Görgen ist als Rechtsanwältin auf nationales und europäisches Lebensmittelrecht spezialisiert. Ihre 1995 gegründete Kanzlei befasst sich vorwiegend mit der rechtlichen Prüfung der Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln sowie Fragen der Lebensmittelkennzeichnung. Sie berät im Hygienerecht und übernimmt bei lebensmittelrechtlichen Beanstandungen bundesweit gerichtliche Vertretungen in Ordnungswidrigkeiten- und Strafverfahren. Die Autorin ...
Rechtsanwältin und Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz, Partnerin der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Verpackungs-, Kosmetik-, Reinigungsmittel- sowie der Pharmabranche. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbands Deutschland und des Vorstandes der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Marburg sowie Lehrbeauftragte für Lebensmittelrecht an der Universität Lübeck.
Studium der Veterinärmedizin an der Freien Universität Berlin. 1988 Eintritt in den amtstierärztlichen Dienst. Seit 1990 Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen. 1993 bis 1995 Referent für Lebensmittel- und Fleischhygiene beim Senator für Gesundheit, Bremen. Von 1996 bis 2001 Leiter des Lebensmittelüberwachungs-, Tierschutz- und Veterinärdienstes des Landes Bremen. Seit 2002 Präsident des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz ...
Als Justiziar beim Deutschen Kaffeeverband in Hamburg in allen kaffeerechtlichen Fragen tätig. Besonderer Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Kennzeichnung von Kaffeeprodukten.
Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, sowie beratend für die PE und Marketingabteilung. Langjährige Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg.
Doktor Daniel Kadow arbeitet seit 2013 in der Abteilung Forschung & Entwicklung Schokoladen der August STORCK KG und ist dort zuständig für die Kakao und Haselnussforschung. Er ist amtierender Vorsitzender der gemeinsamen Arbeitsgruppen "Quality und Productivity"und "Joint Cocoa Research Fund"von FCC, ECA und CAOBISCO. Darüber hinau ist D. Kadow Programmdirektor des Runden Tisches Kakao, einem Symposium bei dem aktuelle Herausforderungen der ...
Dipl.-Agraringenieur; Geschäftsführer des Bundesverbandes der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V.; außerdem tätig in der Geschäftsführung des Bundesmarktverbandes der Fischwirtschaft e.V., des Fisch-Informationszentrum e. V. (FIZ) und der "Stiftung seeklar"; Vizepräsident der europäischen Vereinigung der Fischgroßhändler und -importeure (AIPCE-CEP). Er wirkt in verschiedenen Arbeitsgruppen der EU-Kommission mit.
Geschäftsführer des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. Bonn. Seit 1993 Geschäftsführer im Bereich Europa und Internationales Recht, Lebensmittel- und Steuerrecht. Seit 1998 zuständig für die Vertretung des BSI-Büros in Brüssel, Mitglied des Councils der Confédération Européenne des Producteurs de Spiritueux (CEPS). In der CEPS in verschiedenen Ausschüssen tätig.
Leiter Stabsstelle Recht und Steuern, Referent für Lebensmittel-/Wettbewerbs- und Markenrecht bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) Region Stuttgart, zuvor Rechtsanwalt und Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz bei der Kanzlei KROHN, Hamburg, Referent und Autor zahlreicher Fachbeiträge, Zusatzausbildung "Wirtschaftsjurist (Univ.)"und "English for lawyers", u.a. Mitglied der Deutschen Vereinigung für gewerblichen Rechtsschutz und ...
Rechtsanwalt Heiko Klages beschäftigt sich seit 1994 u. a. mit Fragen des Lebensmittelrechts. Von 1994 bis Ende 2001 war er Geschäftsführer der Landesinnungsverbände des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein und des Bäcker- und Konditorenhandwerks Mecklenburg-Vorpommern sowie der Bäcker-Innung Hamburg. In dieser Zeit gehörte er dem Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. an. RA Heiko Klages ist ...
Dr. Hanno Koerfer ist Partner der Kanzlei Weyland & Koerfer Rechtsanwälte in Gummersbach. Er berät und vertritt Unternehmen der Lebensmittel- und Futtermittelbranche zu sämtlichen Fragen des nationalen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts. Ein Schwerpunkt seiner Tätigkeit besteht unter anderem in der rechtlichen Beratung von Unternehmen, die Lebensmittel tierischen Ursprungs herstellen und vertreiben. Er ist Autor zahlreicher ...
Rechtsanwalt mit Schwerpunkt Lebensmittelrecht im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI), Autor im "Kommentar - Recht der Süßwarenwirtschaft".
Ernährungswissenschaftlerin; 1972-1977 Wissenschaftliche Mitarbeiterin beim Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Bonn; 1978-1992 freiberufliche Tätigkeit; 1992-2001 wieder beim BLL, seit 1998 als Geschäftsführerin; 2002-2009 Geschäftsführerin im Deutschen Verband der Aromenindustrie e. V. (DVAI) und im Deutschen Verband der Riechstoff-Hersteller e. V. (DVRH), Bonn/Brüssel; Mitherausgeberin von Handbuch Zusatzstoffe und ...
Rechtsanwalt, Partner der Sozietät ZENK Rechtsanwälte, Hamburg, Tätigkeitsschwerpunkte: Lebensmittel-, Wettbewerbs- und Markenrecht; u. a. Vorsitzender des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbandes Deutschland e. V. und Mitglied im Kuratorium.
Lebensmitteltechnologe, Geschäftsführer des Bundesverbandes der Hersteller von Lebensmitteln für eine besondere Ernährung (DIÄTVERBAND) e. V. Schwerpunkte der Tätigkeit: Interessenvertretung und Informationsvermittlung vor allem im Bereich diätetischer Lebensmittel auf nationaler und europäischer Ebene. Vorstandsvorsitzender des Vereins für lautere Heilmittelwerbung (INTEGRITAS) e.V., Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht der ...
Kristin Palberg ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin mit Studium an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und seit 2010 in der CAFEA Gruppe im Bereich Forschung und Entwicklung bei der Deutschen Extrakt Kaffee GmbH Berlin (DEK Berlin) tätig. Die Schwerpunkte Ihrer Arbeit liegen in der langjährigen lebensmittelrechtlichen Beratung innerhalb der Firmengruppe, insbesondere in Fragen zur Kennzeichnung und Werbung. Die DEK Berlin ...
Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.
Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Stuttgart, Promotion im Bereich Ernährungswissenschaften an der Universität Hohenheim. Seit 2000 Referent für Lebensmittelrecht bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Mitverfasser vieler Kommentare zum Lebensmittelrecht.
Sascha Schigulski ist Rechtsanwalt und Partner bei cibus Rechtsanwälte in Gummersbach und seit 2007 im Bereich des Lebensmittelrechts tätig. Er berät und vertritt insbesondere Unternehmen der Lebensmittelbranche, die Lebensmittel tierischen Ursprungs herstellen und vertreiben. Weiterer Schwerpunkt ist die Beratung im Zusammenhang mit Fragen der EU-Zulassung.
Oecotrophologin, seit 1999 als Projektmanagerin für Herkunftskennzeichnung von Fleisch bei der ORGAINVENT in Bonn. Tätigkeitsschwerpunkte: Beratung, Schulung und Unterstützung von Unternehmen der gesamten Wertschöpfungskette Fleisch bei der Umsetzung der EU-Rechtsverordnungen zur Herkunftskennzeichnung von Rind-, Schweine-, Schaf, Ziegen- und Geflügelfleisch.
Hildegard Schöllmann ist Rechtsanwältin und Local Partner im Kölner Büro von Friedrich Graf von Westphalen & Partner mbB. Sie berät entlang der lebensmittelrechtlichen Verantwortungsbereiche sowie den komplementären Rechtsgebieten wie dem Gewerblichen Rechtsschutz. Sie begleitet umfassend Produktentwicklungen im Hinblick auf deren Zusammensetzung, Kennzeichnung sowie deren Bewerbung und Schutzfähigkeit. Weitere Schwerpunkte ihrer Tätigkeit sind ...
Lebensmittelchemiker, Fachbereichsleiter für den Bereich Lebensmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emscher Lippe (CVUA-MEL), Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS)
Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse. Referent bei zahlreichen ...
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, promoviert zum Dr. jur. am Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht in Bayreuth. Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittel- und Verpackungsmittelrecht sowie Health Affairs bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG in Bielefeld. Vorsitzende des lebensmittelrechtlichen Ausschusses der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung, Vizevorsitzende des lebensmittelmittelrechtlichen ...
Lebensmittelchemiker; bis 2011 tätig für die Firma Unilever im Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH; seit 2012 selbstständig beratend tätig in Köln (IW - Institut Warburg). Seit 2013 zusätzlich Durchführung des Issue Monitorings/Managements für die REWE-Group.
Rechtsanwalt Dr. Markus Weck ist Hauptgeschäftsführer mehrerer Verbände der Ernährungsindustrie und berät Lebensmittelhersteller in allen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerechts. Weitere Schwerpunkte seiner Beratungstätigkeit liegen im Wettbewerbs- und Vertragsrecht. Seit Januar 2019 ist er Hauptgeschäftsführer der Verbände Kulinaria Deutschland, Fachverband der Gewürzindustrie und Deutscher Verband der ...
Rechtsanwalt und Partner der Kanzlei Kozianka & Weidner. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere in Abgrenzungsfragen der Lebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke) von Arzneimitteln. Beratung und Prozessvertretung in Wettbewerbs-, insbesondere werberechtlichen Angelegenheiten. Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz ...
Justiziar und Leiter der Zentralen Dienste Recht der W-E-G Stiftung & Co KG. Von 2009 bis 2011 Mitglied der Nachwuchsforschergruppe "Psychosoziale, ethische und rechtliche Konsequenzen genetischer Befunde bei Adipositas"am Fachbereich Psychologie sowie Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Verfahrensrecht, Forschungsstelle für Lebensmittelrecht an der Phillips-Universität Marburg/Lahn. Mitglied in diversen Ausschüssen und ...
Bis November 2007 Geschäftsführer im Milchindustrie-Verband e.V., Bonn und Gechäfts-führer des Bundesverbandes der Privaten Milchwirtschaft. Ab Dezember 2007 Rechtsanwalt, nationale und internationale Rechtsangelegenheiten. Autor bis Ende 2016 im "Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung".
Rechtsanwalt Prof. Gerd Weyland ist seit mehr als 25 Jahren auf das deutsche und europäische Lebensmittelrecht spezialisiert. Er ist Partner der Kanzlei Weyland & Koerfer Rechtsanwälte in Gummersbach. Prof. Weyland hat seit 1997 einen Lehrauftrag für nationales und europäisches Lebensmittelrecht an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe im Fachbereich Life Science Technologies. 2009 wurde er zum Honorarprofessor ernannt. Er ist Vorstandsmitglied der ...
studierter Landwirt und Mitglied vieler europäischer und internationaler Organisationen (IEC, IPC, WPSA, DIN, HDE, BGA, FEI, EPC und Beratender Ausschuss EU Eier und Geflügel). Nach langjähriger Tätigkeit als Geschäftsführer und Vorstand mehrerer Verbände des Groß- und Außenhandels für Eier, Wild, Geflügel und Eierprodukte ist Caspar von der Crone als Consultant tätig.