Dieses Praxishandbuch liefert Ihnen Hinweise wie Sie (neue) Gefahren und Risiken richtig bewerten, geeignete Maßnahmen treffen und die Produktsicherheit erhöhen. HACCP-Beispiel-Konzepte aus verschiedenen Branchen erleichtern Ihnen die die Weiterentwicklung Ihres Konzepts. Mit den Formblättern und Checklisten können Sie einfach die Anforderungen des Hygienerechts und der Standards erfüllen.
Das "Praxishandbuch Hygiene und HACCP" bietet Ihnen Schritt-für-Schritt-Anleitungen für den Aufbau und die Umsetzung eines funktionierenden HACCP-Systems. Sie erhalten Hilfestellungen bei der Umsetzung und der Pflege Ihres Hygienemangementsystems. Alle Inhalte sind speziell auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie zugeschnitten. Außerdem entsprechen Sie den Forderungen des EU-Hygienerechts. Auf der CD-ROM und online erhalten Sie den gesamten Inhalt, inkl. aller Formulare und Checklisten. Somit können Sie diese an die Bedürfnisse Ihres Betriebs anpassen.
Aus dem Inhalt von "Praxishandbuch Hygiene und HACCP":
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Sara Lehmkuhl, Studium der Oecotrophologie an der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach. 2010 gründete sie das Beratungsunternehmen food qm und ist hier selbstständige Unternehmensberaterin für die Lebensmittelindustrie/Lebensmittelhandel/Gastronomie. Der Schwerpunkte ihrer Tätigkeit ist: Beratung und Auditierung im Bereich des Qualitätsmanagements/Erstellung und Implementierung von HACCP-Konzepten, Lebensmittelrecht und Deklarationen von ...
ist promovierte Chemiker und hat von 1998 bis 2009 bei Saria Bio-Industries, Selm, im Bereich "Forschung und Entwicklung"sowie "General Affairs"gearbeitet. Seit 2009 ist er Technischer Direktor des Europäischen Fachverbandes der Verarbeitungsbetriebe für tierische Nebenprodukte EFPRA (European Fat Processors and Renderers Association). Darüber hinaus berät er den deutschen Verband der Verarbeitungsbetriebe Tierischer Nebenprodukte e.V. (VVTN) ...
Lebensmittelchemiker. Langjähriger Leitender Direktor des Chemischen Untersuchungsinstitutes in Wuppertal. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Wuppertal. Kooptierendes Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Redaktionsbeirat in mehreren Fachzeitschriften. Mehr als 300 Publikationen über Themen des Lebensmittelrechts und Lebensmittelanalytik (schwerpunkte: Fleischerzeugnisse, Feinkost).
ist Fachtierarzt für öffentliches Veterinärwesen, Leiter der Lebensmittelüberwachung beim Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises Aachen, in Würselen.
Ehemaliger Leiter (Direktor und Professor) des Instituts für Hygiene der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Nach dem Studium der Veterinärmedizin mit Staatsexamen und Promotion im Hochschulbereich und in der Lebensmittelüberwachung in Hannover und Kiel tätig. Von 1985 bis 1996 Institutsleiter an der Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel. Er ist Honorarprofessor für Lebensmittelhygiene und Lebensmittelrecht an der Universität Kiel sowie ...
Georg Hoffmann, Diplom-Biologe, Jahrgang 1964, ist als Nachhaltigkeitsmanager und Sicherheitsingenieure in einem Unternehmens der Süßwarenindustrie tätig. Dort hat er vielfältige Funktionen: Umwelt-, Arbeits-, Abfall-, Emissions- sowie Brandschutzbeauftragter. Weiterhin CE- und Explosionsschutzkoordinator, Krisenstabsbeauftragter für Umwelt- und Arbeitsschutz sowie SiGeKo für alle Baumaßnahmen des Unternehmens. Leiter der betrieblichen ...
Dr. Elke Jaspers ist Mikrobiologin, geprüfte Sachverständige BSDH und ausgebildete und zertifizierte Trainerin BZTB für Online- und Präsenz-Seminare. Im März 2005 gründete Sie ihre Firma mikroLogos, die sie seit Januar 2012 als GmbHGeschäftsführerin leitet. Sie ist Beraterin, Trainerin und Fachautorin mit den Schwerpunkten Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit und Probiotika. Dr. Jaspers studierte und promovierte in Deutschland und Irland ...
Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.
Karl-Josef Leibig Staatlich geprüfter Lebensmittelkontrolleur QMA-Auditor (TÜV) in der amtlichen Lebensmittelüberwachung in Rheinland-Pfalz Dozent der Industrie- und Handelskammer (IHK) für die Pfalz, Gaststätten- und Hygieneunterrichtung Berater und Trainer für Industrie- und Handwerksbetriebe in Sachen Aufbau, Umsetzung, Kontrolle von HACCP - Standards in den Betrieben
Nach dem Studium der Elektrotechnik/Systemtechnik absolvierte Herr Merdian weitere Ausbildungen zum Technischen Aufsichtsbeamten, Qualitätsfachingenieur und zum Fachauditor. Derzeitig ist er Regionalleiter der BGN in Nürnberg, Leiter des Themenfeldes "AMS"beim Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften, Fachberater für die Themen Gefährdungsbeurteilung und Managementsysteme (QM, ASM, HACCP) in der Lebensmittelindustrie, Dozent bei der ...
Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene. Seit 1993 tätig am Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt. Seit 1998 aktiv auf dem Gebiet der Lebensmittelvirologie; trug maßgeblich zur Entwicklung von Nachweismethoden auf diesem Gebiet bei. Mitglied verschiedener nationaler und internationaler Arbeitsgruppen von § 64, DIN, CEN und ISO auf dem Gebiet der molekularen Analytik für gentechnisch veränderte Lebensmittel, pathogene Bakterien und Viren.
studierte Lebensmitteltechnologie an der TFH Berlin, danach über zwanzig Jahre in verschiedenen lebensmittelverarbeitenden Unternehmen tätig, vornehmlich als Leiter Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung, aber auch als Laborleiter, Umweltmanagementbeauftragter sowie Produktentwicklungs- und Produktionsleiter. Qualifikation als Qualitätsauditor (TÜV). Seit 2014 Berater für Qualitätsmanagementsysteme und Lebenmittelsicherheitsstandards wie z.
Studium der Veterinärmedizin an der Freien Universität Berlin sowie an der Veterinärmedizinischen Universität in Wien. Promotion zum Doktor vet. med. an der Universität Hannover. Seit 1996 an verschiedenen Dienststellen der öffentlichen Veterinärverwaltung Baden-Württembergs und Hessen tätig. Seit Mitte 2005 zuständige Referentin für den Vollzug der Lebensmittelüberwachung am Hessischen Ministerium für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz.
Dirk Nikoleiski absolvierte nach einer Ausbildung zum Koch ein Studium der Lebensmitteltechnologie an der Fachhochschule Lemgo und war von 1988 bis 2018 bei der Firma Mondelez International (vormals Kraft Foods) beschäftigt. Während seiner langjährigen Tätigkeit in einem großen Produktionsbetrieb sammelte er Erfahrungen in Produktionsabläufen, sowie im Qualitäts- und Projektmanagement. Als Mondelez Corporate Sanitation Manager war Dirk ...
Dr. Sylvia Pfaff studierte Lebensmittelchemie und promovierte an der Universität Hamburg. Berufliche Stationen waren QUM Consult GmbH, FCS Qualitätssicherungssysteme GmbH in Hamburg und EHI Retail Institute in Köln. 2006 gründete sie Food Information Service Europe in Bad Bentheim (www.fis-europe.com). Das Forschungs- und Beratungsinstitut für die Lebensmittelwirtschaft versteht sich als Vermittler von Wissen und Kontakten. Schwerpunktmäßig ...
Studium der Lebensmitteltechnologie. Seit 2003 bei der Chemischen Fabrik Dr. Weigert, Hamburg in der Abteilung Hygiene & Mikrobiologie mit den Arbeitsschwerpunkten: mikrobiologisch / hygienische Beratung und Schulung in den Bereichen Lebensmittelhygiene (Küche und Lebensmittelindustrie) sowie Erstellung von Hygienekonzepten.
Diplom-Agrarbiologin und Veterinärmedizinerin; nach der Approbation als Tierärztin wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmittelhygiene; Promotion und Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene , Seit Oktober 2001 beim Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL), dort seit Dezember 2013 Leiterin des Sachgebiets Lebensmittelhygiene. Seit Juni 2011 ALTS-Vorsitzende; seit 2010 Obfrau der ALS/ALTS AG Allergene.
Köchin, Staatlich geprüfte Lebensmitteltechnikerin; angestellt und freiberufliche Beraterin für QS, HACCP und Kennzeichnung, Gastronomie & GV; Köln
Herr Strecker ist von Haus aus Milchwirtschaftler und seit über 20 Jahren mit Qualitätsaufgaben vertraut. 1995 folgte die Weiterbildung zum Auditor DGQ. 1996 Aufbau eines prozessorientierten QM-Systems. Bis 2002 war er neben der QC-Leitung auch QMB (Qualitätsmanagement-Beauftragter), in dieser Funktion führte er die Integration, der deutschen Campina Standorte, in das QM-System DIN EN ISO 9001:2000 durch. Von 2003 bis 2008 oblag ihm ...
Lebensmitteltechnologin und Diplom-Lebensmittelingenieurin, Wissenschaftliche Leitung beim Lebensmittelverband Deutschland, dort zuständig u.a. für die Lebensmittelhygiene, Lebensmittelkontaktmaterial und Standardisierung; Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (seit 1999) und der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände; vertritt darüber hinaus den Lebensmittelverband Deutschland in Gremien des Deutschen Institut für Normung e. V.
Diplomingenieurin für Milch und Molkereiwirtschaft, Geschäftsführende Gesellschafterin der readL.media GmbH. Auditorin für Lebensmittelsicherheitssysteme (IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000) sowie Autorin zahlreicher Fachbeiträge für die Lebensmittelwirtschaft rund um das Thema Lebensmittelsicherheit.
Studium und Promotion im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Bonn, nach der Assistentenzeit drei Jahre Applikationschemikerin für computergestützte Analysengeräte, zehn Jahre in der zentralen Qualitätssicherung eines europäischen Herstellers für diätische Lebensmittel, danach über sechs Jahre als Geschäftsführerin einer Dienstleistungsgesellschaft verantwortlich für das Qualitätsmanagement einer Unternehmensgruppe mit Sitz in der Schweiz.