Mikrobiologische Kriterien und Mykotoxin-Höchstgehalte für Lebensmittel
Bülte | Eisgruber (Hrsg.)

Mikrobiologische Kriterien und Mykotoxin-Höchstgehalte für Lebensmittel

Rechtsvorschriften, Referenzverfahren und Empfehlungen in der EU und der Schweiz

Die Broschüre "Mikrobiologische Kriterien und Mykotoxin-Höchstgehalte für Lebensmittel" spiegelt die mikrobiologischen Kriterien für nahezu alle Lebensmittel tierischen wie pflanzlichen Ursprungs, die im europäischen Raum hergestellt bzw. vertrieben werden, wider. Zusätzlich werden die Mykotoxin- Höchstgehalte dargestellt. Zur Ermittlung des Keim- und Mykotoxingehalts wird jeweils die dazu gehörige Referenzmethode genannt.

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-250-9
Artikel-Nr. 447-02
Details: Paperback, A5
Umfang: 98 Seiten
1. Auflage 2006
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Produktbeschreibung


Mikrobiologische Kriterien werden bereits seit Jahrzehnten in der Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelüberwachung angewendet. Es handelt sich um Kriterien, die fallweise, z.B. für interne Anforderungen von Handelsorganisationen oder übergreifenden Einrichtungen aufgestellt werden. Bisher fehlte ein gemeinsamer Ansatz, und in den meisten Fällen waren die Kriterien nicht nach wissenschaftlichen Grundlagen festgelegt, sondern zwischen Interessengruppen ausgehandelt (Spezifikationen). Mit der zu Beginn des Jahres 2006 in Kraft getretenen Verordnung über mikrobiologische Kriterien (VO (EG) 2073/2005) sind nunmehr viele der mikrobiologischen Vorgaben zusammengefasst worden.

Aus dem Inhalt von "Mikrobiologische Kriterien und Mykotoxin-Höchstgehalte für Lebensmittel":

  • Grundlagen und Anwendungsbereiche
  • Mikrobiologische Kriterien
  • Mykotoxin-Höchstgehalte
  • Referenzverfahren
Über die Herausgeber

Tierarzt, von 1995 bis 2019 als Professor für tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig, 14 Jahre Obmann des DIN-Arbeitsausschusses Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren, dafür mit Beuth-Denkmünze geehrt. Von 2009 bis 2018 Vorsitzender des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Vereidigter Sachverständiger für die ...


Diplomate of the European College of Veterinary Public Health, Professur für Hygiene der Lebensmittel tierischen Ursprungs und Verbraucherschutz, Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde, Fachbereich Veterinärmedizin, Justus-Liebig-Universität Gießen.

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